Десять лет назад в Кызылорде открылась детская деревня семейного типа «Атамекен». Здесь воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, в условиях, максимально приближённых к семейным. Для них создана комфортная среда для проживания, обучения и развития. Корреспондент «КВ» побывала в деревне, познакомилась с воспитателями и юными жителями уютных домов.
Под одной крышей
Уже с первых минут пребывания здесь очевидно, что «Атамекен» – это очаг, наполненный заботой, теплом и любовью. Здесь каждому ребёнку помогают поверить в себя и обрести уверенность в завтрашнем дне. Название «Атамекен» символично, в переводе с казахского означает «родная земля», «отчий дом». Для сотен детей эта деревня действительно стала любимым домом. Это не казённое учреждение с длинными коридорами и однотипными комнатами. Здесь дома наполнены жизнью и детским смехом, в каждом из них живет отдельная семья.
В деревне расположено восемь благоустроенных коттеджей, рассчитанных на проживание 80 детей. В семи домах вместе с ребятами живут мамы – воспитатели, создающие домашний уют и оказывающие эмоциональную поддержку своим подопечным. Как и в обычных семьях, детей здесь учат уважать старших, быть ответственными и помогать другим. Они занимаются в творческих кружках, спортивных секциях, участвуют в праздничных мероприятиях. Такая модель воспитания даёт возможность ребятам вырасти в атмосфере добра и заботы, почувствовать себя нужными и любимыми. Это и является главной задачей детской деревни.
Каждый дом оснащён всем необходимым: на первом этаже расположены гостиная, игровая и учебная комнаты, кухня и бытовые помещения. Второй этаж отведён под спальни и дополнительные комнаты. При каждом коттедже есть собственный приусадебный участок, где ребята вместе со своими мамами сажают цветы, выращивают бахчевые, овощи и зелень. Позже они собирают урожай и всей семьёй делают заготовки на зиму.
В одном из домов я познакомилась с мамой-воспитателем Сауле Кожбановой. Она музыкальный педагог и работает в этой деревне с самого ее основания. Что примечательно, в ее семье дети тоже увлекаются музыкой – все ребята посещают музыкальные кружки и занимаются вокалом. Они поют и играют на разных музыкальных инструментах, выступают на региональных и республиканских конкурсах, а некоторые приняли участие в шоу-программах за рубежом. Об их достижениях свидетельствуют множество наград, кубков, дипломов и сертификатов. Одна из девочек охотно продемонстрировала свою великолепную игру на домбре.
В другом доме вся семья увлеченно занимается шитьем, вышиванием, созданием изделий из войлока, папье-маше, гипса и других материалов. Мама в этом доме – Ильмира Сулейменова. Она терпеливо и скрупулезно обучает тонкостям мастерства своих детей, прививает им любовь к труду. Ребята осваивают самые разные техники рукоделия, учатся усидчивости и аккуратности. Эти занятия объединяют всех детей, а их творческие работы создают дополнительный уют в доме. Каж-
дая поделка — это не просто вещь, а отражение детской души. Они периодически участвуют в выставках и ярмарках.
В остальных домах ребята также объединились по интересам. Среди них есть и перспективные спортсмены, начинающие блогеры, юные писатели, любители живописи и актерского мастерства. Благодаря поддержке своих мам дети не боятся пробовать свои силы в новых для них направлениях и смело раскрывают свои таланты. Они точно знают: даже если в будущем их увлечения не станут профессией, приобретённые навыки непременно пригодятся — и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности.
Восьмой дом оборудован как центр творчества. Несмотря на то, что все дети посещают студии и секции за пределами деревни, здесь также работают кружки по рисованию, пению, рукоделию и робототехнике. На территории обустроены спортивные и игровые площадки, а также зоны отдыха. Здесь проходят различные мероприятия. Есть сцена для выступлений, юрта для празднования Наурыза. На летнее время для детей установили бассейны.
В деревне действует собственный медицинский пункт, где круглосуточно работают опытные и квалифицированные медработники. Здесь предусмотрен дневной стационар, что особенно важно в случае заболеваний детей, есть возможность организовать карантин и провести амбулаторное лечение в комфортных условиях.
Все ребята посещают общеобразовательные школы и детские сады. Такой подход полностью соответствует миссии «Атамекена»: воспитанники должны быть максимально социализированы и не отличаться от своих сверстников в привычной социальной среде. Каждое утро школьный автобус доставляет детей в школы и детсады, а после отвозит их обратно в деревню.
Психология успеха
По словам заместителя директора по воспитательной работе Акнур Жусупбековой, в деревне особое внимание уделяется формированию духовных, интеллектуальных и физических качеств ребят, развитию творческих навыков, здорового образа жизни. Коллектив деревни активно внедряет современные образовательные технологии и цифровые инструменты, осуществляет комплексную поддержку детей — от мер социальной защиты до психолого-педагогической и медицинской реабилитации.
Для успешной адаптации и раскрытия внутреннего потенциала детей в детской деревне работают социальный педагог и педагог-психолог, которые помогают воспитанникам преодолеть возможные жизненные трудности. По словам педагога-психолога Динары Куанышкызы, они проводят индивидуальные и групповые консультации, тренинги, игровые занятия, направленные на совершенствование коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, саморегуляции и уверенности в себе. Особое внимание уделяется детям, пережившим психологическую травму или испытывающим трудности в обучении.
– Социальный педагог выступает проводником между ребенком, семьей и социумом, оказывая поддержку в решении проблем, связанных с обучением, общением и поведением, – говорит специалист. – Он помогает детям адаптироваться к новым условиям, налаживать отношения со сверстниками и взрослыми, а также защищает их права и интересы.
В этом учреждении детей не ставят в рамки, а наоборот, стараются каждому дать возможность быть собой. Благодаря профессиональной поддержке социального педагога и педагога-психолога дети растут открытыми, доброжелательными и жизнерадостными. Они охотно знакомились с автором этих строк, показывали свои комнаты, рассказывали об увлечениях, повседневной жизни, победах, делились планами.
Коллектив детской деревни состоит из опытных педагогов, психологов и воспитателей. Многие из тех, кто вырос в «Атамекене», успешно продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, осваивают профессии и начинают независимую жизнь, опираясь на прочный фундамент семейных ценностей, привитых им в детской деревне.
Деятельность учреждения поддерживается государством и общественными организациями. Также помогают меценаты, представители бизнеса и культуры, волонтёры.
Мечты сбываются
Ребята охотно рассказали о своих достижениях, а их немало. К примеру, в прошлом году Алеся Ахмадулина стала участницей восьмого сезона международного вокального проекта телеканала НТВ «Ты супер!», который проходил в Москве. Девочка исполнила известную песню «Маленькая страна» и смогла поучаствовать только в первом туре. Но, как говорится, важна не победа, а участие в таком грандиозном шоу, где в жюри были знаменитости, один из них композитор и продюсер Игорь Крутой.
– Я до сих пор не верю, что это произошло со мной, – признаётся юная вокалистка. – Благодаря проекту «Ты супер!» я получила возможность выступить на большой сцене, нашла новых друзей.
Алеся перешла в седьмой класс. Она очень способная, артистичная, увлекается рисованием, танцами, но самое ее любимое занятие – это пение.
Как отметила Акнур Жусупбекова, девочка всегда была активным ребенком, участвовала в театрализованных представлениях, городских и республиканских музыкальных конкурсах. В пятилетнем возрасте выиграла гран-при в номинации «Театрализованное представление» в республиканском конкурсе «Дала сазы», организованном фондом «Бақытты елдің ұрпағы». В 2020 году получила диплом лауреата I уровня в номинации «Көркемсөз» республиканского духовно-патриотического конкурса «Мәңгілік ел алыптары». В том же году на II республиканском конкурсе искусств «Қанат қаққандар», организованном центром детского и юношеского творчества BALBULAQ, девочка завоевала гран-при в номинации «Хореография». В 2023 году Алеся заняла первое место в детском конкурсе «Зимний пейзаж», получила диплом I степени по гуманитарному направлению на первой республиканской комплексной предметной олимпиаде «Element-2023». В 2024 году стала обладательницей диплома II степени интеллектуальной олимпиады «Ақбота» республиканского научно-практического центра «Дарын».
Алеся рано осталась без родителей. В четырехлетнем возрасте она вместе со своими двумя братьями и сестрой оказалась в детской деревне. Старшая сестра вышла замуж, брат учится в университете в Усть-Каменогорске, младший братишка живет вместе с Алесей. Самая большая мечта у девочки, что когда-нибудь они будут жить вместе одной семьей с братьями и сестрой. А сейчас Алеся старается хорошо учиться, занимается музыкой. Педагоги и воспитатели помогают развивать творческие способности у юной исполнительницы.
Недавно из Астаны вернулся шестиклассник Александр Турсунов. В столице он принял участие в республиканском конкурсе научных и творческих проектов «Золотая звезда одаренных учащихся Республики Казахстан», ориентированном на популяризацию национальных ценностей среди школьников. Мальчик выступил в творческом направлении и был удостоен диплома первой степени.
– Я прочитал собственное стихотворение и показал театрализованную мини-сценку, выразив главную мысль: любой человек может осуществить мечту, если верит в себя, – сказал он.
Также в Международный день защиты детей он вместе с другими ребятами из Казахстана посетил президентскую резиденцию Акорда.
За успехом этих детей стоят кропотливый труд, а также забота наставников и воспитателей. Наверняка их истории послужат мотивацией для других ребят, особенно тех, кто растёт без родительской опеки, но с верой в светлое будущее.
– Наши дети – особенные, у них большие сердца и мечты, – говорит воспитатель Сауле Кожбанова. – И когда один из них добивается успеха – это победа всей нашей деревни.
Альфия ГАВЫЧЕВА