В нашем регионе сезон арбузов начинается обычно в середине июля. Тем не менее, бахчевые появляются на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков уже в начале лета. И, несмотря на предупреждения специалистов не употреблять ранние арбузы, люди все равно покупают их. Так, с начала сезона в областную инфекционную больницу поступил 21 человек – они связывают свое отравление с употреблением этих плодов. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.
Она, в частности, отметила, что пищевые отравления арбузами в июне, начале июля происходят по причине чрезмерного содержания в них нитратов и минеральных удобрений. Отрицательно сказывается на организме и избыток в бахче гербицидов, пестицидов.
– Нельзя есть арбузы в большом количестве, – отметила руководитель департамента. – К примеру, суточная норма для взрослых составляет 500 грамм, для детей четырех-шести лет и старше – 150 грамм. Детям младше двух лет вообще нельзя давать арбузы. Причиной заболеваемости также является нарушение правил хранения и доставки фруктов, арбузов и дынь.
С наступлением летнего сезона показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями начинает увеличиваться по сравнению с другими периодами.
– По итогам 5 месяцев 2023 года в области зарегистрирован 371 случай острых кишечных инфекций – на восемь больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сказала Д.Жанабергенова. – Большая часть, или 94 процента зарегистрировано в Кызылорде. Из них 89 процентов дети до 14 лет, в том числе 75,1 процента приходится на малышей до двух лет. По заключению эпидемиологического обследования областная служба санитарно-эпидемиологического контроля назвала основные причины распространения заболевания: употребление продуктов с нарушением технологии приготовления, некипяченой воды, неправильное хранение молочных изделий, фруктов, напитков, недостаточный уход за детьми и так далее.
В случае нарушений со стороны индивидуальных предпринимателей специалисты службы санэпидконтроля могут осуществлять проверку только по заявлению граждан. Проверка проводится совместно с областным филиалом РГП «Национальный центр экспертизы» – посредством тестометра определяется количество нитратов, содержащихся в арбузах.
Для профилактики отравлений специалисты проводят акции и разъяснительную работу среди населения. Продавцам и потребителям бесплатно оказана услуга по тестированию продукции на уровень нитратов. Проверено 587 проб, выявлено 16 фактов превышения содержания нитратов в овощах, фруктах, арбузах и дыне.
Сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют не пренебрегать мерами предосторожности во избежание вреда здоровью от ранних недоспелых плодов и дынь. При первых признаках отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Айна САГИНБАЙ