Беду легче предупредить - «Кызылординские Вести»

Беду легче предупредить

17.04.2025

323 0

obshhaja

На заседании Правительства были обсуждены вопросы противопожарной безопасности и противостояния паводкам. В его работе в селекторном режиме принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

После заседания глава региона провел специальное совещание. Аким области отметил, что согласно статистике, 90 процентов чрезвычайных ситуаций в стране происходят в результате пожаров. Сухой климат и сильные ветры в регионе часто усиливают опасность возгорания и быстрого распространения огня. Для предупреждения степных пожаров нужно проводить постоянный мониторинг и своевременно принимать необходимые меры. Большинство лесных и степных пожаров происходят по причине безответственности и несоблюдения жителями и хозяйствами элементарных правил пожарной безопасности. Хозяйства, прежде чем проводить работу по санитарной очистке, обязаны поставить в известность предприятия лесного хозяйства.

– Необходимо взять под строгий контроль организацию и проведение противопожарных мероприятий, – сказал Н. Налибаев. – В результате природных и человеческого факторов высока опасность возгорания сухой травы вдоль магистральных, межрайонных дорог и на полях. И потому важно усилить контроль на посевных площадях и лесных массивах.

В регионе были приняты комплексные меры по предотвращению паводков. С 14 февраля на реке Сырдарье начался ледоход, и уже в марте река полностью очистилась ото льда. Большие объемы поступающей воды направлены в озерные системы. Уровень воды в реке удалось регулировать в результате ее забора в магистральные каналы и озера. Сегодня очень важно рационально использовать воду и обеспечить безопасность территорий, подверженных угрозе подтопления.

Аким области поручил держать на строгом контроле все вопросы, поднятые на заседании Правительства.

Отметим, что в целях предупреждения лесных и степных пожаров предприятия лесного хозяйства оснащены 15 пожарными автомашинами и 10 дронами, работают 65 постоянно действующих противопожарных отрядов. За последние три года в целях укрепления материально-технической базы предприятий лесного хозяйства были выделены необходимые средства. В нынешнем году планируется приобрести 62 единицы спецтехники и порядка 80 единиц спецоборудования. Для тушения лесных и степных пожаров подготовлено 18 тонн горюче-смазочных материалов, организовано постоянное дежурство на 15 наблюдательных постах.

За 29 участками, на которых высока вероятность подтопления, закреплены 135 ответственных предприятий. Они располагают 410 единицами спецтехники и личным составом в 1234 человека. Создан достаточный материально-технический фонд для проведения противопаводковых мероприятий. В наличии более 129 тонн ГСМ, 95 тысяч мешков и других материалов. Готовы к работе специальные пункты для эвакуации населения (61 сборный и 71 приемный эвакопункты).

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: