В последние годы благодаря усилиям энтузиастов в Казахстане стремительно развивается инклюзивный большой теннис. Кызылорда не стала исключением. В теннисном центре «Нурсат» второй год активно тренируется команда спортсменов на колясках. И пусть значимых побед пока в их копилке нет, ребята упорно готовятся к новым состязаниям и верят в успех.
Для начала немного истории. Теннис на инвалидных креслах-колясках возник в Калифорнии в 1977 году после того, как Брэд Паркс, оказавшийся парализованным в результате неудачного приземления во время лыжного фристайла, объединил усилия с другим колясочником Джеффом Миннебрейкером для развития и продвижения этого вида спорта в США, а затем и по всему миру. Именно они придумали правила для тенниса на инвалидных колясках, которые, впрочем, отличаются от стандартных лишь тем, что здесь допускается два отскока мяча от поверхности, причем второй может быть за пределами корта. Всё остальное – размеры корта, высота сетки и мячи – те же самые, с поправкой на возраст и класс игроков. Единственным специализированным предметом снаряжения является кресло-коляска, отличающаяся от тех, что используются в других параспортивных дисциплинах.
После того, как в 1998 году Международная федерация тенниса на колясках (IWTF) вошла в состав Международной федерации тенниса (ITF), движение теннисистов-колясочников стало стремительно развиваться. В 2002 году соревнования колясочников впервые вошли в программу Открытого чемпионата Австралии, а с 2007 года теннис на инвалидных колясках стал частью и других турниров Большого шлема – Открытых чемпионатов Франции, США и Уимблдона.
С 2022 года Федерация тенниса Казахстана взяла курс на популяризацию и развитие тенниса на колясках и адаптивного тенниса в республике.
Для автора этих строк проводником в мир тенниса на колясках и адаптивного тенниса стал тренер Кадыр Жолгасов. Он рассказал мне о ситуации с инклюзивным теннисом в нашем регионе и стране в целом, причем некоторые факты меня откровенно удивили. Оказалось, что в Казахстане около тысячи потенциальных теннисистов-колясочников, если же считать людей с ментальными нарушениями, то это многие тысячи. И принципиальная позиция ФТК состоит в том, чтобы привлечь как можно больше детей и взрослых с инвалидностью для занятий большим теннисом. Предполагается, что конкуренция сама выявит лучших, которые и будут представлять нашу страну на международной арене.
Как рассказал мой собеседник, раньше он активно занимался легкой атлетикой. Работать на теннисный корт был отправлен в рамках государственной программы трудоустройства «Молодежная практика».
– Я очень благодарен директору областного филиала республиканского общественного объединения «Федерация тенниса» Канату Нурмаханову, который поверил в меня и дал возможность попробовать свои силы в тренерской работе, – говорит К.Жолгасов. – Сейчас я тренирую детскую группу и команду на колясках. В последней тренируются 12 ребят. Но по сос-
тоянию здоровья не все они регулярно посещают тренировки. Однако, уже сформировался основной костяк. Недавно четверо спортсменов – Нурсултан Ниязкулов, Бауржан Кулунов, Мурат Избембетов и Сая Абишева приняли участие в Кубке страны, который прошел в Актау 29-30 апреля. Сая и Бауржан удачно выступили в разряде микст и стали обладателями бронзовых медалей. Нурсултан и Мурат успешно прошли первый круг соревнований, но проиграли во втором и призовые места им занять не удалось. Наша команда хорошо заявила о себе на этих престижных соревнованиях и достойно представила регион, заняв в общекомандном зачете четвертое место.
В настоящее время Нурсултан и Мурат готовятся к международным соревнованиям, которые пройдут в конце мая в Астане. Сейчас кызылординские спортсмены выступают на баскетбольных колясках, которые тоже подходят этому виду спорта. Они предоставлены ФТК. Специальные же теннисные коляски, изготавливаемые с учётом физических особенностей спортсменов, стоят около пяти миллионов тенге. Федерация приобретает их только для тех теннисистов, которые уже показали отличные результаты на международных соревнованиях.
Сейчас К.Жолгасов высоко оценивает потенциал своих подопечных. Ведь они занимаются менее года, а уже хорошо отточили технику игры.
– Управлять коляской и при этом точно и сильно бить ракеткой по мячу – непросто, но есть те, кому это удается лучше других, – говорит тренер. – К примеру, Бауржан Кулунов занимается всего два месяца, а по мастерству уже догнал всех членов команды. У каждого из ребят своя судьба и трагедия, в результате которой они оказались в инвалидных колясках. И, главное, все они нашли свое место в жизни. У всех есть работа и увлечения. У большинства есть жены и дети. Я думаю они непременно добьются успеха и в большом теннисе, ведь на своем жизненном примере они уже не раз показали силу воли и твердость характера. А это очень важные качества для спортивных побед.
По словам К. Жолгасова, Нурсултан занимается предпринимательской деятельностью, Бауржан и Мурат трудятся в областном обществе инвалидов, принимают участие в общественной работе и занимаются ремонтом инвалидных колясок. Сая работает в инклюзивном театре.
– Я очень рад, что в нашей стране сейчас много делается для создания безбарьерной среды, – говорит Бауржан. – Это значительно облегчает нашу жизнь и дает шанс, которым должен воспользоваться каждый. Никто не застрахован от неудач, главное не опускать руки. Большим теннисом я занимаюсь десять месяцев. Тренировки мне очень нравятся, это также хорошая возможность для активного общения. Поездки на соревнования значительно расширяют круг моих друзей. Вместе с женой я воспитываю сына и дочь и надеюсь, что подаю им хороший пример своим отношением к жизни.
Инна БЕКЕЕВА
Фото автора