Арбузный край - «Кызылординские Вести»

Арбузный край

20.08.2024

292 0

obshhaja

Арбузы, выращенные в предгорьях Каратау в ауле Жайылма Жанакорганского района, в особой рекламе не нуждаются. Они уже давно являются брендом нашего региона. Также эту культуру дехкане выращивают в аульных округах Акуик и Жаманбая батыра у водохранилищ Колтоган и Бесарык.

В нынешнем году из-за обильных осадков во всех трех водохранилищах в предгорье было накоплено достаточное количество воды, что позволило получить хороший урожай. Впрочем, и в прошлом году, когда был дефицит воды, с помощью подземных вод и водо-
сберегающих технологий был получен приличный урожай.

В целом, в этом году в районе площади под арбузы достигли двух тысяч гектаров, из них 500 гектаров находятся в аульном округе Жайылма у водохранилища Жидели. Здесь возделыванием арбузов занимаются 14 крестьянских хозяйств. Ежегодно КХ «Утеш», «Жиделі»», «Сенім», «Береке-И.О», «Бектас», «Дихан баба», «Шоқымазар» получают отменные урожаи арбузов, дынь, картофеля, кукурузы, люцерны и, самое главное, обеспечивают работой многих аулчан.

Хозяйством «Шокымазар» руководит опытный дехканин Шерехан Шидербаев, вся большая семья которого трудится в поле от заката до рассвета. По словам главы семейства, в нынешнем году они рано посадили арбузы и уже отправили первый урожай в Астану.

Многие задаются вопросом, в чем же секрет популярности и отменного вкуса жайылминских арбузов? Во-первых, при их выращивании используется поливная вода из предгорных источников. Во-вторых, место посадки арбуза регулярно чередуется и его предшественником является полынь. Это неизменный принцип, потому что полынь обогащает и удобряет землю минеральными питательными веществами.

Конечно, у дехкан есть и проблемы, основная из них – сбыт продукции. Арбуз продукт скоропортящийся, и если опоздал с продажей на день-другой, считай, что урожай пропал. Да и низкая цена при его продаже мало кого из бахчеводов радует. Давно назрела необходимость строительства в Жанакорганском или в Шиелийском районах завода или, на худой конец, мини-цеха по переработке бахчевых. Но пока кроме разговоров и благих намерений дело почему-то не движется. К слову, лет пять назад инвесторы одной из западноевропейских стран запустили в Жайылме небольшой экспериментальный цех по переработке арбузов, но, к сожалению, дело не получило развития.

Между тем предпринимателей, которые могли бы вложить в это дело свои средства, в районе предостаточно. Тем более, государство через различные финансовые институты смогло бы поддержать это начинание. Назову лишь ряд продуктов переработки этой культуры –  это арбузный концентрат и сок из него, газированный лимонад, нектар с мякотью из арбузного пюре, цукаты из околоплодной оболочки, конфитюр, джем, желе, растительное масло из семян, фиточай из корок арбуза, кормовые добавки. Думаю, предпринимателям, необходимо хорошо продумать этот вопрос и открыть подобные цеха.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: