В Аральском районе последовательно воплощаются социальные инициативы, строятся новые объекты, обновляется инфраструктура, особое внимание уделяется системе здравоохранения и улучшению условий жизни людей. С ходом реализации различных проектов представители средств массовой информации ознакомились в ходе пресс-тура, организованного областным управлением общественного развития.
Совершенствуя качество медобслуживания
Первым пунктом маршрута стала районная многопрофильная центральная больница. Здесь с весны нынешнего года активно ведется строительство пристройки на 40 коек, в которой в перспективе расположатся кардиологическое и инсультное отделения. Как сообщила заместитель главного врача районной больницы Гульмира Кемалова, будущий корпус будет оборудован по последнему слову техники: в нем установят аппараты МРТ и ангиограф, которых ранее в районе не было.
– Это позволит не только оперативно ставить диагнозы, но и своевременно оказывать высокотехнологичную помощь на месте, не отправляя пациентов в областной центр, – отметила она. – С начала прошлого года в имеющемся кардиологическом отделении больницы получили лечение более 800 пациентов с ишемией, инфарктом и стенокардией. В инсультном блоке курс восстановления прошли свыше 450 человек. Параллельно ведется строительство инфекционного отделения на 25 коек. Необходимость этого сектора особенно очевидна в условиях ежегодной регистрации случаев острых респираторных и кишечных инфекций. В подобных обстоятельствах требуется своевременная изоляция больных и специализированное лечение. Только за последний год в отделении больницы пролечились около 670 человек. Оба новых объекта планируется сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Подрядной организацией выступает ТОО «СМП-Кызылорда».
Журналисты также ознакомились с ходом модернизации здания бывшего туберкулезного диспансера, где в перспективе разместится реабилитационный центр «Қамқорлық». Здесь реконструкция осуществляется в двух блоках: внутренние отделочные и монтажные работы уже близки к завершению. Корпус планируется сдать в эксплуатацию в августе нынешнего года. В учреждении будут оказывать бесплатные услуги по реабилитации детей с инвалидностью из Аральского, Казалинского районов и соседнего Шалкарского района Актюбинской области.
Сегодня в районе официально зарегистрировано 442 ребенка с инвалидностью, в том числе 93 с диагнозом ДЦП и 35 с речевыми нарушениями. В центре дети будут проходить раннюю реабилитацию, получая не только медицинскую, но и психологическую помощь.
– В учреждении предусмотрены шунгитовая и соляная комнаты, где дети будут дышать очищенным воздухом, способствующим укреплению дыхательной системы. В сенсорных и интерактивных зонах создадут условия для развития внимания, памяти и мелкой моторики через игры и светозвуковые стимулы, – отмечает Г.Кемалова. – В бальнеологическом секторе ребята смогут расслабляться в ваннах с гидромассажем – «Флоатинг Посейдон» и «Гейзер», что особенно важно при нарушениях опорно-двигательной системы. В зале ЛФК тренер будет проводить занятия по лечебной физкультуре, направленные на укрепление мышц и развитие координации. В кабинете эрготерапии дети будут учиться навыкам самообслуживания и самостоятельности, что особенно важно для их социализации. В кабинете физиотерапии будут оказывать различные аппаратные процедуры для восстановления двигательной активности. Кроме того, предусмотрена механотерапия – реабилитация конечностей с использованием специальных тренажеров.
По маршрутам геопарка
В Аральске функционирует первый в Центральной Азии «Geopark Aral», на территории которого пролегает уникальный туристический маршрут. Как рассказали журналистам – это музей под открытым небом, включающий 24 объекта, расположенные как на высохшем дне Аральского моря, так и в окрестностях района. Среди них Кокаральская плотина, озеро Камыстыбас, термальный источник близ аула Акеспе, заповедник «Барсакелмес» и различные исторические памятники.
Учредитель «Geopark Aral» – Международный фонд спасения Арала. Для всех желающих предусмотрены геологические и этнические туры, которые организуются при поддержке местного населения.

С момента открытия геопарк стал местом притяжения ученых, путешественников и журналистов. В ноябре прошлого года здесь прошел международный форум, собравший экспертов из разных стран. Как отмечает представитель Международного фонда спасения Арала по Аральскому и Казалинскому районам Айнакуль Баймаханова, цель проекта – не только рассказать миру о трагедии Аральского моря, но и продемонстрировать, как регион возрождается.
– Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры. По инициативе акима области проводится благоустройство территории, строятся новые дороги, проводится освещение, – отмечает она. – В Аральске открыт специализированный «Визит-центр» – пункт приема туристов, где гости могут получить всю необходимую информацию, выбрать маршрут и сопровождение. Поток туристов значительно вырос: если раньше в Аральск ежегодно приезжало около 30 тысяч человек, то после открытия геопарка их число заметно увеличилось. Особенно растет интерес со стороны европейских стран.
Примечательно, что из 193 геопарков ЮНЕСКО по всему миру практически все расположены в живописных, цветущих местностях. А «Geopark Aral» создан в зоне экологического бедствия.
Ориентир на импортозамещение
Журналисты посетили также новый завод по производству стирального порошка, который открыл местный предприниматель Жубаныш Аманжолов, вложивший в дело не только средства, но и серьезные знания, приобретенные в ходе обучения за рубежом.
ТОО «ASE Invest» было официально запущено в прошлом месяце и уже заявило о себе как о предприятии, ориентированном на импортозамещение. По словам Ж.Аманжолова, сегодня на казахстанском рынке почти 97 процентов стиральных порошков импортные, поэтому он решил наладить выпуск этой продукции.
– Чтобы глубже понять производственный процесс, я начал сотрудничать с турецкими партнерами, прошел обучение и освоил все этапы технологии, – рассказал предприниматель. – Приобрел турецкий и немецкий блендеры, упаковочное оборудование, компрессор и запустил производство.

Общий объем инвестиций в проект составил 320 миллионов тенге. Из них 150 миллионов тенге предоставлены в виде льготного кредита под восемь процентов годовых при содействии фонда «Даму». Создание нового производства позволило не только выпускать качественную продукцию, но и открыть новые рабочие места.
Недавно Ж. Аманжолов представил свою продукцию на выставке отечественных производителей «Ұлттық өнім», прошедшей в Астане. Как признался наш герой, участие в таких мероприятиях помогает расширять деловые связи и продвигать бренд на новый уровень. Он не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время на предприятии планируют запустить цех по производству влажных салфеток.
Кипит работа на стройплощадке
Во второй половине дня пресс-тур продолжился в поселке Саксаульск. В рамках национального проекта «Комфортная школа» здесь возводится новое учебное заведение на 300 мест.
На стройплощадке нас встретил начальник строительного участка ТОО «Техоснастка Ремсервис» Болат Жылкыбаев. По его словам, готовность школы составляет 96 процентов. Сейчас завершаются внутренние отделочные работы, в классах появляются яркие рисунки, создающие атмосферу уюта. Параллельно в кабинетах стелят линолеум, после этого начнется сборка мебели.
– Завершается благоустройство территории, прилегающей к зданию. Здесь будет уложен асфальт, а также разобьют газоны, – сказал он. – Полностью завершить строительство планируем в августе, чтобы с началом нового учебного года дети сели за парты уже в новом здании. В строительстве занято 125 человек, и почти треть из них – местные жители.

Все инженерные коммуникации уже подведены. Остались только финальные штрихи. Для детей подготовили современную школу, соответствующую высоким стандартам.
По словам руководителя отдела образования Аральского района Саниры Жанназаровой, в райцентре также продолжается капитальный ремонт школы-лицея №14, построенной в 1910 году. Сейчас полностью обновляются инженерные сети, кровля, окна, полы, фасад, а также благоустраивается двор.
– На сегодня в районе функционируют 49 общеобразовательных школ. В ближайшее время введут в эксплуатацию новые. Завершается строительство школы на 150 мест в ауле Мергенсай, – отметила она. – Также текущий ремонт проводится в сельских школах №177, №62 и учебном заведении в ауле Шомиш. А школа №220 в районном центре вошла в список ста лучших школ Казахстана.
Арбузы растут в степи
Далее журналисты и аким поселка Саксаульск Сакен Турешов отправились на окраину населенного пункта.
– Покажу вам, как у нас на сухой земле растут арбузы, – с улыбкой сказал аким.
Честно говоря, мы были удивлены, когда посреди степи увидели поля, на которых растут арбузы, дыни и тыква.
Саксаульск расположен в зоне, где очень сложно заниматься земледелием из-за засухи, песчаной почвы, источников орошения. Но, несмотря на это, местные жители не сдаются. Члены десяти семей объединились и начали выращивать бахчевые культуры и тыкву на 20 гектарах.
– Особенность в том, что вся плантация покрыта пленкой, – отметил аким поселка. – Эта технология позволяет сохранять влагу, создает парниковый эффект и защищает растения от перегрева, исключает испарение влаги. Под пленкой тепло, влажно, и плоды зреют быстрее, становятся сочными, сладкими и ароматными. Даже в условиях жесткой засухи они здесь получаются на загляденье – крупные и сахарные.
Вода для полива на поля поступает из естественного водоема «Кұмсай». Он наполняется за счет дождевых и талых вод и может собрать до 2,2 миллиона кубов живительной влаги. Однако гидросооружение, построенное еще в 1979 году, давно нуждается в капитальном ремонте. Если его модернизировать, можно будет не только сохранить существующие бахчевые поля, но и значительно расширить посевные площади. Появится возможность сеять люцерну, выращивать другие корма для скота.
– Сметная документация уже разработана и представлена на рассмотрение. Если проект по реконструкции гидросооружения одобрят, то уже в следующем году в Саксаульске произойдут позитивные перемены, – сообщил он. – Местные жители верят в это, поэтому не уехали, не бросили землю, а продолжают трудиться и выращивать сельхозкультуры.
Будни прудового хозяйства
Завершающим пунктом пресс-тура стала прудовая ферма ТОО «Арал Рыбторг», расположенная в аульном округе Аманоткел. Здесь в водоеме площадью 15 гектаров, разводят карпов, сазанов, белых амуров и толстолобиков. Весной прошлого года из Караганды завезли 7,7 миллиона мальков, которые хорошо адаптировались в новых условиях. Часть выращенной рыбы отправили в другие водоемы, остальную реализовали в виде готовой продукции.
На сегодня здесь насчитывается свыше 100 тысяч рыб, которые содержатся в чистой воде, получают качественный корм. Вода поступает в пруд из Сырдарьи. Глубина водоема четыре метра – это обеспечивает прохладу в самые знойные дни, создавая комфортную среду для обитания рыбы.
По словам главного специалиста Ержана Смагулова ТОО «Арал Рыб-торг», для того, чтобы рыба достигла товарного веса в один килограмм, требуется около года. Сейчас основная масса уже выросла до 500 граммов. Рыб кормят смесью ячменя и пшеницы, причем последняя сельхозкультура особенно способствует набору массы. В день расходуется до тонны корма. Однако существующая акватория уже становится тесной для обитателей, поскольку их численность растет.
– В следующем году мы рассчитываем получить благодаря господдержке дополнительный земельный участок, – отмечает он. – Это даст нам возможность построить новые пруды. В будущем планируем довести объем выращиваемой рыбы до 300 тонн в год, что станет серьезным вкладом в развитие рыбной отрасли региона.
В ходе пресс-тура мы убедились в том, что Аральский район динамично развивается. Все усилия и проекты направлены на повышение качества жизни граждан.
Аиша АЙГАЛИ