Беркутчи — хранители древней традиции - «Кызылординские Вести»

Беркутчи — хранители древней традиции

24.05.2025

11 0

whatsapp image 2025 05 23 at 15.59.39

У казахов охота с ловчими птицами – национальная традиция,  передающаяся из поколения в поколение. В Казахстане немало семей, в которых дед, отец и сыновья стали опытными ловцами и дрессировщиками этих птиц – их называют беркутчи  или кусбеги. Один из начинающих беркутчи – Галымжан Омиртай из Жанакорганского района. В этом году он со своим беркутом по имени Семсер выступил на турнире в Туркестанской области, сейчас готовится к другим соревнованиям.    

По словам Галымжана, беркутов и соколов не продают — их нужно добывать самостоятельно, забирая из гнезда. Предварительно охотники наблюдают за гнездами, подмечая момент, когда из яиц вылупились птенцы. Затем, дождавшись, пока они немного окрепнут, забирают их перед первым вылетом. В течение трёх суток охотник остаётся рядом с ними, а на четвёртый день птенцы уже узнают своего хозяина. 

— Моему Семсеру три года, он весит шесть килограммов, — говорит Г. Омиртай. — Размах его крыльев – два метра, в полете может развивать скорость до 100 километров в час. Птице нужен особый уход, поскольку она плохо переносит нашу жару. Необходимо давать ей только свежее мясо, а съедает она не менее одного килограмма в день. Кормить пернатого друга нужно исключительно с руки, через день, при этом надо гладить его и разговаривать с ним. Бывает, что беркут нападает на своего дрессировщика и может поранить его. Но даже в этом случае нельзя проявлять жестокость к птице, иначе она перестанет слушаться и во время охоты улетит и больше не вернется к своему хозяину.   

По словам молодого беркутчи, эта хищная птица занесена в Красную книгу Казахстана, и у каждого беркута должен быть свой паспорт и микрочип.

253f0793 e9ac 48e5 8e6f 129d8b3f3e61

Существуют некоторые особенности, которых нужно придерживаться при его содержании. К примеру, хозяин надевает на голову птице колпачок, снимая его только во время охоты или кормления.  Обучают его вначале на чучелах, например, делают их в виде лисы или волка. Тренировка проходит следующим образом: всадник на лошади тянет приманку за собой, затем снимает колпачок с птицы и показывает ей чучело. В беркуте пробуждается охотничий инстинкт, желание догнать добычу. Поймав ее, он тут же получает от хозяина кусочек мяса. Такая тренировка проводится ежедневно на протяжении месяца.

По традиции, когда беркут или сокол прожил с хозяином десять лет, его отпускают на волю, чтобы он мог дать потомство, ведь в неволе эти птицы не размножаются. Пару он находит сам, уже на свободе. Раньше казахи, отпуская беркута, собирали гостей, родных и накрывали для них богатый дастархан. Птице смазывали лапы маслом и давали ей бата-благословение. После этого беркута отпускали, наблюдая, как он исчезает в небе.

Старший тренер сборной Кызылординской области по национальным видам спорта Исламхан Борамбаев рассказывает, что охотничий беркут — это одно из достояний казахов и упоминается в «Жетi қазына» («Семь сокровищ»). Опытные беркутчи пользовались в народе уважением, а их секреты передавались исключительно по наследству. О знаменитых кусбеги в народе слагали легенды.   

— Хорошо обученный беркут мог поймать косулю или архара, обеспечив пропитанием весь аул, — говорит И. Борамбаев. — Охота с ним называется саят. Это наследие казахского народа, и мы обязаны его сохранить и передать будущим поколениям. Особенно радует, когда школьники, приходя на соревнования, с интересом наблюдают за нашими птицами.

Чтобы популяризировать саят, древнюю охоту включили в список национальных видов спорта. В некоторых регионах уже работают секции, где этому искусству обучают всех желающих. Возможно, вскоре и в нашей области откроют Центр беркутчи. 

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: