Бизнес под крылом государства - «Кызылординские Вести»

Бизнес под крылом государства

12.08.2021

976 0

biznes pod krylom gosudarstva

Как на деле оказывается помощь предпринимателям в реализации их проектов? В Кызылорде региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» провел для журналистов пресс-тур по предприятиям, получившим государственную поддержку.

Участники пресс-тура посетили цех по производству питьевой воды «Safia», который открыло ПТ «Абзал и К». Как рассказал управляющий директор цеха Нариман Абжанов, их компания была создана в 1994 году. Сегодня это одно из самых крупных хозяйств региона по выращиванию риса. Компания имеет два завода по переработке риса: производства Южной Кореи и Германии. Мощность каждого составляет 5 тонн в час. В год здесь производят 25 тысяч тонн шлифованного риса. Более 50 процентов продукции экспортируются в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Товарищество входит в тройку лучших производителей риса в республике.

В 2017 году компания запустила линию по выпуску питьевой воды под брендом «Safia».

— Мы постоянно анализируем не только производство риса, но и другие сферы бизнеса, — говорит Н. Абжанов. — Многолетний опыт научил нас предугадывать тенденции рынка. Благодаря этому мы можем обеспечить своих потребителей качественной продукцией по доступной цене. Несколько лет назад мы запустили совершенно новое для нас производство питьевой воды и благодаря господдержке продолжаем его сегодня развивать.

На развитие производства питьевой воды в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» компания получила кредит в АО «Народный Банк Казахстана» под 14 процентов. Половину кредитной ставки субсидировало государство через Фонд развития предпринимательства «Даму». То есть реально компания получила средства под 7 процентов.

В ходе экскурсии журналисты увидели полный рабочий цикл завода, начиная от подготовки и заканчивая получением готового продукта, современное оборудование, соответствующее международным стандартам. Скважина находится на территории компании. Ее глубина — 480 метров. Рядом с ней расположены цеха для водоподготовки и розлива. Кругом чистота и порядок. Всем нам выдали бахилы и белые халаты. Из скважины воду извлекают с помощью особых глубинных насосов. Затем она по трубам поступает в накопительный приемный резервуар. Как правило, добытая вода имеет большую концентрацию железа и солей, поэтому в цехах вода проходит необходимую фильтрацию – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и так далее) и запах, далее ее смягчают и добавляют необходимые микроэлементы. Контроль над производством осуществляет местная лаборатория. На заводе работает не так много людей – все процессы автоматизированы.

 В первом цехе воду разливают в 19-литровые бутыли, которые изготовлены из высококачественного экологически безопасного материала, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды. Причем каждую из них просматривают на свет, проверяют этикетку. Если что-то не так, например, бутыль пришла от прежнего владельца поврежденной или с посторонним запахом, то она уходит в брак. Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов, в том числе и дезинфекцию. Только после этого их отправляют на розлив, закупоривают, упаковывают в пакеты и отправляют на склад, откуда вода уже отправляется к потребителям.

Во втором цехе воду разливают в маленькие — 0,5, 1 и 1,5-литровые бутылки. Признаться, я думала, что эти бутылки готовыми привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Компания закупает в Шымкенте специальные преформы, с виду они похожи на маленькие колбы, из которых при температуре 200 градусов специальный аппарат выдувает пластиковые бутылки. Каждая из них стерильно ополаскивается, после чего поступает в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда. И последний этап – наклейка этикеток. После чего бутылки группируются и упаковываются в термоусадочную пленку.

По словам Наримана Абжанова их продукция благодаря государственной поддержке нашла свою нишу при заполненном конкурентами рынке. Выпускают здесь как негазированную, так и газированную воду, в ближайшее время приступят к производству напитков. Уже есть планы на расширение производства и выхода на рынки Казахстана.

Следующим объектом посещения стал цех по производству полуфабрикатов под брендом «Keremet–ET». Индивидуальный предприниматель Айдос Алменов открыл его в 2014 году. До этого долгие годы он торговал на рынке мясом. Потом решил открыть свое дело. Стал изучать потребительский рынок, выяснил, что большим спросом у покупателей пользуются полуфабрикаты — пельмени, вареники, манты, котлеты, вот и решил открыть цех по их производству и придумал свой бренд «Keremet–ET». На собственные деньги закупил холодильные камеры, мясорубки и другое оборудование. Надо отметить, прежде чем пустить свою продукцию на рынок, он получил на нее сертификат соответствия. Правда, поначалу были проблемы с доставкой готовой продукции до торговых точек, так как использовал наемный транспорт, но потом приобрел собственный. За пару лет удалось увеличить объем выпускаемой продукции в разы, принял на работу несколько жителей города. В 2019 году предприниматель решил увеличить производственную площадь. За счет собственных средств начал строительство нового цеха, но для его завершения потребовалось дополнительное финансирование. И тут за поддержкой он обратился в региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», где ему предложили принять участие в государственной программе «Экономика простых вещей».

biznes pod krylom gosudarstva2

– Благодаря государственной поддержке получил льготный кредит в областном филиале ДБ АО «Сбербанк России». Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка по кредиту составила 6 процентов годовых. Так как у меня не хватало залогового имущества, Фонд «Даму» предоставил свою гарантию в размере 50 процентов от суммы кредита, – поделился предприниматель.

Отметим, что производство обладает эффективной системой дистрибуции по всей области. Журналистам удалось познакомиться с работой этого цеха и своими глазами увидеть, какой путь проходят полуфабрикаты «Keremet–ET», прежде чем оказаться на полках супермаркетов. Отметим сразу, что помещение для производства полуфабрикатов здесь разделено по зонам — приемка и разделка сырья, непосредственное изготовление полуфабрикатов, упаковочные и маркировочные операции, склад.

После приема мясо завозят внутрь, взвешивают, моют. Часть отвозят на склад, другую тут же пускают в работу. Сначала его обваливают и жилуют. Вокруг мужчины с сильными руками умело орудуют острыми ножами, а в воздухе витает аромат специй и лука. Острым лезвием мясо освобождают от соединительных тканей и мелких жил. Тут же специальная машина перемешивает фарш, лук, специи. Алгоритм приготовления соответствует рецепту классических домашних котлет, пельменей, фарша и так далее. Только на выходе получаются гораздо большие масштабы.

Другие специалисты готовят ингредиенты для полуфабрикатов. К примеру, для пельменей, вареников и мант в специальной машине замешивают тесто. А затем происходит «магия»: подносы быстро заполняются этими изделиями и тут же отправляются в морозильную камеру на полтора часа при температуре минус 24 градуса, чтобы заморозились.

— Объем работы у нас достаточно велик. Сотрудники производят полуфабрикаты, замороженные в тесте, исключительно вручную, – объясняет исполнительный директор производства Газиза Турар.

Отметим, что здесь принципиально отказались от производства продукции с применением стабилизаторов, красителей и белковых добавок. Когда продукты заморозятся, их фасуют в специальную упаковку, пакеты и ящики и развозят по торговым точкам. Здесь работают 40 человек. В ассортименте 9 наименований продукции, в сутки выпускают до трех тонн, причем 80 процентов выпускаемой продукции — это фарш, остальное пельмени, котлеты, манты и так далее. Сырье для производства приобретают в Шымкенте, потому что, по словам руководства, местное мясо дорогое.

Далее журналисты побывали в частной школе «Orda School», которая расположена на левом берегу Сырдарьи. Отметим, что сегодня в Кызылорде действуют четыре частные школы, которые получили госзаказы по подушевому финансированию. Одна из них – «ORDA SCHOOL», ее открыло ТОО «Білім шамшырағы» еще в 2017 году. Правда, тогда в ней насчитывалось 170 учеников, на которых и было рассчитано старое здание. Но желающих обучать в этой школе своих детей было настолько много, что руководство ТОО решило построить новое. При поддержке фонда развития предпринимательства «Даму» и было построено на левом берегу новое здание школы на 700 человек. Теперь детям здесь полное раздолье: есть все необходимое и для организации учебного процесса, и досуга.

Экскурсию для журналистов провела директор школы Рауаш Алиева. Она рассказала, что в школе обучаются с нулевого по шестой (включительно) классах. Учебное заведение было открыто в 2019 году. Работают 87 педагогов, все они – отличные специалисты. Участники пресс-тура осмотрели классы, которые, к слову, оборудованы с учетом всех современных технологий. Общеобразовательную программу дети проходят в первой половине дня. Потом они занимаются в кружках (обучение игре на домбре, хореография, робототехника) и спортивных секциях (таэквондо, дзюдо и шахматы). Помимо этого, предусмотрены дополнительные занятия по углубленному изучению английского языка и математики. Оплата за обучение для учеников подготовительных классов составляет 30 тысяч тенге в месяц, для остальных – 35 тысяч тенге. В школе есть и бесплатные классы, но там дети учатся до обеда, как в обычных школах. В прошлом учебном году бесплатно учились 100 школьников.

Заключительным предприятием фонда «Даму», которое посетили участники пресс-тура, стал оздоровительный комплекс «Ecovillage». Многие кызылординцы, которые проезжали по набережной города, видели, как на одном из земельных участков начиналось строительство этого комплекса. Деревянные домики строились практически на глазах. Недавно состоялось его открытие. Как рассказал один из учредителей комплекса Жасулан Абуов, комплекс состоит из 11 деревянных домиков, которые построены из сосны в стиле русской бани, имеется и открытый бассейн.

Проект по строительству оздоровительного комплекса в нынешнем году был поддержан государством в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Фонд просубсидировал процентную ставку, благодаря чему владельцы бизнеса получили кредит с процентной ставкой в размере 6 процентов годовых.

— Приятно видеть, что государство создает благоприятные условия для развития предпринимательства, разрабатывая и внедряя эффективные меры государственной поддержки. Главное — найти свою нишу и не бояться начинать бизнес, — сказал Жасулан Абуов.

 И таких примеров успешного взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации госпрограмм в нашей области немало. Как отметил заместитель директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Айдос Джикайдаров, основными инструментами фонда по поддержке предпринимательства являются финансирование субъектов частного предпринимательства через банки второго уровня, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий перед банками, льготное финансирование лизинговых сделок, микрокредитных организаций и других финансовых институтов. Кроме того, это предоставление нефинансовой поддержки (обучение, консалтинг, информационно-аналитическая поддержка). С начала реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» фондом оказана финансовая поддержка областным предприятиям в виде субсидирования процентной ставки по 2 641 проектам на общую сумму 103,8 миллиарда тенге, из них в нынешнем году субсидирование получили 1 036 проектов на общую сумму 12,9 миллиарда.

Гарантии Фонда «Даму» по этой программе получили 1 614 проекту на общую сумму гарантий 29,3 миллиарда тенге, из них в нынешнем году 779 проектов на 9,93 миллиарда тенге.

С начала реализации программы «Экономика простых вещей» в приоритетных отраслях экономики были просубсидированы 29 проектов на 2,858 миллиарда тенге, гарантии фонда получили 12 проектов на 1 миллиард 230 миллионов тенге, где размер гарантии составил 493 миллиона тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: