Берегите детей - «Кызылординские Вести»

Берегите детей

04.06.2024

168 0

4

«Защита детей – забота о будущем» – под таким названием в Кызылорде в центре «Анаға тағзым» состоялась встреча, приуроченная к Международному дню защиты детей.

В ней приняли участие сотрудники областного департамента полиции, ювенального суда, Центра исследования религиозных проблем, представители общественных объединений, учителя, завучи по воспитательной работе школ и родители.

Как было отмечено, с начала 2024 года количество преступлений с участием несовершеннолетних детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 30 до 26, но число тяжких преступлений увеличилось.

Старший инспектор группы ювенальной полиции управления местной полицейской службы областного департамента полиции Раушан Абдразакова отметила роль родителей в воспитании ребенка.

– Анализируя ответы подростков, которые совершили те или иные преступления, можно сказать, что все они оказались в такой ситуации именно из-за недостатка любви и внимания родителей, – отметила Р.Абдразакова. – Родители играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Именно в окружении близких и родных людей происходит развитие ребенка как личности, закладываются его характер и поведение.

Также папам и мамам напомнили, что с 22.00 до 6:00 часов утра запрещается нахождение ребенка, а также допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения; с 23:00 до 6:00 часов утра несовершеннолетним нельзя находиться на улице без сопровождения законных представителей.

– За четыре месяца в неположенное время задержали больше 200 несовершеннолетних детей на улице или в развлекательных центрах, – сказал руководитель администратора ювенального суда Даурен Тайыров. – Нахождение ребенка в развлекательном заведении в ночное время может обернуться проблемой как для него самого и его родителей, так и для сотрудников этого учреждения.

На встрече также шел разговор о том, как обезопасить подростков от влияния деструктивных религиозных течений.

– В современном мире подростки практически не расстаются с гаджетами, – говорит заместитель директора Центра исследования религиозных проблем Аралбек Боранбаев. – Социальные сети – один из инструментов, с помощью которого злоумышленники могут завлечь детей в разные преступные организации. Наиболее подвержены влиянию деструктивных религиозных течений именно подростки, так как на их психику повлиять гораздо проще. Они очень легко доверяют тому, что пишут в Интернете. Часто для детей авторитетами становятся не родители и учителя, а новые знакомые из социальных сетей. Поэтому родителям необходимо быть внимательными к ребенку, интересоваться его жизнью, чтобы он умел отделять «белое» от «черного». Необходимо проявлять интерес, контролировать активность ребенка в Интернете.

По словам директора Центра воспитания, спорта и дополнительного образования Фархата Досаева, уважение к подростку, общение родителей и преподавателей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье и школе. Также важно, чтобы взрослые подавали хороший пример для подражания, следовали тем же принципам, которым учат детей.

Кроме того, спикеры отметили, что участились случаи ДТП с участием детей на скутерах и самокатах. Они порекомендовали родителям быть более бдительными в летнее время. Вопрос безопасности детей должен быть приоритетным.

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: