Каждая мать мечтает о том, чтобы ее ребенок был счастлив. При этом особо ретивые родительницы точно знают, в чем именно должно заключаться счастье детей — непременно в высшем образовании, в стабильной работе и прекрасной семье. И в погоне за таким вот счастьем ослепленные собственной значимостью мамаши нередко ломают судьбы своих детей.
Семья, о которой сегодня будет наш рассказ, состоит из четырех поколений женщин, которые живут под одной крышей в трехкомнатной квартире в старой хрущевке. Этакое бабье царство, в котором царят свои правила и законы, выверенные годами. Самая старшая из них — Мария Степановна, женщина преклонного возраста, перешагнувшая свой 80-летний рубеж. Последние десять лет она прикована к постели и даже говорить членораздельно не может. Однако она окружена искренней заботой своих близких и даже имеет в большой степени влияние на жизнь всех домочадцев. Ведь ее нельзя оставить одну, дома постоянно должен кто-то находиться.
Наверное, именно с нее и сложился в этом доме такой семейный уклад, когда женщины стали рожать и растить своих детей в одиночку. Так уж вышло, что в молодости она родила свою дочь Ирину без мужа. Было это в 50-е годы прошлого столетия. Такие «проступки» очень порицались советским обществом. Пришлось ей несладко, поскольку трудности были не только в общении с окружающими ее людьми, но и в профессиональной сфере пришлось сменить не одно место работы, пока наконец-то ей перестали пенять при любом удобном случае на ее аморальный облик. Со временем женщина озлобилась, замкнулась в себе и практически ни с кем не дружила. И дочь свою она растила в большой строгости, а когда та подросла, жестко пресекала любые ее попытки устроить личное счастье и душила такие стремления в зародыше.
Шли годы, Ирине перевалило за 30 лет. Бывало, что она упрекала свою мать в том, что из-за нее не сложилась ее личная жизнь.
— Ты всегда жила, как хотела, и меня заставляла так жить, — говорила она.
Всем было очевидно, что не только мама пресекала любые попытки дочери на личное счастье, но со временем и сама Ирина шанса себе не дает. Она привыкла во всем слушаться мать и как может быть по-другому, представляла с трудом. Хотя нельзя не отметить её жизнелюбие и воодушевляющий оптимизм. Несмотря на все трудности, она была беззлобной. Она интеллигентна и обаятельна, умеет иронично шутить. А что ей еще оставалось в этой ситуации?
Но в какой момент женщина все-таки решила пойти против воли матери, закрутив роман с женатым мужчиной. Как потом говорила Ирина, замуж она уже не хотела, ею двигало желание стать матерью. И оно было настолько сильным, что она даже не побоялась ожидаемого осуждения матери и ее гнева.
Спустя положенный срок на свет появилась чудесная девочка, которую назвали Светланой. Отец ее к тому времени уже давно исчез из жизни ее матери. Да Ирина ни на чем и не настаивала. Своего она добилась и на какое-то время обрела безграничное счастье. К тому же времена и нравы поменялись, и теперь статус матери-одиночки никого особо не смущал, тем более, что и в детском саду, и в школе у Светланы почти половина одноклассников росла без отцов.
Девочка на радость всем была очень послушной, охотно училась в музыкальной школе, посещала и танцевальные занятия, кружок шахмат, спортивную секцию. И в школе получала одни «пятерки». Но пришла пора переходного возраста, и спокойствию в доме пришел конец.
Как это часто бывает, Ирина уже забыла о собственных мытарствах, когда мать категорически отказывала ей в праве на личное счастье, и просто спроецировала это отношение теперь и на свою дочь.
Однако Светлана оказалась намного упорнее матери, и встретив свою любовь, по меркам родных, просто ужасного молодого человека, у которого к тому же и правой руки не было, она просто ушла жить к любимому. Руку молодой человек потерял еще в детстве, когда вместе с друзьями зачем-то полез в плохо запертую трансформаторную будку. И хоть высшего образования у него не было, но он обладал природным умом и хорошо разбирался в технике. Со временем даже мастерскую открыл. Молодые не спешили расписываться, а Ирина с матерью в покое их не оставляли, наведывались регулярно, постоянно указывали Светлане на недостатки гражданского мужа. Но девушка была непреклонна.
И вот когда счастливая Светлана сообщила своим родным о том, что в скором времени станет мамой, бабушку хватил инсульт. Не вернуться домой Светлана не могла, ведь теперь за бабушкой нужен был особо тщательный уход, и девушка просто пожалела маму. Однако супруга такое положение вещей не устраивало, тем более места в доме ему не нашлось. Промучившись в гостевом браке пару лет после рождения дочери Ксении, мужчина тоже навсегда ушел из этого «бабьего дома».
Сейчас девушке уже 17 лет. Она окончила школу, как и мама, Ксения активно занималась в разных кружках, она отлично говорит на английском и планировала учиться в одном из зарубежных университетов. Но вот с этими мечтами ей сразу пришлось расстаться, поскольку не принято в этой семье выпускать из-под теплого материнского крыла своих птенцов, как бы они к этому не стремились. И теперь уже сама Светлана стала очередным потомственным тираном для своей дочери, которой она так же, как и предыдущие поколения матерей этой семьи, желает только счастья.
Анна РОМАНОВА