На днях стала свидетелем того, как на одном из рынков Кызылорды мужчина пытался вернуть деньги за неспелый арбуз. Продавец встала в позу и наотрез отказалась возвращать деньги. Сначала она просто разговаривала с ним на повышенных тонах, потом и вовсе избавилась от навязчивого покупателя, вытолкав его с рынка. Мужчина ушел, ну не драться же ему с
женщиной.
Между тем, если вы купили арбуз в магазине, да еще и есть чек, то вам обязаны вернуть деньги за некачественную продукцию. Конечно, могут и нервы там потрепать, но не исключается вариант, что без вопросов отдадут деньги. А вот если купили на базаре, то тут уже все на совести продавца. Так что нужно учиться правильно выбирать арбуз, чтобы не тратить время на разборки или развивать интуицию.
Сезон арбузов в наших краях еще не наступил, но на всех рынках и в магазинах уже можно увидеть горы полосатых ягод. Ранние арбузы, как известно, не чудо селекции, а просто импорт из более теплых регионов, где сезон бахчевых культур наступает раньше. И методы их выращивания и скорого созревания не всегда безопасны для нашего здоровья. И не все кызылординцы, к сожалению, способны устоять перед соблазном приобрести ранние арбузы. Это и неудивительно, поскольку, кроме вкусовых качеств, полосатая ягода обладает множеством полезных свойств, среди которых профилактика рака, подагры, диабета, болезней почек, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Но любая монета, как известно, имеет две стороны.
Скороспелые сорта арбузов действительно созревают раньше. У них более тонкая корочка, благодаря которой ягода быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше. В ранних арбузах вполне может быть больше нитратов, чем в августовских. Если все же хочется поскорее полакомиться арбузом, важно понимать все риски.
По словам руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Меруерт Битасовой, арбузы чувствительны к перепадам температуры, поэтому ранние сорта предприниматели вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции. Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде — 60 миллиграммов на килограмм. Если этот порог превышен, то арбузу дорога в мусорное ведро.
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у экологически чистой ягоды он крупинками.
Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакане с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, если же она окрасится в розовый или красный цвет – значит, он выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют посторонние вещества, и такой продукт есть нельзя.
Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. В таком случае даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться через несколько часов после их употребления в пищу. Как правило, они похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Кроме этого, возможны головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача.
Для профилактики отравлений бахчевыми культурами советы санитарных врачей помогут вам купить действительно хороший арбуз и не разочароваться в своем выборе. Итак, не нужно приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на обочинах дорог, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. На обочине дороги, под слоем пыли, в тумане выхлопных газов никто не даст вам гарантию безопасности и качества, а значит, риски для здоровья выше. В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки, а также соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Не стоит покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками. Во-первых, неизвестно, чистый ли был нож. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились.
Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток в чистой закрытой емкости отдельно от сырой продукции.
Сотрудники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля совместно с филиалом РГП «Национальный центр экспертизы» Министерства здравоохранения РК проводят профилактические акции в объектах торговли. В июне текущего года в ходе акций отобрано 587 проб растениеводческой продукции, из них в 16 выявлено превышение нитратов.
Таша БЕРЕЖНАЯ