В ауле «III Интернационал» Кармакшинского района в мире и согласии издавна живут 512 семей, в которых представлены 11 национальностей – это казахи, русские, узбеки, украинцы, турки, азербайджанцы, корейцы и другие.
Люди здесь всегда умели трудиться, в былые времена коллектив колхоза «Ш Интернационал» не раз оказывался победителем социалистического соревнования районного, областного, республиканского масштабов – больше всех собирал овощей, картофеля, бахчевых культур и риса. Сельчане всегда здесь были дружны и в радости, и в горести, научились делиться куском хлеба, не отличать друг друга по национальности. Поэтому все праздники они проводят вместе. На Наурыз, например, ставят юрту и несут в нее все свои вкусности: кто-то турецкую долму, пахлаву, слоеный хлеб, другие – корейскую морковчу или пигоди, сорокослойку, плов, русские пироги. Но ни одно торжество не обходится без бешбармака и румяных баурсаков. В такие дни звучат песни на разных языках в исполнении местного ансамбля «Бахор чичеклери» (с турецкого переводится как «Весенние цветы»). Весело проводят казахские торжества ұзату той, тұсау кесер, турецкие свадьбы и отмечают асянди (первый день рождения ребенка у корейцев).
Самая многочисленная в ауле – турецкая диаспора. Почти все жители свободно владеют тремя языками — казахским и русским, плюс турецким или корейским. Местные жители, в отличие от гостей не удивляются, когда казах обращается к турку на турецком языке или наоборот. И еще вполне обычное явление здесь, когда кореец, казах и турок сначала беседуют по-казахски, а через некоторое время диалог плавно продолжается на турецком языке. Однажды я присутствовала на отчетном собрании акима аула, которым раньше был местный житель Бахытбек Байбараков. По традиции он вел собрание на казахском языке. Когда из зала один аксакал что-то спросил по-турецки, аким стал отвечать ему на этом языке, а через несколько минут Бахытбек общался уже по-корейски.
– У нас так издавна повелось, почти все знают или понимают несколько языков, – говорит аким аула Нурлыбек Сайымов. – Ничего особенного в этом мы не видим. Так и должно быть, ведь мы выросли вместе, видели какой уклад в других семьях, слышали языки друг друга. Если есть желание выучить язык, обязательно на нем заговоришь.
Прошлым летом о жизни аула сняли комедийный фильм «III Интернационал», почти все роли в котором исполнили местные жители. Генеральный продюсер фильма – Акылбек Досжанов родом из этих мест. И он решил показать, как живут в этом ауле люди.
Вся история аула вместилась в местном музее, который располагается в доме, где раньше жил легендарный Цай Ден Хак – бывший председатель, Герой Социалистического Труда, руководивший аулом 50 лет. В шести залах собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан, о переселении сюда вначале корейцев в конце 1930-х годов, и турков-месхетинцев в 1944 году. Вопреки всему они выжили и живут уже в пятом поколении в родном ауле.
Здесь 30 интернациональных семей. Например, сердце большой семьи Муханбетовых – Сартинас Байрахтарова. Она – турчанка, ее покойный муж был татарином. Сноха ее – жена старшего сына – казашка, дочка вышла замуж за турка, младший сын женат на турчанке. Сартинас апай, как ее называют в ауле, – уважаемый человек. Она первая турчанка аула, которая продолжила обучение после школы. Много лет она проработала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в аптеке. Ее дочь Зульфия работает врачом в ауле, невестка Айнаш – педагог в местной школе, сыновья Али и Рашид – предприниматели.
Еще с советских времен аул считается образцовым. Здесь функционируют школа, детский сад, баня, гостиница, много объектов предпринимательства (пекарни, кондитерская, парикмахерская и прочее), есть прекрасная игровая площадка. На въезде в аул располагается придорожный комплекс, который построил один из аулчан, здесь работают местные жители. В ауле есть 11 крестьянских хозяйств. Люди выращивают рис, овощи (у каждого есть свой земельный надел), выращивают скот. Самое крупное хозяйство аула – ТОО «Достык – жер – МК», которое возглавляет Бекир Набиев. В этом товариществе работают 250 человек.
– Мы всегда рядом и в будни, и в праздники. Делаем все, чтобы жизнь в нашем общем доме улучшалась с каждым годом,–отмечает Б.Набиев.
Мира ЖАКИБАЕВА