Бизнес в условиях пандемии — «Кызылординские Вести»

Бизнес в условиях пандемии

28.01.2021

544 0

Пандемия коронавируса привела к экономическим трудностям, которые в особенности сказались на развитии предпринимательства. Меры, принятые государством по его поддержке, помогли минимизировать нежелательные последствия. О текущем состоянии кызылординского бизнеса и планах по дальнейшей его поддержке корреспонденту «КВ» рассказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

– Надо признать, что первая волна пандемии стала сложным периодом для многих предпринимателей региона. Пострадало 70 процентов субъектов предпринимательства, работу приостановили около 10 тысяч предприятий розничной и оптовой торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания. Это существенно повлияло на снижение экономической активности бизнеса, сокращение рабочих мест и объемов производства. Для поддержки предпринимательства были предоставлены налоговые послабления, отсрочки платежей, возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях.

По инициативе акима области реализуется План экономического развития региона до 2023 года, в рамках которого бизнесу предложена реализация 265 проектов на 270 миллиардов тенге. Одна из приоритетных задач Плана – увеличение доли отечественной продукции на региональном рынке. По итогам 2020 года реализовано 89 проектов на 7,1 миллиарда тенге, создано более тысячи рабочих мест.

– 2018 — 2020 годы в области были объявлены годами развития массового предпринимательства. Скажите, пожалуйста, каких показателей мы достигли за это время?

– Основной целью этой инициативы было повышение в регионе уровня развития предпринимательства. В результате принятых мер за три года выросло общее количество субъектов МСБ, доля действующих субъектов, количество занятых в них, а также доля МСБ в валовом региональном продукте. Одним из главных достижений стало то, что по итогам 2020 года Кызылординская область стала лидером в республике по темпу роста числа зарегистрированных субъектов МСБ. За год этот показатель вырос на 4,3 процента и составил 54700, а за три года увеличился на 9,4 процента. Кроме того, мы на втором месте по числу действующих субъектов предпринимательства – 48657, то есть плюс 5,1 процента за год и 29,9 процента – за три года. Однако доля МСБ в валовом ре-гиональном продукте все еще низкая. Поставлена задача к 2025 году увеличить ее до 25 процентов. Ожидается, что в среднем по республике она составит 35 процентов.

– Из-за последствий пандемии предпринимателям, в частности, рестораторам, пришлось продумать иные сценарии деятельности. Была ли организована работа по их перепрофилированию?

– Владельцы ресторанов сейчас в процессе восстановления своего бизнеса. Их работа до сих пор приостановлена. Рестораторам, желающим сменить профиль, областной акимат оказывает поддержку с помощью госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей» и через региональный инвестиционный центр «Кызылорда».

В рамках утвержденного акимом области плана проводится перенаправление деятельности 128 ресторанов и банкетных залов. Ведется работа по эффективному использованию не только зданий, но и территории вокруг этих заведений. Сегодня направление работы поменяли 15 ресторанов. К примеру, в Аральском районе в зданиях бывших ресторанов «Ак Ниет» и «Алмаз» открыли магазины, банкетный зал «Хан Шатыр» превратился в столовую. В Кармакшинском районе стройматериалы и одежду продают в ресторанах «Мирас» и «Алтын ғасыр». Заведение «Малике ана» перепрофилировали в кондитерскую и детскую игровую площадку. Аналогичная работа ведется в Кызылорде – в здании ресторана «Улытау» начнут выпускать натуральные соки и напитки. Владелец ресторана «Orda» планирует производить лаваш.

– Хорошей новостью стало то, что региональный инвестиционный центр «Кызылорда» продолжит работу до 2025 года. Каким проектам он оказал финансовую помощь?

– РИЦ доказал свою эффективность и стал масштабной мерой поддержки кызылординских бизнесменов. В прошлом году при поддержке акима области работа центра была продлена на пять лет.

В центр из разных источников привлечено 1,7 миллиарда тенге, в том числе из областного бюджета поступило 488 миллионов тенге. Финансирование получил 251 проект, большая часть которых (55 процентов) – по сельскому хозяйству, 16 процентов – по торговле, 10 – по транспортным услугам.

– В период пандемии, когда возникли трудности с передвижением между регионами, остро встала необходимость производства многих видов товаров у себя. Как идет работа в этом направлении?

– Большая часть продовольственной продукции в регион завозится извне. При разработке плана экономического развития Кызылординской области до 2023 года был проведен комплексный анализ по всем ключевым направлениям. Намечены проекты по производству молочной, мясной продукции, макаронных изделий и муки. Такие меры позволят увеличить долю отечественной продукции на региональном рынке. Кроме того, населению она будет реализовываться по доступным ценам.

К примеру, в Приаралье работают предприятия по переработке рыбы. В Кармакшинском районе в эксплуатацию ввели цех по производству макаронных изделий, в Шиелийском – колбасный цех.

– Принимаются ли меры по развитию внутреннего туризма?

– Во время пандемии туристическая отрасль понесла убытки не только в Казахстане, но и во всем мире. Карантинные ограничения – закрытие границ, авиаперелетов и изоляция привели к уменьшению потока туристов. С другой стороны, это дало положительный импульс для развития внутреннего туризма.

Для продвижения туристического потенциала региона, мы планируем реализовать инвестиционные проекты в рамках «Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы» или через бюджетные средства. Среди таких инициатив – строительство подъездной дороги и автостоянки в зоне отдыха Камыстыбас, а также дороги, ведущей к мавзолею Марала ишана. Также будут организованы туры и «живые» уроки для школьников по древним городищам, комплексу «Байконур» и мемориалу «Қорқыт ата».

Будет развиваться и медицинский туризм. Сейчас работаем над повышением потенциала оздоровительных санаториев Жанакорганского района, а также улучшением качества услуг пляжей и мест отдыха в купальный сезон.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Айжан ЖАРМАНОВА

Фото Нурболата Нуржаубая

Читайте также: