Почти каждый аул или поселок, пункт нашего региона имеет богатую и неповторимую историю. В их числе аул Куланды — один из самых отдаленных населенных пунктов Аральского района — центр аульного округа Беларан. Он находится почти в 300 километрах от Аральска и более чем в 700 от областного центра. До 80-х годов прошлого века жители аула занимались рыболовством. Однако море с каждым годом стало уходить от своих берегов, все меньше становилось рыбы. О последних годах рыболовецкого колхоза в своей книге «Последний долг» написал народный писатель Казахстана Абдижамил Нурпеисов.
Куланды когда-то был полуостровом, расположенным на севере Аральского моря, который «входил» в море на расстояние до 36 километров. Почва состояла из известняка, мергеля и других пород. Растительность, в основном, была полупустынной. Это полынь, балгыш, саксаул, жузгин и другое. На востоке можно было встретить подземные источники, встречались месторождения бурого угля.
В 1932 году здесь был организован рыболовецкий колхоз «Жаңажол», председателем которого был избран Кулмагамбет Сатыбалдиев. Одновременно с рыболовством в этих краях активно развивалось животноводство. В результате в 1962 году мелкие хозяйства объединились в овцеводческий совхоз «Құланды», куда был передан скот колхоза «Жаңажол». В местечке Тобебулак были сформированы животноводческие фермы для разведения лошадей и верблюдов.
Зима 1963-1964 годов выдалась суровой, последствием которой стал массовый падеж животных. В результате власти приняли непростое решение о расформировании совхоза «Құланды», а вместо него спустя некоторое время был организован Куландинский конезавод. Так начиналась история открытого акционерного общества «Құланды», которое работает по сей день и имеет статус товарищества с ограниченной ответственностью. Сейчас здесь трудится немало жителей населенных пунктов Саксаульск, Косаман, Акбасты, Акеспе и Куланды.
По данным на 1 января 2023 года в 60 семьях аульного округа Куланды проживают 374 человека. В ауле есть средняя школа, медицинский пункт, клуб и библиотека. Основным занятием и источником дохода местных жителей в настоящее время является животноводство. На начало нынешнего года в местном акимате зарегистрировано 575 голов крупного рогатого скота, 1636 лошадей, 2033 верблюда, 671 овец и коз.
По словам акима аульного округа Турганбая Есенова, в последние годы последовательно развивается малый и средний бизнес. Зарегистрировано шесть индивидуальных предпринимателей и столько же крестьянских хозяйств. Четыре предпринимателя занимаются животноводством, двое – реализуют продовольственные товары. Крестьянские хозяйства разводят крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов. Кроме того, животноводством занимается и филиал ТОО «Құланды».
Жители активно пользуются преимуществами государственных программ. Так, житель аула Нуркен Казтоганов в рамках программы «Іскер» получил в кредитном товариществе «Арал ырысы» три миллиона тенге и занялся верблюдоводством. По программе «Агробизнес» в том же кредитном товариществе жители аула Ерсаин Медеталиев и Женисбек Жолаев получили 17,2 миллиона тенге. Сейчас они разводят лошадей и верблюдов.
В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства оказывается помощь жителям аула, пожелавшим открыть собственное дело. Один житель аула зарегистрирован в качестве предпринимателя и получил 3,5 миллиона тенге на разведение верблюдов. Наряду с этим в рамках программы «Серебряный возраст» другой житель аула трудоустроен в крестьянское хозяйство «Парасат».
До 1934 года на полуострове не было школы. Лишь в 1934-1935 учебном году с каждой семьи собрали детей постарше и в населенном пункте «Үшкөнде» открыли первый класс. Причем на всех детей был всего один учебник. Столы и стулья собирали из кирпичей и других подручных материалов. Об этом в своей книге «Жазықсыз кеткен әкенің жаралы жүрек қызы едім…» написала одна из первых учениц этой школы, впоследствии отличник просвещения Казахской ССР Торгай Сафина.
Куландинская школа вначале была семилетней, затем восьмилетней и лишь в 1990-1991 учебном году получила статус средней школы №77. В 2017 году было построено новое типовое здание на 50 мест с мини-центром на 20 мест. В настоящее время здесь обучаются 58 детей, работают 20 педагогов.
Аким аульного округа, Турганбай Есенов родом из этих мест, родился в 1970 году в соседнем ауле Акбасты. Учился в одной из средних школ Аральска, отслужил в армии. Закончил Алматинский кинотехникум, затем академию «Сейхун» по специальности «Экономист». Работал в ПО «Аралрыбпром», АО «Көл», а также в центре по взиманию сборов. В 2013 году был принят на работу главным специалистом в акимат аульного округа Беларан. 25 июля 2021 года на выборах был избран акимом аульного округа Беларан.
— Был избран акимом аульного округа в непростое время, — говорит Т.Есенов. – Зима 2021 года выдалась бесснежной, а весной почти не было дождей. В результате травы высохли, так и не поднявшись. Как следствие, началась бескормица, от которой пострадали многочисленные мелкие крестьянские хозяйства, фермеры, жители, каждый из которых содержит скот на личном подворье.
В те нелегкие дни средства массовой информации, в том числе и «КВ», постоянно держали население в курсе событий. Кто-то из жителей аула сумел перегнать свою скотину на пастбища соседнего Иргизского района Актюбинской области. Еще какая-то часть на время переправила живность к родственникам. Немало было и таких, кто просто вынужден был продавать домашних животных почти за бесценок.
Руководством области и района были приняты срочные меры, проведена системная работа, направленная на стабилизацию ситуации. В том числе, для обводнения пастбищных угодий на западной окраине аула была пробурена скважина. Наряду с этим для спасения домашних животных жителям раздали 22 тонны пшеничных отрубей и 16 тонн сена, приобретенные на средства фонда бизнесмена и мецената Булата Утемуратова. Кроме того, на доставку сена автомобильным транспортом за счет фонда ЧС было выделено 3500 тонн горюче-смазочных материалов. Это позволило перевезти 176,5 тонны сена.
— Зима нынешнего года выдалась снежной, а весной было много дождей, — говорит председатель совета ветеранов аульного округа Сагидолла Даулетов. – На пастбищах выросло достаточное количество травы, что радует всех нас.
Небольшой аул отличается тем, что люди в нем во все времена жили дружно как одна семья. Молодежь принимает активное участие в общественной жизни, здесь редко случаются правонарушения. Как говорит председатель общественного совета Сражадин Ауезов, даже семейных конфликтов почти нет. А все потому, что цель у всех одна – делать все, чтобы аул креп и
процветал.
Жумабек САРСЕНБИН