Берегите зрение - «Кызылординские Вести»

Берегите зрение

13.07.2023

301 0

obshhaja111

В век новых технологий и гаджетов у многих современников появилась еще одна привычка, которая, увы, не сулит ничего хорошего для здоровья. Куда ни глянь, мы видим ссутулившихся граждан разного поколения, внимательно всматривающихся в экран своего смартфона: в автобусах, на остановках, в магазинах, в парках…

Порой, мы не замечаем, сколько времени проводим, просматривая различные социальные сети. Ежедневно мы пропускаем через себя большой поток информации, читая новости, книги, статьи, ленты в Instagram и Facebook. Все это забирает у нас по несколько часов в день. Подходит ли для наших глаз такой формат получения информации? Об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории офтальмологического центра «Шырақ» Дина Сулейменова.

— С уверенностью можно утверждать, что на ухудшение зрения влияет яркий дисплей смартфона и мелкий шрифт. Даже если убавить яркость и выбрать темные цвета экрана, это все равно дает нагрузку на глаза. Электронные книги в данном случае отличный вариант для книголюбов: экран светит не так сильно, а буквы в тексте выглядят крупнее. Да и заряд у подобного электронного устройства держится долго, что является большим плюсом для любителей почитать, — рассказывает она.

 Есть и другая неприятность — синдром сухого глаза, когда появляется ощущение песка в глазах, что происходит из-за недостаточной увлажненности. Когда долго читаем с телефона, мы забываем моргать. Врач советует: если гаджет — ваш неразлучный спутник, старайтесь делать перерывы каждые 30-40 минут, следует поморгать и смотреть на объекты, находящиеся в разных местоположениях (фиксировать зрение на одной точке вредно). Кроме того, по словам Д.Сулейменовой, важно учитывать и расстояние от глаз до любого устройства, с которого вы читаете (электронные книги, смартфон, компьютер): оно должно составлять не менее 30 сантиметров.

Постоянное чтение с гаджетов приводит также к проблемам со сном. Дело в том, что дисплеи излучают «синий цвет», который визуально не видно, но организм улавливает свечение, биологические часы сбиваются. После такой «яркой дозы» действительно тяжело заснуть.

— Когда наступает темнота, выработка мелатонина увеличивается, и человеку хочется спать. Яркий экран смартфона тормозит синтез мелатонина, желание заснуть исчезает, — поделилась врач-офтальмолог.

По ее словам, двух часов чтения с экрана любого гаджета при максимальной яркости хватит, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина. А если практиковать подобное регулярно, то это может обернуться для человека нарушением биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Тут уж не избежать и серьезных проблем со здоровьем — сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний.

 Если говорить об электронных книгах, то они отличаются тем, что в них используется специальная технология E-ink (электронные чернила). Экран не подсвечивается, контрастность и яркость снижены, а энергия при этом расходуется не постоянно, а только в момент смены изображения — во время «перелистывания» электронных страниц. Именно эти отличительные особенности электронных книг обуславливают популярность и эффективность этих гаджетов. Визуально электронные страницы максимально походят на обычную бумажную страницу.

Если во время чтения находиться в правильной позе — сидя, не горбясь и не подпирая голову, не читая в положении лежа, на боку, под большим углом к экрану или книжной странице, то можно избежать таких неприятных заболеваний, как остеохондроз или сколиоз. Такие простые правила превратят чтение в любимое занятие без ущерба общему здоровью, особенно зрению.

Индира АБДРАХМАНОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: