Бизнес малый – польза большая - «Кызылординские Вести»

Бизнес малый – польза большая

18.07.2023

302 0

1 4

В Кызылорде активно развивают предпринимательство, которое играет огромную роль в прогрессировании экономики региона.

Среди предпринимателей немало женщин, которые успешно реализуют себя во всех сферах бизнеса. Одна из них – Самал Смаилова, владелица цеха по производству натуральной продукции – фруктовых чипсов и сухих завтраков под брендом «Eco Green».

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельные. Однако со временем, посредством проб и экспериментов выяснилось, что любимые всеми чипсы могут быть менее калорийными, полезными и готовиться из самых разных продуктов. Сегодня, когда повсеместно пропагандируется здоровый образ жизни, фруктовые чипсы идеальны для быстрого и полезного перекуса. Идея о создании такого бизнеса пришла Самал во время пандемии коронавируса. Тогда она жила в Алматы и обратила внимание, что там многие люди употребляют натуральные продукты. Со временем и она стала ярой приверженицей здорового образа жизни.

— Мы есть то, что мы едим. С этой истиной не поспоришь. В Алматы впервые попробовала фруктовые чипсы. Они очень хорошо подходят под категорию «вкусно, полезно». В отличие от картофельных чипсов фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов, — говорит предпринимательница.

Когда приехала в Кызылорду, обратила внимание, что и среди горожан есть немало приверженцев здорового питания. И решила женщина открыть цех по производству экопродукции. Стала изучать этот вопрос, заинтересовалась технологией дегидратации фруктов. Собственно, это сушка, которая дает возможность сохранить 95 процентов полезных свойств продукта. Тогда и решила, что будет пробовать работать в этом сегменте.

Женщина изучила рынок и возможности развития, на собственные средства приобрела сушильный аппарат, параллельно экспериментировала с продукцией и создавала логотип, подбирала упаковку, разработала ее дизайн. Первыми покупателями стали друзья и знакомые. По признанию Самал, их оценка вдохновила и мотивировала. Сомнения в правильности выбора бизнес-направления отпали.

Надо сказать, что экочипсы из сушильного аппарата сильно отличаются от обычных сухофруктов. Вкус гораздо концентрированней за счет ускоренной усушки, нет заветривания и поражения бактериями, как при традиционном способе на открытом воздухе. И неудивительно, что продукция предпринимательницы пользуется спросом у покупателей. На прошедшем недавно в Кызылорде региональном этапе конкурса-выставки «Лучшие товары Казахстана — 2023» Самал представляла свою продукцию, на которую обратило внимание конкурсное жюри. Членов комиссии интересовало все – от технологии до рынка сбыта.

К примеру, в сухих завтраках основной компонент – цельное зерно, которое проходит предварительную обработку, а затем перемешивается с различными добавками (фрукты, орехи и прочее).

– Они отличаются хорошим вкусом, полезные и низкокалорийные, не требуют много времени на приготовление, легко усваиваются благодаря особой технологической обработке исходного сырья. Достаточно насыпать их в молоко, йогурт или кефир – и завтрак готов, – говорит об экопродукте предпринимательница.

Технология производства фруктовых чипсов, или как их еще называют «фрипсы», достаточно простая. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, с помощью дегидрации идет их сушка теплым воздухом, благодаря чему выходит влага, фрукт меняет текстуру и уменьшается в 12 раз. Продолжительность процесса занимает около 12 часов. Такая обработка сохраняет все полезные вещества, необходимые организму. Ограничения и противопоказания по употреблению фруктовых чипсов аналогичны тем, что относятся к соответствующим фруктам.

В своем бизнесе предпринимательница ориентируется на качество по адекватной цене. В числе клиентов – крупные супермаркеты, где продукция раскупается «на ура».

– В основном нашу продукцию покупают люди, которые предпочитают правильно питаться, а также ее приобретают женщины для своих детей. Спрос есть, значит, я на правильном пути. Буду развиваться дальше. В планах – расширение производства, увеличение ассортимента и открытие новых рабочих мест. Для этого воспользуюсь государственной поддержкой. Пока наша продукция продается в Кызылорде, но, расширив бизнес, планирую поставлять ее в другие регионы страны. Надеюсь, все получится, – поделилась планами С.Смаилова.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: