Близок ли закон к жильцам? - «Кызылординские Вести»

Близок ли закон к жильцам?

24.05.2025

33 0

obshhaja

В Казахстане вновь ожидается реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это уже третий пакет поправок, который теперь затронет тарифы на обслуживание многоэтажек. Депутаты Мажилиса предложили привязать их к месячному расчетному показателю, чтобы они не зависели от решений маслихатов.

Эту инициативу на пленарном заседании Мажилиса 12 марта текущего года предложила депутат Екатерина Смышляева. Напомним, что норма о накоплении средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов была введена в закон о жилищных отношениях еще в 2011 году. Тогда взнос определили в размере не менее 0,02 МРП за квадратный метр жилья. В первом пакете поправок в этот закон минимально возможный тариф значительно снизили – до 0,005 МРП.

А вот тариф расходов на содержание жилья в законе не закреплен, однако есть норма об обязательных взносах собственников квартир на содержание общего имущества. Первый пакет поправок в жилищное законодательство наделил маслихаты правом утверждать минимально возможный тариф, меньше которого он быть не может. Выше – можно, если так решит общее собрание жителей.

Правда, этим правом маслихаты не охотно пользовались. По словам Е. Смышляевой, в Астане такой минимальный тариф в размере 57 тенге с «квадрата» утвердили только в прошлом году после долгих споров и обсуждений. В Алматы – только в этом году в размере 40 тенге с «квадрата». А ведь такой тариф надо утверждать ежегодно, с учетом индексации.

– Сейчас тарифы на обслуживание жилья устанавливают маслихаты. Но этот процесс часто затягивается, повышение вызывает недовольство жителей, а низкие тарифы не покрывают расходы на содержание домов, – сказала Е. Смышляева.

Итак, что такое тариф? Это плата за управление и содержание домами, которую жильцы обязаны ежемесячно вносить по коммунальным счетам. В квитанциях указывается, например, «Расходы на содержание жилья» или «Общедомовые нужды». По информации пресс-службы городского акимата в Кызылорде минимальный тариф утвержден в размере 23 тенге. Новая система предполагает постепенное повышение – по 2-3 тенге за «квадрат» в год. Инициаторы изменений утверждают, что рост тарифов позволит своевременно обслуживать дома и предотвратить аварийные ситуации.

С этим согласен председатель одного из ОСИ в Кызылорде Рустам Искандеров. Отметим, что на сегодня в областном центре насчитывается 21 кооператив собственников квартир (КСК) и 42 объединения собственников имущества (ОСИ).

– Когда увеличивается МРП, растут и цены, и нам приходится разводить руками, в случае, если не хватает денег на ремонт, так как все подорожало, – делится Р. Искандеров. – А если тариф не меняется несколько лет, но из года в год растут МЗП и МРП, то в итоге у нас все простаивает, мы не можем позволить себе ни ремонт, ни нормальное текущее обслуживание. И считаю правильно привязать к размеру МРП тариф на накопительный фонд дома, который постоянно растет. Таким образом, у нас будут запасы на капитальный ремонт, застрахованные от инфляции.

30 апреля Мажилис одобрил в первом чтении законопроект с поправками в законодательство о жилищно-коммунальном хозяйстве. Если его примут, то жильцам многоквартирных домов в Казахстане предстоит привыкать к новым правилам – тарифы на содержание жилья больше не будут устанавливаться акиматами, их привяжут к МРП и квартплата будет постепенно увеличиваться.

Но как такой тариф будет справедливым, особенно в разрезе регионов с совершенно разными климатами, а также с учетом возраста и состояния многоэтажных домов? Депутаты предлагают рассчитать базовый тариф, а к нему применять коэффициенты, которые будут учитывать вышеназванные и другие обстоятельства.

То есть, такой тариф будет повышаться автоматически, ежегодно индексируясь вместе с МРП. Вроде бы все понятно, но, как известно, иногда самые сложные вещи скрываются именно в мелочах, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Тема тарифов действительно остается загадкой, особенно, когда речь идет о новых моделях регулирования. Остается надеяться, что очередные поправки в жилищное законодательство решат наконец все проблемы собственников квартир. Но будет ли так – покажет время.

Добавим, что среди других нововведений, которые предлагают депутаты, – обязанность собственников сообщать о квартирантах, ускоренное взыскание долгов за коммунальные услуги (уже через два месяца), подтверждение прав собственности при голосовании и запрет на продажу квартир с долгами. Поправки также затрагивают регистрацию и ликвидацию ОСИ (объединений собственников имущества): теперь зарегистрировать их будет проще, а вот закрыть – только с участием не менее двух третей жильцов. При этом все документы – от протоколов собраний до листов голосования – получат официальный статус, а их подделка будет приравнена к уголовному подлогу.

Роль председателей ОСИ тоже усиливается. Срок их полномочий увеличат с одного до трёх лет, они будут работать официально – предусмотрены трудовой договор, зарплата и соцпакет.

Словом, в законопроекте есть как спорные моменты, так и абсолютно логичные нововведения. Все они будут еще раз обсуждаться во втором чтении. Принятие любых реформ в сфере ЖКХ всегда вызывает споры, особенно, когда речь идет о финансовых аспектах, и здесь самое важное, чтобы итоговое решение было прозрачным и удобным для людей, позволяя им чётко понимать, куда, сколько и зачем они платят свои деньги.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: