Берегите нервы! - «Кызылординские Вести»

Берегите нервы!

11.01.2024

379 0

obshhaja

В последнее время все чаще появляются заболевания, которые относят к психосоматическим. Фактом остается и то, что многие психологические условия оказывают непомерное влияние на наши разум и тело. Отсюда и физиологические изменения в организме.

Еще наши предки говорили – «все болезни от нервов». Ныне это подтверждает и традиционная медицина. Психосоматика, что в переводе означает psyche – разум и soma – тело, подразумевает одно: наше тело зависит от наших мыслей. Результат – реальные физические проявления болезней.

Всем известно, что то или иное заболевание провоцирует стресс. Человек в наше время наиболее уязвим и часто подвержен депрессивному состоянию, тем самым подрывая иммунитет и здоровье. В таком состоянии люди часто простужаются, быстро подхватывают любую вирусную инфекцию. К примеру, в школе выходя к доске или перед сложной контрольной, у некоторых детей сильно колотится сердце или «крутит» живот. Хотя у других учащихся таких симптомов не бывает, они спокойно стоят у доски, отвечают на вопросы, либо без проблем выступают перед публикой на сцене. По мнению психологов, все дело в обмене серотонина. Дети, у которых нарушается обмен этого гормона, зачастую застенчивые, скромные, эмоционально хрупкие. К тому же они склонны к плаксивости и депрессивным факторам.

– У таких ребят часто проявляется синдром раздраженного кишечника. Все из-за стрессовых ситуаций, пусть даже это будет приятное волнение. Кроме того, увеличение лимфоузлов на шее тоже является показателем психосоматического заболевания, – рассказала педагог-психолог высшего педагогического колледжа имени М.Маметовой Улжан Жуматай. –Закомплексованный ребенок часто обижен, считает себя одиноким и нелюбимым. Затаив обиду и боль он не умеет вынести все это наружу, держит все в себе, тем самым не понимая, что вредит своему здоровью. На этом фоне у него может появиться ангина или другое заболевание. Их можно исцелить с помощью психолога, невролога или в крайнем случае психиатра. Это уже зависит от болезни.

На сегодня зарубежные медики определили список болезней, которые относятся к психосоматическим – бронхиальная астма, атопический дерматит или псориаз, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит, эссенциальная гипертензия, тиреотоксикоз. Благодаря своевременному и правильно подобранному курсу психотерапии человеку становится намного лучше. Но если в организме произошли какие-либо деформации, возник некроз, то заболевание может исчезнуть не полностью – психотерапевты не в силах удалить то, что затронуло ткань организма.

– В принципе, психосоматическое лечение может применяться только в качестве вспомогательной терапии для ускорения выздоровления и улучшения состояния. Но если не прислушаться к своему организму вовремя, то впоследствии могут развиться тяжелые заболевания. Безусловно, болезнь вылечить можно или хотя бы предотвратить, если, конечно, действовать своевременно и не «запускать» ее. Важно использовать полноценный комплекс лечения, включающий психотерапию и профилактику, – подчеркивает У.Жуматай.

Недавно в ее практике был такой случай. Мать 11-летней девочки Салима забила тревогу – у дочки опухла шея и она была не в силах повернуть ею. Увеличенные лимфоузлы то исчезали, то снова появлялись, из-за чего ребенок испытывал дискомфорт – мучали сильные боли. Женщина была вынуждена на время оставить работу и взяться за лечение дочери. Девочка сдала анализы, побывала на приеме у врачей. Хирурги посоветовали сделать операцию. «Небольшой надрез и лимфоузел придет в норму», – уверяли они. Мысль об операции пугала мать. Недолго думая, она поехала с ребенком в Шымкент, а затем и в Алматы для обследования. Тамошние доктора заявили, что хирургическое вмешательство не требуется. Они назначили курс лечения, после которого девочке стало лучше.

Потом Салима с дочкой вернулась домой, Айзере снова стала ходить в школу. Женщина успокоилась – вроде все испытания позади. Но болезнь начала вновь проявляться: у девочки болит шея, при этом нет температуры и головной боли. Мать вспомнила об Улжан. Помощь психолога оказалась как нельзя кстати.

– Айзере скромная девочка, которая не может рассказать о своих чувствах и обидах. Все свои негативные мысли она держит в себе, ребенок даже выплакаться не может – дают о себе знать комплексы. Мы будем продолжать разбираться в этой болезни, – сказала психолог.

Малика АСЫЛБЕК

Читайте также: