Атомная энергетика: доводы за и против - «Кызылординские Вести»

Атомная энергетика: доводы за и против

03.02.2024

255 0

obshhaja

С каждым годом в стране и мире все острее ощущается дефицит электроэнергии. Привычные для нас ТЭЦ и ГРЭС, гидроэлектростанции, а также так называемые альтернативные источники энергии не удовлетворяют потребностей растущей промышленности и населения. При этом сжигание на теплоэлектростанциях угля и мазута имеет большой минус – экологический, в виде загрязнения окружающей среды, выбросов в атмосферу ядовитых веществ, негативного воздействия на почву, воду и прочих «прелестей». Поэтому не случайно в стране все больше разговоров о необходимости строительства атомной электростанции.

Еще в школе каждый из нас изучал физику, где дается первоначальная информация о таком процессе, как расщепление атомного ядра. Разумеется, изначально он использовался в военных целях. Далее появился мирный атом, отрасль шагнула так далеко, что сегодня оснащенные согласно последним достижениям науки и техники атомные электростанции работают во многих странах мира. Специалисты уверены, что это наиболее оптимальный вариант получения энергии, имеющий ряд неопровержимых достоинств в виде экологичности, большой мощности, а также экономичности при условии правильной эксплуатации. В сравнении с традиционными тепловыми электростанциями, атомные имеют большие преимущества при расходе топлива. Особенно это заметно в регионах, где существуют сложности с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами, заметен устойчивый рост затрат на добычу и переработку органического топлива. А вот АЭС не загрязняют окружающую среду дымом, золой, сбросными водами, содержащими продукты переработки нефти.

Профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, кандидат технических наук Анипа Тапалова еще одним из преимуществ атомной энергетики называет снижение парникового эффекта. Она считает, что такой вид энергетики является одним из верных способов предотвращения глобального потепления. Доказательство тому – ежегодно европейские атомные станции предотвращают выделение в атмосферу 700 миллионов тонн углекислого газа, а российские – 210 миллионов тонн.

Впрочем, атомная энергия сегодня используется не только для выработки электроэнергии. На ядерной энергии работают подводные лодки и корабли. Представители старшего поколения наверняка помнят историю первого советского атомного ледокола «Ленин» со школьных учебников. В свое время разрабатывались проекты использования энергии атома для двигателей поездов, автомобилей и самолетов. Однако они не могли получить широкого распространения, поскольку требовались большие изыскания с вложением немалых средств.

Многолетний опыт эксплуатации атомных электростанций в развитых странах лишний раз подтверждает, что они не оказывают заметного влияния на окружающую природу. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, в ряде стран сейчас успешно работают десятки АЭС. В целом же, сегодня в 31 стране мира насчитываются 192 таких электростанции с 451 энергоблоком. К примеру, в США их 60, где действуют 96 атомных реакторов – самый высокий показатель в мире. Следом идет Франция с 19 АЭС и 58 ядерными реакторами, по 17 атомных станций имеют Япония с 42 энергоблоками и Китай с 48, 11 станций с 38 энергоблоками работают в России.

И все-таки, насколько могут быть вредными для нас атомные электростанции? С тех пор, как стало известно о намерении Казахстана построить атомную электростанцию, в обществе много разговоров и мнений, как положительных, так и отрицательных. Оно и понятно, еще свеж в памяти наших соотечественников Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

Вместе с тем работа атомной электростанции сопряжена с определенными условиями. Одно из обязательных – требуется огромное количество воды, поэтому необходимо наличие поблизости крупного водоема. А еще в процессе работы выделяется большое количество отработанного ядерного топлива, для утилизации которого нужна специальная подземная инфраструктура.

Тут невольно вспоминается Япония, находящаяся от нас за десятки тысяч километров. Наши страны имеют сходство: и там, и тут население испытало на себе последствия ядерных взрывов. Это единственная в мире страна, города которой пережили ядерную бомбардировку. Тем не менее в стране, территория которой меньше нашего более чем в семь раз, действуют 17 атомных станций. Это при том, что в Стране восходящего солнца проживают 126 миллионов (!) человек. Получается, японцы перебороли свой страх перед сжиганием ядерного топлива.

Как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в нашей стране вопрос строительства атомной электростанции будет решен по итогам всенародного референдума. Пока местом ее строительства выбран поселок Улкен на берегу Балхаша в Алматинской области. С участием жителей населенного пункта уже прошли общественные слушания на эту тему, оживленные споры общественности и экспертов. Как и полагается, мнения разделились, но внимания заслуживает каждое из них. Те, кто «за» утверждают, что атомная электростанция станет важным шагом в обеспечении населения электроэнергией без негативного влияния на окружающую среду.

– Атомная энергетика имеет такие преимущества, как большая энергоемкость, возможность повторного использования, снижение парникового эффекта, развитие экономики и самые низкие показатели травматизма, – считает А.Тапалова. – Поэтому сторонники строительства АЭС настаивают на необходимости ориентироваться на долгосрочные перспективы и принимать соответствующие меры. А в условиях, когда спрос на электричество в Казахстане растет с каждым годом, отсутствие устойчивых источников энергии может серьезно затормозить процесс экономического и социального развития.

Материал будет неполным, если не приведем аргументы и тех, кто против строительства у нас АЭС. Существуют различные мнения и даже опасения относительно целесообразности этой идеи. Особенно актуальны они в свете таких явлений, как коррупция и недостаточная готовность к эффективному управлению кризисными ситуациями, к примеру, при аварии на тепловых электростанциях.

Сегодня конкретное решение о строительстве АЭС руководством страны еще не принято – покажут результаты голосования. С другой стороны, нельзя отрицать заинтересованность властей в положительном решении этого вопроса – дефицит электроэнергии будет расти. Почти 70 процентов всей производимой в Казахстане электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Такие крупные станции, как Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуская ГРЭС работают на угле и, соответственно, выделяют в атмосферу немало вредных веществ.

Между тем, учитывая вред окружающей среде работающих на угле тепловых электростанций, Всемирный Банк и другие известные финансовые институты приостановили их финансирование. А в таких странах, как Франция, Бельгия, Швеция, Япония, Южная Корея, Финляндия, которые не имеют природных запасов ископаемого топлива, атомные электростанции стали основным источником электроэнергии.

По подсчётам специалистов, мировых запасов угля хватит до 2070 года, нефти – на 50, газа – на 70 лет. А запасов урана по самым скромным подсчетам хватит аж до 2500 года. Учитывая, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана, то нам, наверное, все же придется построить атомную станцию. Не будем забывать и о том, что в нашей стране уже давно налажено производство урановых таблеток – топлива для атомных электростанций. Поэтому как-то недальновидно не использовать природные богатства и возможности на благо народа.

Конечно, строительство атомной электростанции требует больших средств. Но уже сейчас несколько стран изъявили желание построить в Казахстане такую станцию. Даже если предположить, что казахстанцы на референдуме проголосуют за АЭС, то сам процесс строительства не ограничится одним десятилетием. Так что, не будем суетиться. Всему свое время.

Казбек БОТАЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: