Автовокзал – новый, проблемы – старые - «Кызылординские Вести»

Автовокзал – новый, проблемы – старые

26.04.2025

76 0

dsc08557

Сегодня наша область занимает одно из ведущих мест в республике по темпам строительства. За последние годы в Кызылорде выросли новые микрорайоны, социальные объекты. В их числе новый автовокзал, который был сдан в эксплуатацию на левобережье в апреле прошлого года. Однако прошел год, а междугородные автобусы продолжают отправляться со старых автовокзала, рынка и железнодорожного вокзала.

Вначале несколько слов о новом автовокзале. По проекту объект стоимостью 975 миллионов тенге способен вместить 200 пассажиров. Для прибывающих пассажиров работают шесть перронов, а для тех, кто выезжает – 11. В перспективе автовокзал может обслуживать до 3,7 тысячи пассажиров летом и более тысячи – зимой. Кроме того, организована дополнительная парковка на 30 автобусов.

Изначально предполагалось, что ежедневно отсюда будут курсировать десятки маршрутов в районы области, междугородные, а также международный – в Ташкент. По проекту здесь должны были появиться крупные торговые точки, пункты общественного питания, склады, мастерские и другое. Но что мы имеем на деле? Прошел год со дня открытия такого важного объекта, однако до сих пор очень редко, кто приезжает или выезжает с нового автовокзала.

Автор этих строк решил прояснить ситуацию и объехать те места, откуда раньше отправлялись автобусы. Первая точка – старый автовокзал, который сейчас называется «Салтанат». К слову, когда-то в мои школьные и студенческие годы это был аэропорт, откуда я не раз вылетал в Алматы и другие города, в том числе, российские. А нынешний проспект Астана был не чем иным, как взлетно-посадочной полосой. Не зря один из частных магазинов, расположенных вдоль проспекта, так и называется «Взлетка».

dsc08577

Автовокзал «Салтанат» работает не один десяток лет и за год отсюда в другие города, районы и сельские населенные пункты выезжают сотни автобусов. Его площадь уже заметно мала, вход сюда сделали со двора, само здание разделено на несколько частей и передано в аренду коммерческим структурам. На прилегающей площадке пустой перрон на несколько автобусов, невдалеке стоял один-единственный автобус дальнего следования. Однако, похоже, он не собирался отправляться в рейс, так как ни одного пассажира рядом я не увидел. Здесь все примерно как в былые времена – небольшой зал ожидания, касса и другие помещения, надо полагать, для отдыха водителей. Разговорился с кассиром и узнал, что отсюда отправляются автобусы в Шиели, Жанакорган, Туркестан, Шымкент, Сарыагаш, Алматы и Астану. К примеру, билет до Шиели стоит 1000 тенге. Видимо, я приехал неудачно по времени, поскольку многие автобусы уже отправились по своим маршрутам, некоторые ждали своего часа. Хотя здесь часто можно увидеть движение междугороднего автотранспорта.

Площадку же перед фасадом автовокзала со стороны улицы Бокейхана облюбовали для парковки водители легковых такси, семиместных микроавтобусов или минивэнов, в большинстве своем, марки «Toyota-Alfard», которые также возят пассажиров по всем направлениям. И здесь не нужны билеты – договорился с водителем и поехал. Перед зданием также стоят микроавтобусы «Mercedes-Benz Sprinter», водители которых громко зазывают желающих поехать в Шиели. На этом транспорте до поселка можно доехать за полторы тысячи тенге. А что касается легковых такси или минивэнов, то им нужно заплатить уже две тысячи тенге. Здесь также можно рассчитаться наличными или по «Kaspi Gold».

824a1099

Другой объект – площадка перед зданием железнодорожного вокзала, где долгие годы работает небольшая автостанция. Отсюда автобусы отправляются в Жосалы, Байконыр, Айтеке би и Аральск. Здесь также действует касса, где можно приобрести или заказать билеты на любой маршрут. К моему приходу на стоянке перед кассой стоял большой автобус, следующий в Байконыр, и микроавтобусы «Mercedes-Benz Sprinter», которые готовились отправиться по своим маршрутам. Как сказали в кассе, автобусы чаще отправляются вечером, а некоторые ближе к ночи.

А вот на старом рынке, куда автор этих строк поехал дальше, все еще царит скопление автомашин и людей. На площадке перед известным торговым домом, стоят автобусы, выезжающие в Теренозек и Жалагаш. Со старого рынка налажена также перевозка людей в эти населенные пункты на частных такси. Сельчане в один голос твердят, что ехать на автовокзал на левый берег им невыгодно. Почти все они приезжают не столько в сам город, сколько на рынок, чтобы закупить продукты и товары первой необходимости. И вполне понятно, что с базара со всеми покупками ехать на левый берег – это неудобно и бьет по карману.

– Нам удобно выезжать с рынка, – говорит житель Жалагашского района Абдибек. – Ехать на левый берег со всеми сумками и баулами очень неудобно. Почему нельзя оставить все как есть?

– Приезжать на левый берег, оттуда на городском автобусе ехать на старый базар, а затем вновь возвращаться на новый автовокзал, чтобы вернуться домой, это очень трудно и весьма накладно, – призналась жительница поселка Теренозек Галия.

Сложилась интересная ситуация – новый автовокзал, вроде бы, есть, но междугородные автобусы продолжают набирать пассажиров со старых точек. За разъяснениями обратился к директору ТОО «Автобусный парк «Қызылорда» Абдибакиру Маштаеву, в ведомстве которого находится новый автовокзал.

– В настоящее время автовокзал обслуживает 28 автобусных маршрутов, в том числе в районные центры, междугородные по Казахстану и один международный в Ташкент, – сказал А.Маштаев. – Ранее перевозчики заключали договоры с автовокзалом «Салтанат». К настоящему времени сроки большинства из них истекли и предприниматели заключили договоры на перевозку пассажиров с администрацией нового автовокзала. Почти 85 процентов перевозчиков сегодня работают по новым договорам.

В то же время, как отметил директор предприятия, соглашение временно разрешает перевозчикам набирать пассажиров с железнодорожного вокзала, но обязательно заезжая по пути на новый автовокзал. Такое решение было принято для того, чтобы люди со временем осознали необходимость выезда с новой точки, потому как очень скоро автобусам все же придется поменять место дислокации на левый берег.

– Не буду скрывать, в первое время и перевозчики достаточно настороженно отнеслись к новому автовокзалу, – продолжает А. Маштаев. – Однако сейчас их мнение изменилось. У нас созданы все условия для них, есть помещения, где водители могут отдохнуть перед дорогой. Да и само здание привлекает своей чистотой и благоустроенной территорией.

Продолжая разговор, заместитель директора автобусного парка Жансултан Елшекенов отметил, что для пассажиров через автовокзал запущены пять городских маршрутов, три из которых курсируют со старого рынка.

– Этот рынок, может и удобен для людей, но не для перевозчиков, – отметил Ж. Елшекенов. – Дело в том, что там нет специальных стоянок для автобусов. Они там конкурируют с таксистами и владельцами минивэнов, которые также заняты частным извозом. И потому перевозчики готовы перейти в новый автовокзал.

Стоит отметить, что это не первая практика строительства в областном центре нового автовокзала. В очередной раз в здании пустые кассы со скучающей кассиршей, очень мало потенциальных пассажиров. На моих глазах отсюда выехал лишь один автобус, как сказали, в Аральск. А другой, выезжающий в Алматы, одиноко стоял на перроне. Будем надеяться, что очень скоро картина здесь изменится, и люди будут спешить на новый автовокзал.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: