«Басня ложь, да в ней намек…» - «Кызылординские Вести»

«Басня ложь, да в ней намек…»

18.11.2025

9 0

5 5

Современная сатира, выражающаяся в выступлениях разных стендап-комиков, на самом деле является отличной заменой басен прошлого и позапрошлого веков. И если нынешние юмористы могут запросто обличать в словах свои саркастические и юмористические высказывания, то творчески мыслящим людям прошлого, следуя царящим тогда нравам и нормам морали, приходилось всё вуалировать. Но несмотря на разную подачу этих жанров, они высмеивают общественные пороки. И некоторые авторы прошлых веков остаются актуальными и по сей день.

Один из них – русский баснописец Иван Крылов. Именно его творческому наследию был посвящен литературно-познавательный вечер, который прошел в Доме дружбы. Организатором этого мероприятия выступил общественно-культурный центр «Славяне».

В ходе творческого вечера учащиеся школ поставили театрализованное представление таких известных ба-сен, как «Ворона и Лисица», «Квартет», «Лебедь, Рак и Щука», «Стрекоза и Муравей».

В числе приглашенных гостей была руководитель представительства российского сотрудничества в Республике Казахстан – глава Русского дома в Алматы, консул Мария Симакова.

В рамках вечера были представлены выставка художественной литературы библиотеки им. А.С. Пушкина, видеоматериалы, посвященные жизни и творчеству И.А. Крылова.

– Мы провели три литературных вечера, посвященных творчеству Крылова, – рассказала руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова. – Первый из них прошел в школе-лицее №7, второй – в школе-лицее №5. Здесь состоялся телемост с учебным заведением из белорусского города Минск. И третий – в Доме дружбы. На всех этих мероприятиях школьникам рассказывали, что в настоящее время творчество баснописца так же актуально, как и в прошлые времена. Он высмеивает такие пороки, как лень, ложь, лесть и многое другое, что не приветствуется и сейчас.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: