Аул Бесарык Сырдарьинского района можно смело отнести к числу активно развивающихся сел региона. Одним из преимуществ является его выгодное расположение – от областного центра его отделяет всего двадцать километров.
История аула восходит к началу 50-х годов прошлого века, когда небольшие хозяйства «Жаңа тұрмыс», «Тасарық», «Огородник» и «Победа» были объединены в колхоз «Бесарык», который затем был переименован в колхоз «Жамбыл». В 1973 году он был реорганизован в совхоз
«50 лет Казахской ССР». С обретением независимости в 1992 году аулу было возвращено его прежнее название Бесарык. Главное его достояние – это люди, которые своим трудом вносят вклад в процветание родного села. Говорят, что именно с аулом Бесарык связана история создания знаменитой песни «Сыр сұлуы», ставшей знаковой для региона. Шамши Калдаяков сочинил ее под впечатлением трудового почина девушек из аула Бесарык, создавших комсомольскую бригаду под таким же названием.
ТОО «Абай-Даулет» – главный спонсор
Для многопрофильного предприятия «Абай-Даулет» понятие «социальная ответственность бизнеса» – не просто слова. Товарищество является не только основным работодателем, но и главным спонсором села, выделяя немалые средства на благоустройство и озеленение аульного округа, проведение спортивных и культурных мероприятий, материальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Например, ежегодно ТОО в период отопительного сезона выделяет по две тонны угля 150 семьям, относящимся к категории социально уязвимых. Для обеспечения аула поливной водой были вычищены арыки, проложены трубы, установлен насос на канале «Жанадарья». На эти цели товарищество выделило два миллиона тенге. Шесть миллионов тенге было потрачено на очистку отрезка канала «Косарык» протяженностью шесть километров с северной стороны аула. На Курбан айт десяти семьям выделено по одному барану. Сельчанам также оказывается помощь в подготовке земельных наделов для занятия огородничеством. Были выделены средства на ремонт ряда улиц аульного округа, проведение уличного освещения.
Развивается бизнес на селе
Растет предпринимательская активность жителей аула. Этому способствует и выгодное расположение населенного пункта вблизи от областного центра. В рамках государственной программы «Ауыл аманаты» в 2024 году здесь открылась производственная площадка. На создание бесплатного инкубатора для реализации бизнес-идей местных предпринимателей было потрачено 642 млн тенге, из которых 465 млн тенге выделило ТОО «Абай-Даулет».
Сегодня здесь действуют цехи по производству полуфабрикатов, картофеля-фри, кондитерских и хлебо-булочных изделий, пластиковой посуды, мыла, товаров из дерева и текстиля. В рамках этих проектов создано 25 рабочих мест.
Среди новоиспеченных бизнесвумен – жительница аула Гульзира Рсым. По программе «Ауыл аманаты» женщина взяла льготный кредит в шесть миллионов тенге и наладила выпуск рабочих перчаток. Как рассказала Гульзира, благодаря тому, что цены на продукцию ниже рыночной, проблем со сбытом нет. В будущем она планирует расширить производство.
Кроме того, в 2024 году по программе «Ауыл аманаты» в ауле создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Сыр құсы» мощностью 100 тонн мяса кур-бройлеров в год. Стоимость проекта – 27,6 млн тенге. Сегодня продукция поставляется в торговые точки области.
В фокусе внимания – социальная сфера
В ауле с населением около 2400 человек есть все необходимые для жизни социальные объекты: школа на 360 мест, детский сад «Бобек» на 120 мест, построенные в 2007 году. Действуют отделение «Казпочты», ветеринарная станция. Есть Дом культуры на 200 мест, где работают десять творческих кружков: хорового пения, художественного чтения, хореографии, вокала, декоративно-прикладного искусства, домбры, рисования и другие. При учреждении культуры действует ансамбль бабушек «Жаншуақты», история которого насчитывает 17 лет. Дому культуры выделено 12 штатных единиц.
Медицинские услуги населению оказывает амбулатория с дневным стационаром на пять койко-мест. В медучреждении функционируют кабинеты гинекологии, процедурный и другие. Сельчан обслуживают 14 врачей и 12 медработников среднего и младшего звена. Медучреждению выделена машина скорой помощи.
Средняя школа №147 рассчитана на 360 мест. В 2023-2024 учебном году 11 класс окончили 23 выпускника, из них 12 приняли участие в ЕНТ. Средний балл по его итогам составил 80 процентов. Среди выпускников трое стали обладателями знака «Алтын белгі», один получил аттестат особого образца. Педагогический коллектив школы состоит из 85 учителей. Школьные кабинеты оснащены необходимыми средствами обучения.
По итогам 2024 года аул Бесарык был признан победителем конкурса «Образцовый населенный пункт».
Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ