Безвозвратный шаг в никуда… - «Кызылординские Вести»

Безвозвратный шаг в никуда…

28.01.2023

770 0

suicid

Повесился во дворе собственного дома. Выбросился с балкона. Покончила с собой, приняв таблетки… Такие трагедии стали нашей сегодняшней реальностью.

«На пульт 102 поступило сообщение о том, что жительница Кызылорды совершила суицид, сбросившись с моста, расположенного на пересечении улиц Казантаева и Казыбек би…». Или: «Мужчина спрыгнул с подвесного моста, соединяющего правый и левый берега Кызылорды…». Печальные сводки поступали от местных органов полиции под занавес минувшего года. Они произошли в областном центре с населением чуть больше 250 тысяч человек с перерывом всего в три дня – 13 и 17 декабря. Что тут говорить о крупных мегаполисах, население которых больше в десятки раз.

В Казахстане неутешительная статистика по суицидам. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году республика расположилась на 20 месте по количеству само-убийств. Комитет правовой статистики Генеральной прокуратуры Казахстана также указывает на увеличение суицидов и попыток самоубийства среди населения: за период с 2015-го по 2021-й годы число суицидов выросло на 27,6 процента, попыток самоубийства – на 10,1 процента.

Ситуация настолько серьезная, что ее стали поднимать на самых разных уровнях. Например, в прошлом году депутат Ерлан Саиров затронул этот вопрос на пленарном заседании Мажилиса. По его данным, в Казахстане ежегодно совершают самоубийства от трех до четырех тысяч человек, ежедневно добровольно уходят из жизни восемь-десять человек.

По итогам прошлого года в разрезе регионов лидером по суицидам стала Туркестанская область, наш регион находится на седьмом месте. Не хотелось бы озвучивать печальную статистику, но отмечу, что самому младшему кызылординцу, решившемуся на добровольный уход их жизни, было всего восемь лет, самому возрастному – 75.

В последние годы в области отмечается рост незавершенных случаев суицида: 109 фактов зарегистрировано в 2018 году, 131 – в 2019 году, 259 – в 2020 году. Причем, надо иметь в виду, что такие случаи, когда человек решился уйти из жизни по собственной воле, не всегда отражаются в официальной статистике.

Не путать триггер с первопричиной

Что побуждает людей решиться на такой безрассудный шаг? Причинами суицида принято называть финансовые трудности, семейные неурядицы (к примеру, проблемы во взаимоотношениях с домочадцами), травлю, несчастную любовь. Впрочем, с такими сложными ситуациями хоть раз в жизни в той или иной мере сталкивается едва ли не каждый. Но не все люди решают проблемы так кардинально. Как так получилось, что вполне нормальные и адекватные люди делают такой страшный выбор?

Специалисты считают, что все зависит от эмоциального состояния, внутреннего настроя человека. Внешние факторы создают только негативный фон, а роль триггера, или спускового крючка, толкнувшего человека на суицид, сыграло его внутреннее состояние. Оно может зависеть от разных факторов, при этом отягчающими обстоятельствами могут стать болезнь, гормональные изменения, враждебная окружающая среда, одиночество, отсутствие понимания. Плюс большое значение имеют и личностные характеристики, особенности характера, психики. Все больше накапливаются стрессовые ситуации, в какой-то момент человек не справляется и наступает «порог». Именно по этой причине специалисты советуют обращаться к врачам в случае появления депрессии, которая может стать триггером суицида.

То есть причины могут быть разными. Главное, чтобы они не попали на благоприятную почву – депрессию, нестабильность психического здоровья. Хотя, как признаются психологи, не только сам человек, но и его близкие и родственники обычно не хотят признавать существование таких проблем.

Блуждающие в тени, или кто в зоне риска?

Бюро национальной статистики опубликовало стандартизованные коэффициенты смертности по основным классам причин смерти в Республике Казахстан за 2021 год. В целом, в нашей стране мужская смертность опережает женскую. Мужчины умирают в два раза чаще женщин – 834,83 против 452,07 на 100 тысяч человек. Суициды тоже чаще совершают мужчины – в пять раз больше, чем женщины: 19,92 против 4,05. Выяснить, почему мужчины в стране чаще совершают самоубийства, не удалось по причине того, что серьезных исследований по данной теме не оказалось. По данным Комитета по правовой статистике, в 2021 году наиболее распространёнными причинами суицида среди мужчин были одиночество – 27% и финансовые проблемы, в том числе банкротство и долги – 28 процентов.

Своим мнением поделилась психолог, участник проекта «100 новых лиц» Сымбат Абдрахманова. В свое время она сотрудничала с детским фондом ЮНИСЕФ. Она считает, что женщины больше подвержены суицидальному поведению, случаи попыток к самоубийству также чаще встречаются среди девочек. А вот завершенные суициды чаще регистрируются среди мужчин и, соответственно, мальчиков.

– Среди основных факторов можно назвать следующие. В первую очередь, это генетика. Если среди близких родственников были люди, совершившие суицид, или с психическими нарушениями, это передается по наследству. Немаловажный фактор – предыдущие попытки к суициду. Если такие намерения были и раньше, то в очередной раз они могут окончиться завершенным суицидом. Третий фактор – отношения в семье. Если семья неблагополучная, или есть недопонимание между родителями и ребенком, насилие сексуального или физического характера, перенесенная психологическая травма – все это может привести к возникновению суицидального поведения. Спровоцировать возникновение такого поведения могут и соматические заболевания, например, анемия или зоб, которые влияют на психологическое состояние, – рассказала С.Абдрахманова.

Нередко встречаются и люди с психическими нарушениями, у которых могут быть слуховые или зрительные галлюцинации. Например, они уверяют, что слышат голос, который зовет их, или призывает совершить какое-то действие, или им было видение, иногда в образе умерших родственников, или незнакомых им людей. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачам-психиатрам. Порой родители, если иметь в виду подростков, не воспринимают ситуацию всерьез, что может привести к роковым последствиям. По мнению психолога, галлюцинации – это очень опасный признак.

Хотя мысли о самоубийстве не всегда указывают на наличие психического отклонения. Скорее всего появление таких мыслей не всегда показатель душевного заболевания, такое поведение часто говорит о том, что человек глубоко несчастен в жизни.

Детский суицид – это страшно!

Когда добровольно уходит из жизни ребенок – это невыносимо больно и горько. Какое горе побудило его сделать это? Что он успел познать? Что заставило его настолько разочароваться в жизни? Когда, почему наступила эта точка невозврата?

Психологи утверждают, что детская душа очень ранима, нежна и незащищена. Дети, особенно в подростковом возрасте, как натянутая струна. Взрыв эмоций может вызвать что угодно даже «двойка» по предмету, или супермодный гаджет, в котором ему отказали. Приведем другой пример. Мальчик много времени проводит за компьютером. Мать просит его отложить игру и сесть за уроки. Он не слушается. Знакомая ситуация? Женщина подошла и вырвала шнур из розетки. Мальчик пошел в сарай и повесился.

В память навсегда врезался случай с соседским мальчонкой. Случайно он подсмотрел, как с петли снимали повесившегося мужчину, жившего по соседству. Спустя некоторое время, мать нашла сына-первоклассника, висящим на карнизе окна на электрическом шнуре. По всей видимости, из ряда вон выходящий случай оказал сильное эмоциональное влияние на неокрепшую детскую психику. Верх взяло любопытство и ребенок решил повторить эти же манипуляции, что и привело к трагедии.

Отдельная тема – сексуальное насилие, которое пережил ребенок. Сегодня в нашем обществе такие вопиющие факты, к сожалению, не являются редкостью. Причем, по мнению психологов, толчком к самоубийству становится не сам факт совершенного насилия. Мотивом может послужить то, что происходит после физического, психологического или сексуального насилия – реакция родителей, сверстников – друзей, одноклассников.

Как уберечь от рокового шага?

Сегодня во всех учебных заведениях положены по штату психологи. Они и должны выявлять тех, кто в группе риска, вести профилактическую работу. Казалось бы, такие специалисты и должны стать отправной точкой, реагирующей на проявление суицидальных наклонностей. Но… Достаточно ли они компетентны, чтобы оказать серьезную помощь в этом вопросе. Школьные психологи – это, в основном, те, кто закончили педвузы по специальности педагог-психолог. В их компетенции – помочь школьнику пройти адаптацию, влиться в коллектив, снять напряжение перед экзаменом, определиться с будущей профессией. Конечно, есть среди них те, кто способен выявить у ребенка тревожные проявления. Они могут диагностировать появление психологических проблем и обратиться к помощи специалистов более узкого профиля. Вот только возникает вопрос: а будет ли ребенок откровенным со школьным психологом? Достаточно ли у последнего уровня подготовки для работы с такими детьми? Из своего педагогического опыта замечала, что когда ребенка отправляют к психологу, не только дети, но и их родители воспринимают это «в штыки». Никто не склонен принимать тот факт, что у его ребенка что-то не так с психоэмоциональным состоянием. Думаю, что тут необходим и особый подход, и конфиденциальность, и высокий профессионализм. В целом, считаю, нужно выработать новые подходы к работе школьных психологов. Следует также учесть, что профессия психолога требует огромного душевного напряжения, это работа с повышенным контактом.

И, разумеется, нельзя снимать ответственности с родителей. На эту тему можно рассуждать долго. К сожалению, формат газетного материала не позволяет раскрыть все подводные камни и рифы в этом извечном вопросе – взаимоотношениях отцов и детей. Здесь нет и не может быть определенного рецепта, главное – это умение понять друг друга, суметь выстроить доверительные отношения с детьми, говорить с ними почаще. И не только на тему выученных уроков, а по любому вопросу.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: