«Здравствуй, столица! Ты вольная птица» – поется в популярной казахстанской песне. И действительно, Астана сегодня напоминает вольную и гордую птицу, широко расправившую крылья в своем высоком полете. Сейчас уже никому не надо объяснять и доказывать, что перенос столицы из Алматы в Астану был верным и вполне оправданным решением. Столица превратилась в крупнейший экономический центр, который дал новый импульс для модернизации всей страны и динамичному развитию многих отраслей экономики. Город стал центром притяжения для всех казахстанцев. И сегодня он по праву является крупнейшим административным, культурным и деловым центром страны. Это город-лидер, задающий тон в инновационном развитии Казахстана.
Город Астана пять раз сменила название. До 6 июля 1992 года она носила наименование Целиноград, в 1997-1998 годы была Акмолой. С мая 1998 по 22 марта 2019 года называлась Астаной. 20 марта 2019 года обе палаты Парламента Казахстана проголосовали за закон о внесении поправки в Конституцию РК об изменении наименования столицы государства из Астаны в Нур-Султан. 17 сентября 2022 года столице вернули прежнее название Астана.
Это удивительный город. Те, кому хоть раз довелось тут побывать отмечают, что в архитектурном воплощении столицы наблюдается гармония прошлого, настоящего и будущего республики, тесная связь времен и поколений казахстанцев выражена образно в монументальном комплексе «Байтерек». Высота объекта – 97 метров – напоминает о дате переноса столицы в Астану – 1997 годе.
Над необычными архитектурными сооружениями Астаны поработало немало зодчих с мировыми именами. Среди них — один из основателей стиля hi-tech британец Норман Фостер. Автор узнаваемых зданий в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Сингапуре и Франкфурте спроектировал в столице самый огромный шатер в истории человечества — торговый центр «Хан-Шатыр». Этот объект стал не менее значимым символом города, чем «Байтерек». Высота сооружения – 150 метров, здание вмещает в себя целые миры от быта до культуры, где можно не только получить все услуги, но и насладиться живыми выступлениями музыкантов разных жанров, соприкоснуться с фольклором, познакомиться с традициями и обычаями этносов, проживающих в Казахстане, и зарубежных гостей.
Один из уникальных объектов столицы – океанариум, который находится в развлекательном центре «Думан». Также он знаменит тем, что занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире океанариум, расположенный на расстоянии от океана в 3000 километров.
Не менее интересным проектом Фостера стал Дворец мира и согласия, построенный в форме пирамиды в 2006 году. Театральный зал Дворца рассчитан на 1325 мест. На его открытии выступала известная оперная дива современности Монсеррат Кабалье. Верхушку украшает произведение художника Брайана Кларка — витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих мирное существование множества наций, проживающих в Казахстане.
Гордостью нашей столицы по праву является Дворец Независимости, сочетающий в себе внешнюю архитектурную строгость и внутренний уют. Дворец вместил в себя галереи прикладного и современного искусства, музей истории города, кинотеатр 4D и электронную библиотеку. На сцене конгресс-зала регулярно проходят концерты и официальные мероприятия.
Восхищают не только отдельные административные и культурные здания, но и жилые комплексы, построенные каждый в своем стиле: французский, итальянский, английский… вызывающие ощущения присутствия Европы. Один из объектов называется «Городской романс». Застройка осуществлялась на высоком уровне, с учетом перспективы и с любовью. А сколько мостов через реку Есиль, разделяющую город на две половины, которые зажигаются в вечернюю пору фонарями!
Столицу украшают резиденция Акорда, цирк в форме «летающей тарелки», комплекс «Абу-Даби Плаза», мечеть «Хазрет Султан», Свято-Успенский собор, Конгресс-холл, государственный театр оперы и балета «Астана Опера», велотрек «Сарыарка» и другие объекты.
Есть и много интересных фактов об Астане. К примеру, в столице имеется девять зданий, построенных больше века назад. Самому старому зданию столицы – 172 года, сегодня в нем расположен музей Сакена Сейфуллина. Оно появилось в городе в 1846 году. Изначально был построен одноэтажный дом с подвалом под контору для ведения учета приобретенных товаров. В ХХ веке в нем размещался детский сад, а в феврале 1988 года, спустя 30 лет после посмертной реабилитации писателя С.Сейфуллина, распоряжением Совета министров Казахской ССР в здании открылся музей.
А еще Астана заняла 64-е место в рейтинге «умных» городов Smart Centres Index, обойдя Москву (68), Варшаву (67), Рим (65). Кроме того, главный город страны входит в список самых холодных столиц планеты. Точнее, Астана занимает второе место после Улан-Батора, столицы Монголии. Теплый сезон длится четыре месяца, с 14 мая по 13 сентября, а холодный период – 5,7 месяца, с 20 октября по 11 апреля, с количеством снега не меньше 25 сантиметров. В декабре может выпасть снега около 70 сантиметров.
Можно много говорить о достижениях нашей столицы, в том числе о ее высоком месте в различных рейтингах. В частности, вклад Астаны в развитие цивилизации был отмечен авторитетной международной организацией ЮНЕСКО, которая в 1999 году признала нашу столицу оплотом дружественных связей различных держав и присудила ей звание «Город мира».
Но главное достижение, безусловно, то, что Астана, прежде всего, современный город энергичных и жизнерадостных людей. И как наши страна и народ, столица очень гостеприимна, всегда раскрывает свои объятия для гостей, как из других регионов Казахстана, так и из всех уголков мира.
Наталья ЧЕРНЕЙ