Братья меньшие: друзья или враги? - «Кызылординские Вести»

Братья меньшие: друзья или враги?

05.11.2022

439 0

scale 1200 2 w900 h600

В наши дни одной из актуальных тем общества стали бродячие собаки. Часто они сбиваются в стаи и в поисках пропитания бродят среди многоэтажных домов, да и в частном секторе их немало. Такая картина, к сожалению, наблюдается во всех населенных пунктах. Все бы ничего, однако одичавшие домашние животные все чаще стали нападать на людей, в том числе детей.

Специалисты согласны с этим, но в то же время, у них есть свое объяснение создавшейся ситуации. Однако обо всем по порядку.

Ветеринария как отрасль занимается лечением домашних животных от различных заболеваний, в том числе особо опасных инфекционных. Вакцины для лечения и профилактики закупаются на средства, выделенные из республиканского и местного бюджетов. Наряду с этим проводится лечение собак, кошек от таких заболеваний, как бешенство, эхинококкоз и других.

30 декабря 2021 года вышел указ Президента РК о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК. В их числе внесены изменения в Закон РК «О ветеринарии». Теперь они звучат как «Правила содержания и выгула домашних животных, правила отлова, временного изолирования и усыпления».

Как одна из мер, вытекающих из этого, предусматривается не отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, а отлов, уход, проведение ветеринарного обследования, ведение их учета, строительство пунктов их временного содержания и размещение в них животных. Там же должна проводиться их стерилизация и кастрация с тем, чтобы затем выпускать их в привычную среду. Другими словами, эти меры предусматривают полный запрет на отстрел, а также воспитание в обществе гуманного отношения к животным.

По словам руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшыбаева, недавно на республиканском уровне состоялось обсуждение этой темы, где представители нашего региона внесли предложение о том, что для реализации таких задач необходим своего рода переходный период.

– Дело в том, что наша область и в целом южные регионы к этому не готовы, – утверждает он. – Да, у нашего народа собака считается одним из семи сокровищ, однако со временем сложилось совершенно другое, будем называть вещи своими именами, негативное, отношение к бродячим псам.

Как рассказал главный ветеринар области, если взять Алматы, Астану, города северного, центрального и восточного Казахстана, то там сейчас много обществ по защите бродячих животных. Надо сказать, там и раньше были пункты по приему и содержанию таких животных. К примеру, в Петропавловске есть большой питомник для бродячих собак, который построили российские предприниматели. Если же взять наши регионы, то у нас в этом вопросе совершенно другой менталитет.

В то же время у нас остается проблемой увеличение на наших улицах числа бродячих животных, которые часто нападают на людей. Как сообщила заместитель главного врача областной станции Скорой медицинской помощи Галия Нурсеитова, с начала 2022 года в области нападению собак на улице подверглись 334 человека, 200 из них – дети. В областном центре за этот же период собаки покусали 179 человек, из которых 104 ребенка или несовершеннолетних. 132 человека, из которых 76 детей, доставлены в больницы.

– Прежде всего, здесь нужно выяснить: бродячая собака покусала человека или пес, имеющий хозяина, но каким-то образом, оказавшийся на улице, – говорит Ш. Койшыбаев. – Мы сразу реагируем на каждый случай нападения собак на людей. Информацию об этом получаем из органов санэпидслужбы в городе и районах. Оперативно выезжает специальная группа, которая в течение десяти дней проводит полное обследование животного на предмет наличия признаков бешенства. Если таковые имеются, то животное усыпляют и передают информацию в санэпидслужбу.

Сотрудники облуправления провели исследования, по результатам которых три четверти собак, напавших на людей, имели хозяев, содержались дома. Нередки случаи, когда пес, находящийся во дворе или даже на привязи, кусает зашедших во двор соседей, родственников или других людей. Бывали происшествия, когда собаки покусали детей или внуков своего же хозяина.

Если такая собака покусала человека, в отношении ее хозяина принимаются административные меры: он выплачивает штраф, а пес проходит обследование в течение десяти дней. По словам специалистов, до сегодняшнего дня фактов нападения на человека собаки с признаками бешенства не зарегистрировано. Однако это не повод для расслабления. Каждый хозяин обязан привить своего четвероногого друга вакциной от бешенства.

Вернемся к вопросу о необходимости переходного периода. Еще в апреле нынешнего года Ш.Койшыбаев поднимал его на рабочем совещании в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК. По его словам, в Кызылорде нет больших питомников для содержания бродячих собак, как в некоторых других городах. Отлов бродячих собак у нас приостановлен с марта нынешнего года – с момента, когда закон вступил в силу. В прошлом году в области было отловлено более 24 тысяч бродячих собак, 10 тысяч из которых приходится на областной центр. С начала нынешнего года было отловлено 1300. В первом квартале нынешнего года в медицинские учреждения обратились 247 человек, которых покусали собаки.

В ходе обсуждения проекта закона было внесено предложение финансировать его реализацию из республиканского бюджета, если в местной казне нет средств на подобные цели. Представители области обратились к депутатам с просьбой поддержать такое предложение, поскольку в настоящее время для содержания, отлова, организации временных приютов, а также заработной платы ветеринарам необходимо 665 миллионов тенге. Идею поддержал депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Симонов, который направил письмо на имя Премьер-Министра РК. Однако у других депутатов она поддержки не нашла. А пока область сама будет закупать оборудование, автотранспорт, строить приюты – наступит следующий год.

В ходе встреч с населением много нареканий на то, что развелось очень много бродячих собак, от которых страдают люди, особенно дети. Согласно новым поправкам в закон, наложен запрет на отстрел бродячих собак. А последствия такого новшества, как говорят специалисты, это, прежде всего, приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации.

По новым правилам отлов бродячих собак проводится по итогам мониторинга, а также по заявлениям, поступившим от граждан. Как говорит Ш.Койшыбаев, непростых усилий стоило добиться того, чтобы при отлове бродячих собак разрешили применять обездвиживающие препараты. Как говорилось выше, они собираются в стаи от трех и более особей, нападают на людей и домашних животных. Также отлову подлежат бродячие собаки на улицах, во дворах, парках, скверах, нежилых зданиях, на городских окраинах, дачных массивах и других местах. По завершении отлова составляется акт, который должны подписать два свидетеля. Документ регистрируется в информационной системе.

Если покусала собака, у которой есть хозяин, то составляется акт об административном правонарушении, хозяин должен заплатить штраф. Если это бродячая собака, то она подлежит уничтожению. Если гражданин, у которого детей или родных покусала собака, взял ружье и застрелил ее, то к нему не будут применяться никакие меры, разве что могут возникнуть вопросы о законности хранения оружия. В то же время, раз закон принят, все профильные структуры должны его выполнять. В настоящее время в городе работает одна бригада по отлову и по одной бригаде в каждом районе. В каждой бригаде по четыре человека.

Что касается роста количества бродячих животных. Несмотря на то, что в прошлом году было отловлено более 24 тысяч собак, их число не уменьшается. Это объясняется просто. Собаки размножаются быстро – в год два раза, и потому очень скоро на место убитых приходят новые.

Как правило, местом привлечения бродячих собак часто становятся скопления мусора во дворах многоэтажных домов. В таких местах нападение собак на людей происходит чаще, потому что пес, который нашел в мусоре что поесть, защищает свою добычу. Другая причина – когда у собаки начинается течка, к ней сбегаются кобели в радиусе десяти километров. Собравшись в одном месте, псы дерутся между собой, могут напасть и на человека. И в первом и во втором случае срабатывает инстинкт, заложенный матушкой-природой.

– В других случаях собаки на людей практически не нападают, – говорит руководитель управления. – А то, что кусает собака, которая находится во дворе дома, она просто охраняет свою территорию от чужака. Почти 80 процентов собак, укусивших человека, живут при домах, имеют хозяев. В большинстве случаев на людей нападают именно собаки, которые убежали от хозяина и временно оказались на свободе. Людям следует это помнить.

И еще несколько слов о строительстве приютов для бродячих собак. На сегодня в области нет специально оборудованных мест для содержания бродячих и одичавших собак и кошек. Как сообщили в управлении, были попытки организовать приют для бродячих собак во дворе одного из домов частного сектора Кызылорды. Однако спустя некоторое время от идеи пришлось отказаться, поскольку содержание, кормление и ветеринарные процедуры обходятся в копеечку. Частным лицам такое дело не потянуть.

А вот в Шиелийском районе одно из пустующих зданий решено использовать под приют для временного содержания бродячих, а также одичавших собак и кошек. Работа по выделению участка под приют ведется и в областном центре.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: