В настоящее время заметно оживилась работа общественного транспорта Кызылорды. Все реже можно увидеть привычные для нашего города толпы людей на остановках.Те, что расположены в центральной части города, оснащены электронными табло. Более продвинутые пассажиры пользуются мобильным приложением 2GIS, отслеживая в смартфоне передвижение нужного им маршрутного автобуса. Тесные и неудобные ГАЗели сменили новые комфортабельные автобусы с просторными салонами, оснащенные апарелями для инвалидов-колясочников и кондиционерами. Последнее особенно актуально для Кызылорды, где температура в летние месяцы поднимается до 40 градусов и выше. Кызылординцы довольны и все чаще благодарят местные власти и руководство автобусного парка.
До недавнего времени проблема общественного транспорта в Кызылорде была едва ли не самой животрепещущей. Кроме нескольких основных, большую часть внутригородских маршрутов обслуживали частные перевозчики. Всем знакомы старые микроавтобусы с потрепанными, плохо проветриваемыми салонами, в которых зимой холодно, а летом жарко и душно. Ехать в них – тот еще экстрим. Добавьте к этому обычные в часы пик давки, шумахерские гонки на дорогах и разборки водителей. Причем после семи вечера маршрутки «сдувало как ветром», по причине чего доехать после работы на общественном транспорте домой было большой удачей.
Как все начиналось
Городские власти не раз предпринимали попытки решить вопрос относительно внутригородского транспорта. Именно с этой целью в 2013 году было создано ТОО «Кызылординский автобусный парк», на баланс которого было передано 20 новых автобусов китайского производства марки Zhangtong LCK 6105HGC. В 2016 году в Кызылорде началось строительство автобусного парка на основе трехстороннего договора, заключенного между акиматом области, социально-предпринимательской корпорацией АО «СПК «Байконур» и Европейским банком реконструкции и развития. Был выделен земельный участок в пять гектаров по улице Жибек жолы. Объект, имеющий большую социальную значимость, был сдан в эксплуатацию в 2017 году. В автопарке оборудованы стоянки и ангары для автобусов большой вместимости, есть ремонтный цех, мойка, заправка, административное здание с операционно-контрольным центром для отслеживания через GPS-навигаторы, другие вспомогательные службы. После окончания рейса автобусы приезжают в автопарк, заправляются природным газом, затем следуют на автомойку. На территории автопарка также есть операционно-контрольный цех. В боксе длиной 114 метров и шириной 40 метров десять смотровых ям.
Здесь работают электротехнический отдел, покрасочная камера, сварочный, шиномонтажный, кузовной, агрегатный, а также медницкий цеха, где выполняется весь спектр работ по ремонту. Цеха оснащены приточно-вытяжной системой вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в необходимом объеме и полное удаление паров и газов.
За счет заемных средств поэтапно были закуплены автобусы. Так, в 2015-2016 годы приобрели 92 автобуса большой вместимости от китайского производителя, в 2017-м – десять машин марки «ПАЗ» российского производства, в 2020-м – еще 13 китайских авто модели ZhongTong.
Сказать по-справедливости, все эти попытки не увенчались успехом. Несмотря на старания местной власти, вопросы общественного транспорта не утратили своей остроты. Автобусы выходили из строя, некоторые вставали на ремонт. Руководство автопарка сетовало на трудности с доставкой запчастей и их высокую цену, из-за чего ремонт транспорта становился нерентабельным. Вопросы внутригородских пассажирских перевозок не раз выносились на заседания общественного совета, бурно обсуждались в соцсетях. Между тем, бесперебойная работа общественного транспорта – один из важных показателей качества жизни населения. Тут важно все: и наличие соответствующего современным стандартам парка машин, и уровень обслуживания, и правильное расположение остановок. Словом, тут нет мелочей.
В добрый путь!
Начиная с прошлого года, в работе общественного транспорта Кызылорды начались позитивные изменения. Начнем с того, что автобусный парк Кызылорды пополнился новыми автобусами. В 2022 году при поддержке акима области Нурлыбека Налибаева через АО «Фонд развития промышленности» было закуплено в лизинг 150 китайских автобусов большой вместимости. Ранее из 34 маршрутных линий автобусный парк Кызылорды обслуживал всего пять-шесть наиболее востребованных направлений, таких, как №№1, 11, 14, 17, 18 и №30 (машина по этому маршруту курсировала от железнодорожного вокзала до аэропорта «Қорқыт ата»). Последний не оправдывал средств, но его содержали ввиду социальной значимости – автобус обслуживал жителей бывших дачных товариществ «Сабалақ», «Наурыз», а также пригородных аулов имени Кирова, Махамбета.
В настоящее время на долю автобусного парка приходится 18 направлений. В ТОО «Кызылординский автобусный парк» к сентябрю ожидают прибытия еще 150 машин, что даст возможность передать все маршрутные линии товариществу, полностью отказавшись от услуг частных перевозчиков.
Всего же из находящихся на балансе автобусного парка 210 автобусов, ежедневно на маршрутах курсируют около 160. Всего в штате автопарка 280 водителей. К ним предъявляется ряд требований, предусмотренных законодательством РК. Например, обязательно наличие водительского удостоверения категории «D», которое выдается лицам, достигшим 25 лет, с водительским стажем не менее пяти лет, в том числе не менее трех лет по категории. Ощущается нехватка водителей, в связи с чем руководство автобусного парка планирует открыть в будущем курсы, где будут готовить водителей категории «D».
Их рабочий день начинается с 4.30 утра. После обязательного техосмотра, медицинского освидетельствования с половины шестого автобусы курсируют по городским маршрутам до 22.00. Во второй половине дня водители сменяются. После вечернего часа пик на линии до конца смены остаются дежурные водители. В целом, график их работы – два рабочих дня, два выходных.
Новые удобства
Приятной новостью для горожан стало внедрение мобильного приложения 2GIS. Скачав его, можно отследить передвижение нужного маршрутного автобуса. Теперь пассажир может рассчитать время прибытия того или иного автобуса, что очень удобно.
Почти во всех автобусах установлена система оповещения. Автоинформатор не только называет остановки, но и напоминает о необходимости оплатить проезд и информирует о способах внесения онлайн-платежей. Это удобно и водителю, и пассажиру. Первому не придется отвлекаться, чтобы отвечать на вопросы, а пассажиры не пропустят свою остановку.
В настоящее время стоимость проезда в городских автобусах составляет 90 тенге наличными и 85 тенге по безналичному расчету. Пассажирам предлагают разные способы оплаты. Кроме наличных, оплатить проезд можно посредством SMS-сообщения, QR-кода, при помощи оператора сотовой связи, приложения, или транспортных карт.
Конкурс по установке системы электронного билетирования в общественном транспорте Кызылорды выиграло ТОО «ALEMPAY», которое вложило в проект собственные оборотные средства. Таким образом, это проект, реализуемый без участия государства. Понятно, что переход на электронную систему оплаты имеет много положительных моментов. Это способствует прозрачности сферы пассажирских перевозок по городу, дает возможность руководству автопарка отследить реальный пассажиропоток.
О тарифах
Между тем, разговоры о повышении стоимости проезда в городском транспорте в Кызылорде идут давно. Руководство автобусного парка не раз выносило на рассмотрение депутатов городского маслихата вопрос об утверждении дифференцированного тарифа за проезд в городском транспорте. Ныне разница между электронной оплатой и оплатой наличными — всего пять тенге. По республике во многих городах, не говоря уже о мегаполисах, данная разница существенная и доходит до 50 тенге и выше. К слову, на последнем заседании городского маслихата депутаты утвердили новый тариф на проезд в общественном транспорте. Теперь он составит 130 тенге для тех, кто платит наличными, а электронная оплата, как и раньше, будет 85 тенге. Новый тариф начнет действовать совсем скоро, как только будут подготовлены соответствующие документы.
Понятно, что мера непопулярная. Это прекрасно понимают в автобусном парке, но считают, что это позволит улучшить работу общественного транспорта, повысить качество услуг. Кызылорда – один из областных центров, где не предусмотрен льготный проезд для студентов. Кстати, повышение тарифа за проезд будет способствовать положительному решению и этого вопроса. Как говорится, поживем – увидим.
Сегодня для кызылординцев самое главное — вовремя и с комфортом доехать до нужного пункта назначения. А в этом направлении сделано немало.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА