Больше, чем словарь - «Кызылординские Вести»

Больше, чем словарь

02.03.2024

216 0

img 3141

В кызылординском университете имени Коркыта ата состоялась презентация казахско-английского словаря OxfordQazaqDictionary. В церемонии приняли участие президент международного общества «Қазақ тілі» Рауан Кенжеханулы, председатель кызылординского филиала этого объединения Садуакас Ансат, преподаватели и студенты вуза.

Председатель правления, ректор университета Бейбиткуль Каримова, открывая мероприятие, отметила большой труд, который проделали казахстанские ученые-языковеды. В целом, выход нового словаря стал значимым событием в лингвистическом пространстве Казахстана. Издание расширит сферу использования как английского, так и казахского языков. Она также отметила вклад Р.Кенжеханулы в развитие отечественного языкознания и лингвистики. Как известно, ученый является одним из авторов интернет-контента Wikipedia на казахском языке.

OxfordQazaqDictionary – совместный проект Oxford GlobalLanguages – самой распространенной и авторитетной в мире словарной сети и национального Бюро переводов. Благодаря данному языковому проекту Казахстан станет одним из участников единого глобального языкового корпуса, в который ныне входят 100 наиболее значимых и основных языков мира. Выход в свет словаря создаст возможности для того, чтобы сделать казахский язык узнаваемым в мировом языковом сообществе, расширяя его границы и возможности.

Идею издания нового казахско-английского словаря активно поддержал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Словарь состоит из 1300 страниц и включает около 600 английских слов и столько же сочетаний слов. Тираж – десять тысяч экземпляров. Средства на его издание выделил предприниматель, основатель группы компаний FreedomHoldingCorp Тимур Турлов.

–  Данный словарь – результат большого и напряженного труда. Замысел возник в процессе перевода книг по проекту «100 новых книг». В течение четырех лет над его созданием работали специалисты английского и казахского языка Института языкознания имени А.Байтурсынова, а также  региональных вузов, в том числе и кызылординские ученые-языковеды. Это первый подобный опыт за время независимости. Мы никогда не изучали английский язык посредством родного казахского языка, процесс происходил по принципу «казахский язык – русский язык – английский язык». Изучение языка на платформе другого языка не является эффективным. По мнению ученых, в изучении языков огромная роль принадлежит именно таким словарям – качественным, составленным на основе научных подходов, –  подчеркнул Р.Кенжеханулы.

Ранее словарь OxfordQazaqDictionary был презентован в Сенате Республики Казахстан, в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, столичной НИШ, в региональных университетах.   Кызылординскому университету передали 65 экземпляров книги.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: