Атомная энергетика: вызов времени - «Кызылординские Вести»

Атомная энергетика: вызов времени

07.09.2024

1551 0

obshhaja

Сегодня в мире успешно работают почти двести атомных электростанций. В Казахстане же вопрос о ее строительстве активно стал подниматься всего несколько лет назад. В своем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства отметил, что по причине возрастающего во всем мире дефицита электроэнергии нашей стране нужна АЭС. С начала нынешнего года во всех регионах Казахстана проходили общественные слушания, в ходе которых говорилось о плюсах и минусах строительства атомной станции. И вот, похоже ситуация близится к завершению – на 6 октября Указом Президента РК назначен республиканский референдум, по итогам которого станет ясно, будем мы строить свою АЭС, или нет.

На протяжении десятилетий энергию в нашей стране вырабатывали привычные для нас ТЭЦ, ГРЭС, какую-то часть производили гидроэлектростанции, затем появились, так называемые, альтернативные источники, которые вырабатывают энергию при помощи ветра и солнца. Однако все эти источники уже перестали удовлетворять потребности растущей промышленности и населения.

Другая сторона этой медали в том, что сжигание на теплоэлектростанциях угля и мазута имеет один большой минус – влечет за собой масштабные экологические проблемы, которые сегодня стали головной болью всего человечества. Это загрязнение окружающей среды, выбросы в атмосферу тысяч тонн ядовитых веществ, негативное влияние на почву, воду и прочие проблемы. И поэтому с годами необходимость строительства атомной электростанции стала очевидна.

Понятие «атомная энергетика» знакомо каждому из нас еще со школьных учебников физики, где дается первоначальная информация о таком процессе, как расщепление атомного ядра. Изначально этот процесс был использован в военных целях. О мощи ядерного оружия красноречиво говорят атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, унесшие сотни тысяч человеческих жизней. Однако эти взрывы, несмотря на их разрушительную мощность, были еще цветочками в сравнении с тем, каких возможностей достигло ядерное оружие в последующие десятилетия. В годы «холодной войны» мир не раз оказывался на грани ядерной войны, что могло обернуться катастрофой для всей планеты.

Как известно, Альберт Эйнштейн, автор процесса расщепления атомного ядра, предполагал, что оно будет служить человечеству в мирных целях. Однако понятие «мирный атом» появилось только спустя определенное время. Наглядным примером этого и являются атомные электростанции, которые сегодня работают в ряде развитых стран. Как считают специалисты, это наиболее оптимальный вариант для получения энергии, а сами станции имеют ряд неопровержимых достоинств в виде огромной мощности, экологичности и экономичности. В сравнении с традиционными тепловыми электростанциями атомные станции имеют большие преимущества при расходе топлива. Особенно это заметно в тех регионах, где существуют сложности с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами, а также устойчивый рост затрат на добычу и переработку органического топлива. А вот АЭС не загрязняют окружающую среду дымами из труб тепловых электростанций, сотнями тонн золы, сбросными водами, которые содержат продукты использования нефти. В то же время, плюсы атомных электростанций возможны лишь при условии их правильной эксплуатации, строгого следования требованиям технологий.

Другим преимуществом атомной энергетики ученые называют снижение парникового эффекта. Такой вид энергетики, по их мнению, является одним из верных способов предотвращения глобального потепления. Доказательство тому – ежегодно европейские атомные станции предотвращают выделение в атмосферу 700 миллионов тонн углекислого газа, а российские – 210 миллионов тонн.

Многолетний опыт эксплуатации атомных электростанций в развитых странах лишний раз подтверждает, что они не оказывают заметного влияния на окружающую природу. Тут нельзя не привести мнение генерального директора Института ядерной физики, доктора физико-математических наук, академика Саябека Сахиева. В своем интервью международному информационному агентству «Казинформ» он говорит, что на базе их института работает водо-водяной исследовательский реактор, практически прототип атомной электростанции, которую в будущем планируют построить в Казахстане.

– С 2012 по 2016 годы наш исследовательский реактор переходил на низкообогащенный уран, – рассказывает академик. – То есть всю работу, которую нужно выполнять на АЭС, мы делаем каждый день, каждый год. За 56 лет существования нашего реактора не произошло ни одного инцидента. Более того, атомы можно использовать и для благих целей во всех отраслях экономики, начиная от промышленности, медицины, сельского хозяйства, обработки продуктов питания и так далее.

По словам С. Сахиева, атомная электростанция – это экологичность, а также базовая электроэнергия, которая будет 100 лет бесперебойно обеспечивать электроэнергией жителей страны.

Несмотря на сравнительно небольшую территорию, в ряде стран сейчас успешно работают десятки АЭС. Если быть точнее, сегодня в 31 стране мира насчитывается 192 атомные электростанции с 451 энергоблоком. К примеру, в США насчитывается 60 атомных электростанций, в которых в общей сложности работают 96 атомных реакторов. Это самый высокий показатель в мире. Следом идет Франция с 19 АЭС и 58 ядерными реакторами, по 17 атомных станций имеют Япония с 42 энергоблоками и Китай с 48, 11 станций с 38 энергоблоками работают в России.

Теперь о нашей стране, где, по словам специалистов, строительство атомной электростанции поможет решить ряд острых проблем, связанных с дефицитом электроэнергии, который особенно ощущается в последние годы. В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал: «С учетом нарастания глобального энергодефицита мы остро нуждаемся в надежных и экологически чистых источниках энергии. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие атомной энергетики. Этот вид генерации способен в значительной степени удовлетворить быстро растущие потребности нашей экономики».

К вопросу о том, кто будет строить АЭС в Казахстане? Еще в конце 2022 года управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов сказал, что над созданием станции будет работать международный пул подрядчиков. Ядерный остров или сердцевину АЭС создаст основной подрядчик. Им может стать Росатом, китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF. Паровыми турбинами, электрооборудованием и техническим надзором будут заниматься другие компании. Было предложено несколько вариантов места, где будет строиться АЭС. Это поселок Улкен на берегу озера Балхаш в Алматинской области, город Курчатов в области Абай. Специалисты говорят, что поселок Улкен имеет преимущества с точки зрения инфраструктуры.

Среди плюсов строительства АЭС ученые называют и такие факторы, как низкая доля себестоимости сырья в атомной генерации, которая составляет максимум 10 процентов. К слову, в углеводородной генерации она может достигнуть 70 процентов. Это говорит о том, что тарифы на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, не будут колебаться в зависимости от стоимости урана.

Другой плюс состоит в том, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана и первое по объемам его добычи. Недра нашей страны располагают 14 процентами всех мировых запасов этого элемента. Кроме того, отечественная промышленность освоила производство урановых таблеток и тепловыделяющих элементов. Следовательно, Казахстан может сам обеспечить себя ядерным топливом в полном объеме.

Обязательным условием строительства АЭС является наличие поблизости крупного водоема, поскольку для стабильной работы станции требуется огромное количество воды. (Именно с этой точки зрения, специалисты отдают предпочтение поселку Улкен, который находится на берегу Балхаша). Добавим к этому то, что в ходе работы станции остается большое количество отработанного ядерного топлива, для утилизации которого нужна специальная подземная инфраструктура. В противном случае мы получим ядерную бомбу замедленного действия.

Однако, как утверждают специалисты, современные АЭС мощностью 1000 МВт за 60 лет работы накапливают всего 50 м3 радиоактивных отходов. Это в десятки, а может, и сотни раз меньше, чем отходы угольных электростанций. Как сказал управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев в беседе с корреспондентом Kazinform, отработанное ядерное топливо, образующееся в ходе эксплуатации АЭС, нельзя в полной мере назвать отходами. Дело в том, что более 120 тысяч тонн или 32,4 процента от всей совокупности накопленного объема отработанного ядерного топлива уже переработано с целью повторного использования. Такой замкнутый ядерный топливный цикл открывает новые перспективы для дальнейшего повышения экологичности атомной отрасли. Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин считает, что безопасность на подобных объектах всегда была на первом месте. По его словам, оптимальная технология, рекомендуемая в строительстве АЭС в Казахстане, это водо-водяные реакторы поколения III и III+, имеющие высокий уровень безопасности и улучшенные экономические показатели.

– Вероятность возникновения нештатной ситуации на современных реакторах крайне низка, – говорит Т.Жантикин. – Но даже в этом случае системы безопасности нейтрализуют возможные ее последствия.

А вот что говорят по поводу безопасности АЭС специалисты МАГАТЭ: «Вероятность аварии на современной АЭС – менее одной на десять миллионов лет, в отличие от угольных станций, где риск в 80 раз выше. Современные АЭС имеют защитные оболочки, предотвращающие радиационные утечки. Ожидаемое воздействие на окружающую среду и здоровье людей значительно ниже установленных норм, поэтому эксплуатация АЭС не окажет негативного влияния на природу и людей, что доказано постоянными исследованиями и наблюдениями за населением, проживающим недалеко от АЭС в разных регионах мира».

Для того, чтобы построить атомную электростанцию, необходимы очень большие средства. Но, прежде всего, нужно согласие населения, а для этого необходимо подождать результатов референдума, который состоится 6 октября. Но и одним согласием жителей вопрос не решить. Предстоят долгие процедуры определения инвестора, согласование в различных инстанциях. Сам процесс строительства, как говорят специалисты, не ограничится одним десятилетием. И если не мы, то благами энергии атомных электростанций уж точно будут пользоваться наши потомки.

Подготовил Казбек БОТАЕВ

Читайте также: