Больше потребляешь – больше платишь - «Кызылординские Вести»

Больше потребляешь – больше платишь

11.02.2025

36 0

3 3

Фото Нурболата Нуржаубая

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Президент страны поручил утвердить новый национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов.

В рамках исполнения поручения Главы государства был проведен анализ износа оборудования на предприятиях тепло-, электро- и водоснабжений всей страны. На его основании в декабре прошлого года постановлением Правительства был утвержден План модернизации энергетического и коммунального секторов на 2025-2029 годы.

В документе отмечается, что коммунальная и энергетическая инфраструктуры страны сталкиваются с серьезными вызовами, связанными с высоким уровнем износа сетей и технологически устаревшим оборудованием, что приводит к неэффективному использованию ресурсов и негативно отражается на качестве жизни населения и устойчивости экономики.

Для решения этих проблем необходим комплексный подход, включающий модернизацию и замену устаревших сетей, привлечение инвестиций для обновления инфраструктуры, внедрение современных цифровых и энергоэффективных технологий для оптимизации управления ресурсами, что будет способствовать улучшению общей ситуации в стране и обеспечит ее устойчивое развитие.

Как сказал руководитель областного департамента Комитета регулирования естественных монополий Айбек Егембергенов, реализация нацплана обеспечит выполнение сразу нескольких важных задач. Это модернизация и обновление действующих активов энергетического и коммунального секторов, снижение уровня аварий на 20%, а также степени износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране до 40 процентов. Кроме того, нацпроект предусматривает строительство новых энергогенерирующих мощностей. Выполнение этих задач обеспечит исключение дефицита электрической и тепловой энергий в будущем.

Стоит отметить, что в рамках модернизации инфраструктуры проекты субъектов с высоким уровнем износа сетей будут финансироваться через семь различных механизмов. Это обеспечит гибкость и доступность финансирования для каждого региона. Причем для каждого предприятия будет подобрана индивидуальная модель финансирования, что позволит эффективно решать задачи модернизации и улучшения инфраструктуры энергетического и коммунального секторов по всей стране.

– Наши специалисты совместно с представителями областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства уже работают над подготовкой сопроводительной документации для подачи заявок на внесение изменений в инвестиционные программы крупных субъектов естественных монополий региона и их финансирование, – сказал А. Егембергенов.

В последние годы вопрос рационального использования водных ресурсов становится все более актуальным. Одной из важнейших тем в сфере ЖКХ, поднятых в Послании Главы государства в сентябре прошлого года, является необходимость формирования культуры экономии коммунальных ресурсов, в частности, питьевой воды. Президент отметил, что крайне важно внедрить четкие нормы потребления, чтобы обеспечить устойчивое будущее для всех граждан. Речь идет о внедрении нового подхода к расчету и оплате коммунальных услуг по принципу «больше потребляешь – больше платишь».

Для повышения культуры потребления водных ресурсов и стимулирования потребителей к экономии воды и тепла в законодательство о естественных монополиях введено понятие «социальные нормы потребления». Они направлены на установление высоких тарифов в зависимости от объема потребления услуг водоснабжения и теплоснабжения по вышеуказанному принципу.

К слову, в прошлом году социальные нормы потребления были введены в шести регионах Казахстана (Акмолинской, Актюбинской, Туркестанской областях, области Улытау), а также в Алматы и Шымкенте. Благодаря им удалось ежемесячно экономить в среднем 1,65 млн кубометров воды. До введения новых норм средний объем потребления в этих регионах составлял около 21,1 млн кубометров, а после внедрения нормы он снизился до 19,5 млн. Кроме того, появились дополнительные средства, поступающие от увеличения тарифов для неэкономных потребителей, которые монополисты направляют на модернизацию и реконструкцию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, что, безусловно, позволит улучшить качество предоставляемых услуг и повысить их устойчивость.

Как видим, приведенные цифры подтверждают эффективность такого подхода.

– С начала 2025 года в нашей области по этому принципу работает ТОО «Теміржолсу–Кзыл–Орда», – говорит А. Егембергенов. – То есть тариф субъекта разделен на четыре группы. Первая – с потреблением на одного человека до трех кубометров в месяц – в этом случае потребитель не переплачивает. Вторая – при потреблении свыше трех до пяти кубометров в месяц – прибавка к тарифу составляет 20 процентов. Третья – с потреблением свыше пяти до 10 кубометров в месяц – плюс 50 процентов к уровню тарифа. И четвертая – за превышение 10 кубометров или отсутствие приборов учета – платить за воду придется по двойному тарифу. На сегодня в департаменте находятся на рассмотрении заявки ГКП «Қызылорда су жүйесі» на утверждение тарифов и тарифных смет на услуги водоснабжения на 2025-2030 годы, а также заявка от ГКП ««Кызылордатеплоэлектроцентр» для согласования тарифов и тарифных смет по теплоснабжению для филиала «Қазалы-Теміржолжылу», где также учтены социальные нормы потребления. Решение по ним будет принято в ближайшее время.

В завершение отметим, что коммунальная сфера давно требовала комплексного и оперативного решения. Первая и она же главная задача – это обеспечение комфортной жизнедеятельности граждан и всей страны. Остается надеяться, что новый проект поможет решить многие коммунальные проблемы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: