Богом данный взводный - «Кызылординские Вести»

Богом данный взводный

11.02.2023

891 0

risunok1

В эти дни отмечают 80-летие Сталинградской битвы, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны в борьбе с фашизмом. Это сражение, которое проходило с лета 1942 года по февраль 1943 года, считается самым кровопролитным в истории Великой Отечественной. С обеих сторон погибло более 2,5 миллиона человек.

Немало казахстанцев участвовало в боях на подступах и в самом городе, защищая свое Отечество. Среди них был и наш земляк Танирберген Оразов, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет.

Такена знал начиная с 60-х годов прошлого столетия, однако не ведал, что дед Нурмахан и бабушка Салима нарекли его именем Танирберген, что означает «дар Бога». Именно Творец уготовил ему счастливую жизнь длиною почти в один век. Буквально несколько лет назад поздравлял его по телефону с 75-летием Победы в Сталинградской битве и его 95-летием. Но боевые раны, полученные в той страшной войне, не позволили ему увидеть рождение своего праправнука и отметить свое 100-летие.

Сколько себя помню, Танеш Нурмаханович всегда имел свою точку зрения, которая не всегда совпадала с официальной. На первый взгляд, он был немногословен, внешне суров. Его по этой причине иногда побаивались. Но это первоначальное впечатление. Просто он любил конкретность, краткость, без всяких предисловий и словоблудия. Таким, думаю, сделали его эпоха и само время. Он прошел через все испытания XX века, был свидетелем демонтажа системы в конце истекшего столетия, поиска новой модели государственности и становления рыночной экономики на стыке двух веков, воочию ощутил на себе непопулярные меры реформ.

Его отец Нурмахан был дехканином. Кормил семью тем, что выращивал на земле, содержал немного скот. При обобществлении собственности, всё, что им было нажито нелегким трудом, было передано вновь созданному колхозу. В 30-е годы на землю Казахстана пришел страшный голод, и он вынужден был вместе с Салимой аже и со своим сыном выехать в Киргизию. Однако на родной земле (нынешний аул Ширкейли) оставались все близкие родственники, поэтому Оразовы, конечно, вернулись в родные края. По рассказам очевидцев, да и самого Такена, практически в каждой семье аула были потери. И, видимо, еще долго будет отзываться в сердцах многих нынешних и последующих поколений незаживающая рана и боль за голощёкинскую «твёрдую руку». Сколько мы недосчитались дедов и бабушек, братьев и сестер…

Танеш получил хорошее по тем временам образование, окончил Кызылординское педагогическое училище. Однако учительствовать ему не пришлось, началась вой­на. Он, как и миллионы его сверстников, 18-летним юношей ушёл с оружием в руках защищать Родину. Вначале более полугода обучался в Ашхабадском военно-пехотном училище, затем в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт, где прошёл практически весь путь от обороны до наступления советских войск. Воевал пять месяцев (с 17 июля по 19 декабря 1942 года), которые вместили по испытаниям и эмоциональному всплеску чувств целую жизнь.

200 дней и ночей шло сражение. Пришлось отстаивать каждую пядь, каждый клочок земли. Такен за этот небольшой отрезок времени, будучи командиром взвода противотанковых ружей (ПТР), испил сполна чашу войны. Взвод Оразова бесстрашно воевал в районах тракторного завода, Сталгресса, Бекетовки и Красноармейского. Затем держал оборону хутора Елки (пригород Сталинграда), наступил с южного направления фронта, дойдя до города Калач, где соединился с северным направлением фронта. В результате была взята в окружение целая немецкая армия. На помощь к ней поспешила группа армий под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.

Солдаты под командованием молодого лейтенанта Танеша Оразова неистово отражали атаки двадцати танков (город Котельниково), задержали продвижение немецкой техники на несколько дней. В ходе этих боев погибло немало однополчан Такена, среди которых был его земляк и ровесник, уроженец Кировского аулсовета (ныне аул Махамбетова) Сырдарьинского района лейтенант Рустем Жаханов. Это случилось 17 декабря 1942 года. Буквально через два дня вражеский снаряд угодил прямо в воронку, в которой находился Танеш с товарищами. Погибло немало бойцов, а сам он, получив тяжелое ранение в ногу, в бессознательном состоянии попал в госпиталь.

Бок о бок под Сталинградом с Такеном воевали немало уроженцев земли Сыра. Среди них были и мои родственники и знакомые – Макаш Калымбетов (мой будущий тесть), Сарсенбай Жумадильдаев – горвоенком в 60-е годы.

Прошло 65 лет, как на Мамаевом кургане был остановлен, затем через несколько лет сокрушен фашизм, и над миром прогремел салют Победы. Важно донести до новых поколений бесценное нравственное наследие фронтовиков, лучших людей нашей эпохи.

У Такена много государственных наград, но самыми главными наградами он считал медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Залечивал раны он в военных госпиталях городов Камышино, Саратова, после чего в апреле 1943 года молодого офицера направили в распоряжение Среднеазиатского военного округа. Проходил службу в Терен­озекском и Аральском райвоенкоматах. В июне 1946 года был демобилизован из Вооруженных сил по состоянию здоровья.

Начиная с этого периода вся его жизнь, за исключением трех лет учебы в Высшей Кооперативной школе (г. Москва), связана с торговым обслуживанием населения. Работал и в системах потребкооперации и государственной торговли. Свыше сорока лет он отдал этой сфере: был и председателем облпотребсоюза, и начальником отдела рабочего снабжения Главриссовхозстроя, и директором Кызылординского горпищеторга (объединение «Продтовары»). Такен внес значительный вклад в развитие торгового обслуживания населения страны, воспитал немало кадров, которые до сих пор с теплотой вспоминают о нем.

Ветеран труда, отличник торговли, бывший начальник областного управления торговли Абжами Кутманбетов отмечает, что Танеш Нурмаханович всегда требовал от своих подчиненных неукоснительного исполнения ими своих должностных обязанностей по обслуживанию населения, не допускать обвеса и обмана покупателей. Подчеркивал, например, что если клиенту недодать 5 или 10 копеек (не доложить несколько грамм того или иного продукта), то можно попасть в поле зрения правоохранительных органов и из-за никчемной мелочи потерять доверие окружающих и близких. Задавался вопросом: «А каково будет вашим детям и внукам?». Всегда настоятельно советовал подчиненным беречь честь, чтобы потомки не краснели за своих родителей. При этом Такен, наряду с высокой требовательностью к коллегам, имел привычку пошутить и разрядить накалившуюся обстановку меткой фразой или репликой.

Другой ветеран труда, отличник торговли, жительница Астаны Несибели Станбекова вспоминает:

«Где-то в середине своей карьеры, будучи работником сферы обслуживания, мне посчастливилось работать с корифеем советс­кой торговли Танешем Оразовым. Он был очень умелым, чутким и талантливым руководителем, культурным, добросовестным и честным человеком, не терпящим несправедливости.

Так получилось, что торговля в городе была поручена нам обоим. Танеш Нурмаханович возглавлял «Горпродторг», т.е. снабжение городского населения продовольствием, мне же было поручено снабжение промышленными товарами — «Горпромторг». Работая бок о бок с ним, я значительно обогатила свои знания, приобрела неоценимый опыт работы в этой отрасли. По существу, Т.Оразов был не только профессионалом своего дела, без дельных предложений и советов которого не обходилось ни одно мероприятие торговых работников областного центра, но и наставником для нас — молодых работников. Профессиональные качества, которые приобрела, работая рядом с ним, мне очень пригодились в работе и не раз выручали в дальнейшей трудовой деятельности. Я с огромной благодарностью вспоминаю Танеша Нурмахановича. Светлая память о нем навсегда сохранится в моем сердце».

На всем протяжении своей сознательной жизни Такену приходилось работать со многими руководителями региона, министерств и ведомств. Со многими из них он поддерживал дружеские отношения (С.Оспанов, С.Танекеев, И.Абдукаримов, Т.Есетов, А.Тыныбаев, И.Калиев, Г.Мухамеджанов, Н.Подольский, К.Досжанов, О. Азходжаев, Е.Бозгулов, Е.Кушербаев, А.Агдавлетова, Е.Джунусбаев, П.Абдрахманов, С.Калыбаев, Б.Баймаханов, У.Жаксыбаев и другие). Однако никогда перед ними не пасовал, открыто высказывал свою точку зрения. Так было и осенью 1987 года на совещании в обкоме партии, когда он смело ответил на реплику первого секретаря обкома партии Е.Ауельбекова касательно руководящих кадров. Через год, когда состоялось аналогичное совещание по программе «Жилье-91», Еркин Нуржанович нашел мужество и прилюдно попросил извинения у аксакала за допущенную горячность в его адрес в предыдущий раз.

Т.Оразов никогда не позволял себе излишества, был скромным. Жил в доме, приобретенным для него кооператорами еще в 50-е годы прошлого столетия. Личный автомобиль для сына он купил на пенсионные сбережения. Знаю, потому что это проверялось партийными органами по анонимному заявлению.

Прожив почти век, Такен имел два пристрастия: курение и любовь к книгам. Если курить он начал на Сталинградском фронте и бросил его несколько лет назад, когда забарахлило сердце, то тяга к книгам оставалась до последних минут жизни. У ветерана была превосходная домашняя библиотека. Здесь были собрания сочинений известных писателей, мемуары политических и государственных деятелей, полководцев и военачальников, серии мировой литературы и жизни замечательных людей, подшивки популярного журнала «Роман-газета», иностранной литературы и других изданий. Читал каждый день, иногда до 3-4 часов утра. Это был его обычный распорядок дня. Знакомые всегда старались дарить ему редкие книги, что доставляло ему немалую радость.

Его гостями регулярно бывали люди творчества (Калтай Мухамеджанов, Ахметжан Нурекеев, Жарылкасын Шукенов, Орман Нурхабаев) и высшей школы (Оралхан Камардинов, Нажман Кунхожаев, Валихан Бишимбаев, Сламхан Бекбаев, Нурлыбек Жунусов), которые информировали его о последних новостях в литературе, искусстве и науке. Часто заходили в гости и аксакалы земли Сыра, такие, как Жанабай Азаматов, Макаш Калымбетов, Али Рысдавлетов, Жакип Ыдырысов, Рахымжан Оразов, Бекболат Асиров и другие известные ветераны, делившиеся с ним опытом и перипетиями жизни.

Благодаря знаниям, приобретенным на учебе и почерпанным из литературы, он хорошо знал мировую историю, основы дипломатии, международных отношений, мог свободно дискутировать по вопросам религии (досконально знал Коран, Библию) со священнослужителями.

Несмотря на свой суровый вид, Такен был сердечным и добрым человеком. В 70-е годы, когда я учился в Ленинградском политехе, он по служебным делам приехал в Питер, и нашел время, чтобы разыскать меня в общежитии (ему тогда было за 50 лет), передать гостинцы из дома и пригласить меня с друзьями по комнате пообедать с ним в одном из ресторанов Северной Пальмиры. Для нас – студентов – это был праздник не только желудка, но и познания истории города, где мы учились. Такен делился мемуарными данными о Петре I, других царствовавших особах России, о С.М.Кирове, тяжелых блокадных днях.

По натуре Такен – оптимист. Потеряв очень близких людей (сына Алмаса и супругу Бибигуль), он не опустил руки, наоборот, стал активно помогать своему внуку Тимуру в строительстве нового жилого дома, становлении молодой семьи.

Будучи в здравом рассудке, вопреки всяким разговорам установил себе надгробие с фотографией. Этот его поступок свидетельствовал о том, насколько силен он был духом — не боялся смерти.

Его дети по социальному статусу — пенсионеры, проживают в Актобе, Астане и Алматы, вносят посильный вклад в развитие своего Оте­чества, воспитание потомков. Внуки ветерана трудятся в разных городах нашей страны и за ее пределами. Один из них – доктор медицинских наук, хирург, другой – топ-менеджер крупнейшей компании, трудился в Замбии, Сербии и ЮАР, третий — майор запаса. Одна внучка работает в Сингапуре, другая – в банковской системе Алматы, третья – в нефтяной компании Кызылорды. А правнук Сырхан, названный в честь земли, где родился его прадед, окончив университет в Англии, сейчас работает в одном из банков южной столицы.

Т.Оразов активно следил за экономическими и социальными преобразованиями в мире, нашей стране. Подчеркивал, что успех во многом будет зависеть от единства народа, его сплоченности и трудоспособности. Призывал молодых браться за любую работу, чтобы соз­дать наилучшие условия жизни своим потомкам.

Ветеран активно участвовал в воспитании подрастающего поколения, общественной жизни города и области. Пользовался заслуженным авторитетом не только среди ветеранов, но и простых граждан региона. В честь 60-летия Победы отличник торговли Казахстана был награжден высокой государственной наградой — орденом «Құрмет».

Считаю, было бы справедливым и правильно воспринято общественностью областного центра, если бы одной из улиц города, к развитию которого ветеран Великой Отечественной войны и труда Танеш Оразов имел непосредственное отношение на протяжении более полувека, было присвоено его имя.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана

Читайте также: