Развитие образования – один из важнейших приоритетов Казахстана. Его истоки зарождения и этапы становления неразрывно связаны с историей нашей области, отмечающей в этом году свое 85-летие. За эти годы в регионе сложились лучшие традиции в вопросах повышения качества знаний и профессиональных навыков подрастающего поколения.
Истоки становления
Первую школу №16 в области открыли в Казалинске в 1860 году. Она была основана офицером царской России А.Алексеевым и Н.Евграфовым на базе русской двухлетней школы. В 1872 году школу преобразовали в городское училище, а в 1878-м — в двухлетнее ремесленное училище. Здание школы в Казалинске построили в 1912 году. Учебное заведение получило название «четырехлетняя русско-коррекционная школа». Первым директором образовательного учреждения назначили известного в то время в Казалинском уезде педагога Ивана Иванова. В 1938 году — в год образования Кызылординской области школе присвоили имя известного русского писателя Максима Горького и степень средней школы.

Сразу после победы революции советская власть поставила перед собой грандиозную задачу — сделать образование действительно народным, ликвидировать неграмотность, обеспечить всех детей возможностью обучения на родном языке. На местах были созданы отделы народного образования, в ведение которых были переданы все начальные и средние школы. В августе 1918 года ЦИК республики издал декрет о переходе обучения в школах на родной язык. В ноябре Наркомпросом было утверждено положение «Об организации дела народного образования в Туркестанской Советской республике». Как известно, до 1924 года наша область входила в состав этой республики. Большая работа развернулась в нашем регионе. В Перовском уезде в 1918 году приступили к переписи детей школьного возраста 5-14 лет с целью введения всеобщего и бесплатного обучения как среди русского, так и мусульманского населения. Были открыты новые, главным образом казахские школы. К концу 1918 года в области функционировало уже 58 школ, в которых обучалось 4660 учащихся, в том числе 1786 казахов. Для детей стали создавать необходимые условия для учебы. Самой большой проблемой была нехватка учителей. Для решения проблемы в Ташкенте, а также на местах стали создаваться краткосрочные курсы по подготовке учителей. В 1918 году такие курсы появились и в Перовске, а 21 февраля 1919 года здесь был создан Союз учителей. В 1925 году в Кзыл-Орду, ставшую столицей республики, из Оренбурга был переведен Казахский институт просвещения. На сотрудников этого учреждения возложили обязанность не только осуществлять подготовку педкадров, но и разрабатывать общие вопросы народного образования.
Успешное развитие начального образования в стране создало прочный фундамент для дальнейшего прогрессирования семилетнего и среднего образования. Однако реализовать эти задачи помешала Великая Отечественная война. После войны в 1949 году в республике начался переход к всеобщему обязательному семилетнему обучению в сельской местности, который завершился через три года. В послевоенные годы особое внимание было уделено укреплению казахской средней школы. В нашей области, как и в других регионах, началось строительство новых школьных зданий и расширение старых посредством возведения пристроек, была увеличена сеть интернатов. В 1956-1957 учебном году в школах области работали 2906 учителей, в том числе с высшим образованием – 851, с незаконченным высшим — 708. Выросло число учителей-казахов с вузовским дипломом.
На базе Казахского института просвещения в 1935 году в Кзыл-Орде создали педагогический техникум, преобразованный в 1939 году в педучилище. В 1952 году оно было объединено с переведенным из Алма-Аты женским педагогическим училищем имени М.Маметовой и стало носить это имя. С 1937 года в области начал работать Кзыл-Ординский педагогический институт, которому в 1949 году в связи со 100-летием великого русского писателя было присвоено имя Н.В.Гоголя. Сейчас Кызылординский университет носит имя великого мыслителя и философа Коркыта ата. В 1944 году был создан институт усовершенствования учителей, который по сей день оказывает педагогам области большую методическую помощь, вносит вклад в переподготовку педагогических кадров.

В самые трудные годы много сил развитию народного просвещения и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения отдали энтузиасты-педагоги Михаил Широков, Ибрагим Касымов, Оспан Абдулпаттаев, Разим Алшынбаев, Сегизбай Айзунов и другие.
Развитие по восходящей
Начальным звеном системы образования являются дошкольное воспитание и обучение. В 1991 году в Кызылординской области действовало 223 детских сада, которые посещали 14543 ребенка. Досрочно был выполнен план по программе «Балапан», инициированной Первым Президентом страны. На 100 процентов были охвачены учреждениями дошкольного образования дети в возрасте трех-шести лет. Доля частных детских садов увеличивается с каждым годом. В настоящее время в области инклюзивное обучение предоставляют более 100 детских садов, в них открыты логопункты, кабинеты инклюзивной поддержки детей с аутизмом. Все детские сады работают по инновационным технологиям, поэтапно ведется оснащение платформами BilimKIDS, Bilimland, I-Mektep.
В 2015 году на основании межправительственного соглашения шесть школ и детский сад в городе Байконыре были переведены на образовательный стандарт Казахстана. Сейчас школы области оснащены кабинетами новой модификации, робототехники, полностью обновлен компьютерный парк. В инновационных школах был распространен опыт Назарбаев Интеллектуальных школ. С 2016 года за счет средств местного бюджета реализуется грантовый проект «Лучшая организация среднего образования». В 2015 году область стала зоной без детских домов, создана детская деревня семейного типа «Атамекен». По области открыли организации дополнительного образования. Дома школьников оснащены кабинетами робототехники, цифровыми лабораториями. На базе Кызылординского городского Дома школьников действует ресурсный центр нового направления «IT-IMAQORDA». За последнее десятилетие сотни учащихся заняли призовые места на президентских, международных и республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных
проектов.
Одним из последних достижений в рамках мер по повышению качества образования в Казахстане стал принятый в 2019 году закон «О статусе педагога» – беспрецедентный законодательный акт, направленный на защиту прав учителей и определение их основных обязанностей и социальных гарантий.
Флагманы регионального образования
Сегодня в регионе действуют ведущие образовательные учреждения, работа которых направлена на воспитание конкурентоспособной личности. Деятельность Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды базируется на программе NIS-Programme, направленной на формирование глубоких академических знаний, интеграцию дисциплин и развитие широкого спектра навыков и ценностей в сочетании с лучшим казахстанским и зарубежным опытом. В учебном процессе активно применяются современные технологии.
Кызылординский областной лицей-интернат для одаренных детей «Білім-инновация» №9 — флагман среди учебных заведений области. Учащиеся учебного заведения показывают высокие результаты на республиканских и международных конкурсах и олимпиадах. Образовательный процесс ориентирован на воспитание креативно мыслящего молодого поколения, будущей интеллектуальной элиты и конкурентоспособных профессионалов. В этом году лицей отметил свое 30-летие.
Школа-лицей информационных технологий №3 имени С.Толыбекова вошла в список 35 базовых школ страны. В 2017 году она стала победителем конкурса «Лучшая организация среднего образования».
Сегодня в 30 колледжах области ведется обучение более чем по 100 специальностям. В 2020 году из 4067 выпускников, обученных на основе государственного заказа, были трудоустроены 81,1 процента.
В нынешнем году Кызылординскому аграрно-техническому высшему колледжу имени Исатая Абдикаримова исполнилось 93 года. История одного из старейших средних специальных учебных заведений области неразрывно связана с историей развития Приаралья. Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики, внедряют современные методы и технологии обучения.
Более чем 90-летнюю историю имеет одно из лучших в республике учебных заведений по подготовке конкурентоспособных специалистов — Кызыл-ординский педагогический высший колледж имени М.Маметовой. Здесь по востребованным на рынке труда специальностям обучаются более двух тысяч студентов. В учебном заведении имеется современная материально-техническая база.
Кызылординский университет имени Коркыта ата является одним из ведущих научно-образовательных центров Казахстана. История учебного заведения берет начало с 1937 года, когда на основе переехавшего в Кызыл-Орду с Дальнего Востока Корейского педагогического института был открыт Кзыл-Ординский пединститут. Постановлением Правительства Республики Казахстан №256 от 24 марта 1998 года Кызылординский гуманитарный университет имени Коркыта ата и Кызылординский политехнический институт имени Ибрая Жахаева были объединены в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата.
В 1998 году на базе Кызылординского инженерно-экономического института открылся гуманитарно-технический институт «Ақмешіт». Университет «Болашақ» – один из частных вузов региона. История университета связана с открытием в 1995 году в Кызылорде филиала Московского университета международных отношений и информационных технологий.
Масштабные проекты
современности
В нынешнюю эпоху перемен качественному образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется особое внимание. При государственной поддержке за последний год объем средств, направленных на развитие регионального образования, составил 260 миллиардов тенге. Благодаря этому успешно реализуются масштабные проекты в отрасли. В результате принятых мер охват детскими садами малышей в возрасте двух-шести лет составил 88,9 процента, детей трех-шести лет – 100 процентов.
Созданы особые условия для повышения уровня знаний воспитателей. С нового учебного года начнет работать «Центр воспитания», деятельность которого будет направлена на комплексное развитие интеллектуальных и физических способностей детей. В нынешнем году выделены средства на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов области и учеников 5-11 классов, нуждающихся в социальной помощи. Также предусмотрены средства из местного бюджета на обеспечение горячим питанием специальной категории детей в детских садах. Социальная поддержка детей – одно из приоритетных направлений в работе местных исполнительных органов.
В нынешнем учебном году образовательные гранты представлены более 4,5 тысячи студентам. Для студентов, особенно из сельской местности, решены вопросы проживания в общежитии. В регионе планируется открыть дворцы школьников и филиалы школ искусств. В стране проводятся комплексные мероприятия, направленные на поддержку педагогов.
В целом в сфере образования области наблюдается положительная динамика. В регионе расширяется сотрудничество между государством и частным сектором. В рамках программы «Комфортная школа», инициированной Главой государства, построят 21 современную школу. За счет Фонда поддержки инфраструктуры образования в Кызылорде начато строительство школы-интерната физико-математического направления. В Кызылорде на левом берегу Сырдарьи при поддержке компании «Казгермунай» построят современный Дворец школьников на 350 мест.
В регионе оптимально решена проблема шести школ, признанных аварийными. Проблема дефицита мест в школах города решается посредством дополнительного строительства объектов. К примеру, возведены пристройки к четырем школам областного центра. В этом году также решен вопрос перевозки в школы детей из отдаленных населенных пунктов. Перевозка осуществляется на 30 современных автобусах.
Мэтр отечественной пелагогики, обладетель государственной награды — ордена «Парасат» Марк Подольский дал высокую оценку уровню развития регионального образования.
— В области в последние годы заметно много позитивных изменений в сфере повышения качества образования наших детей, — отметил ветеран-педагог. — Сегодня школы возглавляют молодые и энергичные руководители. Строительство физико-математической школы — одно из великих достижений региона, открывающее путь для развития талантливых детей. Нельзя не отметить и возводимые в нынешнем году дополнительные пристройки к школам, которые заметно решат проблему дефицита ученических мест. Впервые в области средства выделены на бесплатное питание школьников, в том числе и из социально уязвимых категорий семей. Все эти меры – свидетельство неустанной заботы о нашем подрастающем поколении.
Ботагоз АЖАРБАЕВА