В Кызылорде во Дворце студентов прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения наследия Мустафы Шокая: история, познание и наставления».
В мероприятии, приуроченном к 135-летию известного общественного деятеля, одного из лидеров движения «Алаш» Мустафы Шокая, приняли участие ученые и исследователи из Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана. Работа конференции прошла в формате пленарных и секционных заседаний.
Заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет зачитал поздравительное обращение и выразил искреннюю благодарность участникам от имени главы региона Нурлыбека Налибаева.
– Мустафа Шокай – выдающаяся личность. Он был лидером Туркестанской автономии, политическим деятелем, который, даже находясь в эмиграции, продолжал борьбу за свободу своего народа. Он – просветитель, публицист и мыслитель, объединивший глубокие знания с искренним патриотизмом. Его жизненный путь тесно переплетается с судьбой казахского народа, стремившегося к независимости. Эта конференция – не только возможность осмыслить важные события прошлого, но и свидетельство продолжающихся исследований жизни и наследия Мустафы Шокая. В Кызылординском университете имени Коркыта ата создан центр «Шокаеведение», который в последние годы активно работает по новым направлениям. По инициативе его сотрудников проведен ряд научных мероприятий международного и республиканского уровней, опубликованы сборники произведений просветителя, реализуются новые проекты, – отметил М.Шермаганбет.
Заместитель акима области подчеркнул, что увековечение имени М.Шокая – это не только восстановление исторической справедливости, но и уникальный способ воспитания молодого поколения в духе патриотизма.
На конференции с докладом выступил профессор Университета изящных искусств имени Мимара Синана (Турция), доктор исторических наук Абдиуакап Кара. Он подробно остановился на идеологических и политических параллелях между представителями движения «Алаш» и деятельностью М.Шокая, подчеркнув их общее стремление к единству тюркского мира, защите национальных интересов и формированию независимого государства.
Заведующая отделом Института истории и этнологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Гюллю Йологлу рассказала о политическом сотрудничестве М.Шокая с лидерами азербайджанского национально-освободительного движения.
Почётный профессор Мичиганского университета (США), профессор Национального университета Узбекистана, доктор филологических наук Тимур Кожаулы особое внимание уделил фигурам двух выдающихся джадидистов – Усмана Ходжи и Мустафы Шокая. Он отметил их идейную преемственность, вклад в национально-освободительное движение и влияние на формирование политической мысли в тюркском мире.
С докладами также выступили доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории Академии наук Узбекистана Кахрамон Раджабов, поэт, заслуженный деятель РК, заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Касымхан Бегманов, кандидат филологических наук, доцент, директор Исламского научно-исследовательского института при Духовном управлении мусульман Казахстана Туралы Кыдыр и другие. Они подробно остановились на духовном и интеллектуальном наследии М.Шокая и предложили ряд инициатив по увековечению его памяти.
Итоги пленарного заседания подвел доктор политических наук, профессор, научный руководитель центра «Шокаеведение» при Кызылординском университете имени Коркыта ата Абдижалел Бакир. Он отметил значимость научного осмысления наследия просветителя в контексте современных вызовов и национального самосознания.
По итогам конференции были озвучены предложения по сохранению и популяризации наследия М.Шокая. В частности, предложено создать открытую цифровую платформу Mustafashokay.kz, издать сборник научных трудов, открыть аллею Алаш в Кызылорде, провести ежегодные школьные и студенческие конкурсы, дебаты и олимпиады, учредить грант и стипендию имени М.Шокая в Кызылординском университете имени Коркыта ата и другие.
Далее участники посетили областной казахский академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, где состоялся показ спектакля «Мустафа Шокай».
Перизат АБДУЛАЗИСОВА