Благородная миссия театра - «Кызылординские Вести»

Благородная миссия театра

27.03.2025

458 0

4 8

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Выбор даты связан с открытием в 1962 году в Париже первого сезона Всемирного театрального фестиваля. Это профессиональный праздник всех тех, кто имеет отношение к театру – актеров, режиссеров, драматургов… Дата напоминает обществу о роли и месте искусства, которое способно вдохновлять, объединять и менять мир.

История театрального искусства Приаралья берет начало с казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова. В 1960 году решением Министерства культуры КазССР в Кызылорду был переведен Талдыкорганский драматический театр, которому спустя семь лет решением исполкома Кзыл-Ординского областного совета депутатов было присвоено имя народного акына, певца и композитора Нартая Бекежанова. Один из старейших в республике театров снискал заслуженную славу, благодаря своему особому почерку и высокому профессионализму. Не случайно в 2019 году ему был присужден статус академического, что стало важной вехой в его истории. В разные годы творческий состав театра возглавляли режиссеры Рубен Андриасян, Мен Дон Ук, Маман Байсеркенов, Жакып Абильтаев и другие. Каждый из них оставил свой след в истории и становлении театральной труппы.

На его сцене воплощали роли известные в республике мастера сценического искусства Жакып Абилтаев, Шолпан Бакирова, Халык Саурыков, Раиса Ташибаева, Жибек Багысова, Серик Шотиков.

Более полувека бессменным художественным руководителем театра был Хусейн Амир-Темир, чье имя хорошо известно кызылординцам. Под его руководством творческий коллектив неоднократно представлял театральное искусство не только региона, но и всей республики на самых престижных театральных сценах мира. Впечатляет география гастрольных туров. В 2005 году коллектив принял участие в фестивале в Татарстане (Россия), посвященном 1000-летию Казани, с постановкой «Смутные времена» по пьесе Ж.Аймаутова и Б.Майлина. В 2012 году – в фестивале «Тысячи дыханий – один голос» в Турции со спектаклем «Төбекөз» по пьесе турецкого драматурга Т.Нара. В 2015 году кызылординский театр выступил в столице Великобритании Лондоне со спектаклем на казахском языке по пьесе Д.Исабекова «Транзитный пассажир» («Две встречи в старом доме»). С постановкой азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Не уедешь! Все, не уедешь…» выступал в Баку (Азербайджан). В 2018 году принял участие в международном фестивале искусств «Fringe» в Эдинбурге (Шотландия) с постановкой «Ақбаян» по мотивам лиро-эпической драмы народного писателя Г.Мусрепова «Козы-Корпеш – Баян-Сулу». В 2019 году году – в Ташкенте со спектаклем «Нарком Жургенов» по пьесе Р.Отарбаева. Постановки театра неизменно удостаивались положительных отзывов критиков и высоких оценок зрителей.

2 8

В канун профессионального праздника представителей театрального искусства в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный развитию искусства театра в Приаралье.

Как отметил заместитель директора театра имени Н.Бекежанова Серик Жаксыгулов, театр – это особое искусство, которое заставляет зрителя сопереживать тому, что происходит на сцене. Вместе с героями он переносится в разные эпохи, вместе с ними радуется и грустит, смеется и страдает. С.Жаксыгулов также поделился ближайшими планами коллектива. В этом году отмечается 135-летие Н.Бекежанова, в связи с этой датой театр предложит зрителю спектакль по пьесе Оразбека Бодыкова «Нартай». Для самых юных зрителей кукольная группа при театре «Нартай бүлдіршіндері» представит постановку-буффонаду о бароне Мюнхгаузене. Спикер пригласил кызылординцев на праздничный вечер «Бекежанов SHOW», посвященный Всемирному дню театра.

С 2016 года при городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова на общественных началах существовал молодежный театр, в который ходили выпускники театральных вузов страны и актерского отделения Кызылординского гуманитарного высшего колледжа имени М.Маметовой. Видя энтузиазм юных кружковцев для театра позже были выделены штатные единицы. Так появился театр «Жастар» – творческий коллектив при городском Доме культуры, а руководство им было возложено на талантливого и креативного режиссера и сценариста Онталапа Нурмаханова. В 2024 году в рамках объявленного в регионе Года духовности театр получил статус самостоятельного и переехал в здание Клуба железнодорожников. При поддержке руководства области было выделено 26 штатных единиц.

О тематике и художественной направленности говорит само название – театр «Жастар». Как сообщил директор театра Мансур Нурмат, несмотря на недолгий срок в творческой копилке молодого коллектива 13 спектаклей. Все они имели успех у зрительской аудитории. Только за прошлый год были поставлены пять спектаклей – психологическая драма «Оң қол», лирические постановки «Сезімді қайтейін…», «Неге, жаным, шығарып сала алмадың», трагедия «Еңлік-Кебек», комедия «Бикештер».

Художественный руководитель и режиссер театра О.Нурмаханов уверен, что у молодого коллектива большое будущее. Его репертуар представлен интересными постановками, соответствующими духу и идее сегодняшнего дня и рассчитанными на запросы зрительской аудитории разных возрастов и предпочтений.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: