Аул Жанадарья – один из отдаленных населенных пунктов Жалагашского района, находится на территории пустыни Кызылкум. Населенный пункт по нынешним меркам небольшой – в 104 семьях проживают 554 человека.
В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века перед Казахской ССР была поставлена амбициозная задача по развитию животноводства, в частности, доведению поголовья овец до 50 миллионов. Для достижения планов встала необходимость освоения отдаленных пастбищ, а также полупустынных земель. Вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, согласно которому в Кызылординской области были образованы пять новых животноводческих хозяйств – «Жаңадария», «Аққыр», «Інкәрдария», «Қуаңдария», «Жаңақала». Началась организационная работа в одном из новых хозяйств «Жаңадария», к которому вплотную подступает пустыня Кызылкум. Первым директором совхоза, организованного в 1964 году, стал Жусип Бисариев.
Начинать работу нового хозяйства всегда непросто. Приходилось трудиться, что называется, не покладая рук. На территории пустыни бурили скважины, осваивали пастбищные угодья, принимали мелкий скот у хозяйств, которые были пере- ориентированы на возделывание риса, привлекали
специалистов и чабанов, строили зимовки и скотные дворы в пойме Жанадарьи.

В центральной усадьбе хозяйства началось строительство жилых домов, появились первые улицы, были прорыты оросительные арыки, вдоль которых посадили саженцы различных деревьев. Одновременно были построены контора, отделение связи, гараж, нефтебаза, гостиница, медпункт, клуб и торговые точки. Была протянута линия электропередач. На участках «Тасшоқы», «Аққолқа», где располагались совхозные фермы, также были построены жилые дома, школа-интернат, медпункт и клуб. Были созданы пункты по стрижке овец, забою ягнят каракулевой породы.
Восьмидесятые годы прошлого века стали периодом подъема экономики и процветания совхоза. Значительно выросла заработная плата трудящихся, стало улучшаться их социальное положение. В результате умелой организации работы совхоз перевыполнял планы по получению приплода, росту поголовья скота, сдаче государству мяса, шерсти, каракуля и шкур животных. На протяжении ряда пятилеток хозяйство неизменно было в числе победителей соцсоревнований. В эти годы поголовье овец достигло 48000, лошадей – 3500, верблюдов – 500 и крупного рогатого скота – 360.

Но наступили девяностые, когда изменилось и время, и общество. В эти годы не раз меняла свое название: была совхозом, объединением малых предприятий, производственным кооперативом. Позже часть общественного скота и техника были приватизированы, а на месте кооператива появились несколько мелких хозяйств. В 1995 году было открыто ТОО «Жаңадария», которое взвалило на свои плечи все тяжести переходного периода. Нужно было обеспечить жителей работой, продовольствием. Развернуться в полную силу мешали долги, в которые влезло хозяйство. Рассчитываться с кредиторами пришлось домашними животными. В результате осталось лишь две трети поголовья лошадей и верблюдов, а крупного рогатого скота не осталось вовсе. Однако, несмотря на трудности, хозяйство сумело выстоять. Земледельцы получили неплохой урожай пшеницы, который сумели без потерь собрать в закрома. Со временем наладилась работа мукомольного и рисоочистительного цехов, производство макаронных изделий. Муку, произведенную в хозяйстве, обменяли на 1000 овец в Тамдинском районе Узбекистана, что позволило увеличить поголовье и способствовало дальнейшему развитию аула.
В 1997 году аульный округ Жанадарья был расформирован и включен в состав аульного округа Аламесек. И лишь в 2000-м он вновь отделился и стал самостоятельным аульным округом. С 2012 года по сей день акимом аульного округа является Рауан Акпанбетов, который родился и вырос здесь.

В настоящее время в ауле работают средняя школа, ФАП, сельский клуб и другие объекты. В акимате аульного округа зарегистрировано 23 предпринимателя. Среди них КХ «Қожық Ата», фермерское хозяйство «Тұрсынбеков» и другие, которые вносят свой вклад в развитие Жанадарьи.
Аким округа считает, что хоть и далеко от районного центра находится аул, но он очень удобен для развития сельского хозяйства. С первого дня работы на этой должности во главу угла он поставил решение таких важных задач, как благоустройство населенного пункта и укрепление экономики. Р. Акпанбетов хорошо знает все вопросы, волнующие сельчан, и старается вместе искать пути их решения. Одна из наиболее важных проблем – нехватка поливной воды, поскольку для сельчан жизненно важным является возделывание сельскохозяйственных культур, чтобы сделать запасы на зиму. Люди все лето проводят на полях, чтобы в награду за свой труд получить богатый урожай.
– Методом асар мы очистили каналы «Мүлкілән» и «Іңкәр» общей протяженностью восемь километров, в результате в аул пришла поливная вода. Большую помощь в этом оказал местный предприниматель Кенжебек Ильясов, – сказал аким.
Другая проблема, которая решается поэтапно, – дороги. На улицах аула несколько десятилетий не было асфальта. Жители не раз просили представителей власти помочь решить этот вопрос. И вот с прошлого года лед тронулся – проложили асфальт на одном из участков дороги, ведущей в аул. С наступлением теплых дней в этом году дорожники возобновили работу. Нынче также в ауле планируется построить детскую игровую площадку, подрядная компания планирует начать работы уже в мае.
Как говорит аким аульного округа, с появлением поливной воды, жители стали сажать картофель, овощи и бахчевые. Каждый год осенью собирают хороший урожай, излишки которого продают на рынке. В конце прошлого года на ярмарках, проходивших в районном центре, особым спросом пользовались дыни и арбузы, выращенные дехканами Жанадарьи.
Жумабек САРСЕНБИН