Нынешний год для Кызылординской области особенный – регион отмечает 85-летие своего основания. О том, какой путь пройден регионом, об основных вехах его истории рассказала редакции общественный деятель, Почетный гражданин области, кавалер ордена «Парасат» Алмагуль Божанова.
Ее имя не нуждается в представлении. Начав трудовой путь с заведующей детским садом в ауле Шаган родного ей Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района, она возглавляла этот район, на заре независимости став одной из первых женщин акимов. С этой ответственной и хлопотной должностью она справилась прекрасно. Опыта ей было не занимать, за плечами работа в органах местной исполнительной власти, в партийных органах. Словом, ей есть что вспомнить и рассказать об этапах становления региона как в советскую эпоху, так и в годы независимости.
– Хоть и создана область 85 лет назад, история края берет начало с глубокой древности. В летописи ее славных лет было немало глубоких потрясений и тяжелых периодов, которые народ земли Сыра пережил вместе со всем казахским народом. На протяжении веков наш народ пережил нашествия и войны, тяжелейшую борьбу за свою независимость, голод и сложный период восстановления народного хозяйства. На пути обретения независимости сложили свои головы наши прославленные батыры и полководцы, представители интеллектуальной элиты. Много сил и труда вложили в развитие края многие видные деятели, руководители партийных и государственных органов. Имена их золотыми буквами вписаны в историю Приаралья.
Главным достижением казахского народа стало обретение в начале 90-х годов Независимости страны. С этого момента начинается новая история казахской государственности. Вместе со всей страной наша область сумела достойно пережить трудности и испытания переходного периода.
Став в первые годы независимости крупной строительной площадкой, Кызылорда за три десятилетия превратилась в красивый город с современными постройками, развитой инфраструктурой, были реализованы крупные индустриальные и инновационные проекты, которые придали новый импульс развитию региона. На левобережье Сырдарьи вырос новый город со своим архитектурным обликом.
По итогам 2022 года, область достигла неплохих показателей по ряду макроэкономических показателей. Значительно вырос бюджет региона. Реализуются масштабные проекты, привлекаются большие инвестиции, что способствует динамичному росту по ключевым направлениям. Строятся школы, больницы, поликлиники, Дома культуры и клубы, другие объекты социального назначения.
Растет жилищное строительство. В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» модернизируются дороги в сельских местностях. Отрадно, что в регионе есть немало меценатов, которые готовы поддержать начинания главы региона и вложить средства в строительство новых объектов. Список строящихся объектов и реализуемых инфраструктурных проектов довольно внушителен. И это, конечно, радует всех нас – жителей земли Сыра. Несомненно, регион переживает новый импульс на пути роста и процветания. Все это приведет к социально-экономическому росту Приаралья, повышению благосостояния населения.
Не может не радовать, как уделяется большое внимание сельской местности. Это особенно актуально для региона, который по характеру своей деятельности является аграрной, большая часть населения проживает на селе. Нельзя не отметить работу, которая направлена на развитие сел. Во всех семи районах есть опорные села, решены проблемы с питьевой водой, электричеством, теплом. Конечно, на селе еще есть немало актуальных проблем. Поэтапно они находят свое решение. Они касаются и аварийных школ, и переработки сельскохозяйственной продукции, и жилищных вопросов, социально-бытовых проблем населения. В первую очередь один из важных вопросов – стирание граней между городом и селом. Важно максимально приблизить условия жизни на селе к городским. Для динамичного развития сельских местностей важно привлекать в аулы больше молодежи. С этой целью в стране реализуется государственная программа «С дипломом – в село». Необходимо дать дальнейшее развитие данной программе, в вузах и колледжах страны уделять больше внимания подготовке кадров для села: зоотехников, ветеринаров, гидротехников, агрономов, инженеров-механиков, создать условия молодым специалистам.
Обращаясь мысленно в прошлое, А.Божанова вспомнила трудности, с которыми она столкнулась, будучи акимом района:
– Возглавить нынешний Сырдарьинский район мне довелось в непростое время. Это был один из самых сложных периодов по всей республике. Существовавшие ранее экономические и производственные связи были прекращены. Все это привело к остановке многих производств. Материально-техническая база систем здравоохранения, образования, культуры находилась в крайне изношенном состоянии, не было средств не только на новое строительство, но и на капитальный ремонт. Хуже всего была ситуация в сельском хозяйстве. Теренозекский район, впрочем, как и все остальные в области, был полностью аграрным. Источником доходов жителей было сельскохозяйственное производство. Кризис отрасли поставил жителей села в затруднительное положение. Изучив и тщательно проанализировав ситуацию, разработали новые методы хозяйствования с учетом новых рыночных отношений. Провели экономические и социальные реформы, выявляя проблемы, решение которых не терпит отлагательств. В этом большую поддержку нам оказали опытные кадры, способные уверенно внедрять новые рыночные отношения в сельскую жизнь. Именно им были доверены самые сложные участки работы. По каждому направлению был определен фронт работ, которые предстоит выполнить с указанием сроков исполнения. С учетом существующей обстановки были приняты решения, связанные со строительством, развитием малого бизнеса, финансового сектора, укреплением МТБ в сферах, благоустройством и озеленением населенных пунктов.
Благодаря этим мерам 1997-1998 годах удалось достигнуть роста показателей по всем направлениям социально-экономического развития района. Условия жизни жителей района стали улучшаться. Был накоплен некоторый опыт преодоления экономического кризиса переходного периода. Конечно, бюджет нашего района не сравнить с нынешним. Но даже те небольшие средства мы старались использовать с пользой, расходовать их экономно, целенаправленно и своевременно. Было бы очень хорошо, если бы огромные средства, выделяемые сегодня во всех сферах, использовались экономно и по назначению. Это позволило бы достигнуть еще более эффективных результатов.
Ветеран труда не обошла и вопросы, связанные с водными проблемами региона. Для кызылординского региона, судьба которого в связи с географическим расположением зависит от расположенных выше по реке Центральноазиатских республик, весьма актуальными остаются вопросы водообеспечения. Вода – это общее благосостояние, дар, которым наделила нас природа. И в этом вопросе все государства, расположенные вдоль течения Сырдарьи, обязаны найти общее решение, не ущемляя интересы каждой из стран, считает А.Божанова.
Жанна Балмаганбетова