Вчера в Кызылорде брифинг для представителей средств массовой информации провел аким Аральского района Аманжол Онгарбаев. Основной темой встречи с журналистами стали итоги социально-экономического развития района за 2024 год. Аким подробно остановился на развитии каждой отрасли, рассказал о достижениях и предстоящих задачах.
Стоит отметить, что Глава государства уделяет особое внимание укреплению экономического потенциала страны и роли Казахстана на международной арене. О том, как успешно в регионе выполняются задачи, поставленные Президентом, можно судить на позитивном опыте развития Аральского района.
По итогам прошлого года в социально-экономическом развитии сформирована положительная динамика. Есть рост по ключевым макроэкономическим показателям. Если за последние три года в район было привлечено почти 80 миллиардов тенге инвестиций, то прошлогодний показатель составил 36,7 миллиарда тенге. Два года назад бюджет района был равен 10,1 млрд тенге, по итогам прошлого года объем достиг 21,9 млрд тенге. Эти средства были направлены на решение наиболее актуальных проблем, повышение качества жизни населения и реализацию крупных инфраструктурных проектов.
Промышленность
Промышленными предприятиями произведено продукции на 33,9 млрд тенге (рост – 3,8%). 70% этого объема относится к обрабатывающей отрасли, где произведено продукции на 23,4 млрд тенге.
В 2025-2028 годах в районе планируется реализовать 17 инвестиционных проектов на 182,2 млрд тенге. В том числе в нынешнем году планируется реализация девяти проектов, среди них «Производство сухого порошка из верблюжьего молока» ТОО «Qazaq Camel», «Производство пищевой соли высшего сорта» ТОО «Тоғыс-Аралотын» и другие. Наряду с этим, в текущем году намечено сдать проект ТОО «Альхена» по строительству солнечной электростанции мощностью 30 Мвт (мегавольт) стоимостью 8,2 млрд тенге.
В районе насчитывается 5111 субъектов МСБ, 96,3 процента из которых работают стабильно. По госпрограммам через финансовые институты было прокредитовано 159 проектов на 3,6 млрд тенге. Также получили гранты 146 проектов на 215,6 млн тенге.
Сельское хозяйство
Аграриями произведено продукции на 13,9 млрд тенге (100,6%). За последние три года поголовье скота увеличилось на 20 тысяч голов. Посевные площади выросли в 2,2 раза и достигли 1014,7 гектара. Сельскохозяйственные культуры на 117 гектарах выращены с применением водосберегающих технологий.
– В настоящее время в районе действуют девять заводов по переработке рыбы годовой мощностью 23900 тонн и 15 цехов по сортировке, заморозке и хранению рыбы мощностью 400 тонн в год, – отметил А.Онгарбаев. – Два завода из них были запущены в прошлом году. Реализуется проект ТОО «ARAL SEA FOOD» по глубокой переработке рыбы, производству рыбной муки и пластиковых лодок. В рамках второго этапа проекта в прошлом году заработал завод по производству рыбной муки.
В районе открываются прудовые хозяйства, в которых выращивается товарная рыба. В настоящее время действуют восемь прудов из десяти запланированных, что дало рыбакам возможность по-новому подойти к ремеслу, которым занимались их предки. ТОО «Арал Рыбторг» запустило прудовое хозяйство по выращиванию карпа и в нынешнем году планирует получить первую партию товарной рыбы.
Успешно развивается программа «Ауыл аманаты», в рамках которой нашли поддержку 38 проектов. По итогам прошлогоднего сельскохозяйственного сезона Аральский район стал победителем в номинации «Лучший район по рыбному хозяйству».
На территории района расположены Малое Аральское море, 16 озер рыбохозяйственного значения и 75 объектов водного хозяйства. За последние три года проведена работа по восстановлению и ремонту объектов водного хозяйства на 2,5 млрд тенге. В том числе очищено восемь каналов, проведен ремонт гидросооружения «Аклак». В целях укрепления Кокаральской плотины построены защитные укрепления на каналах «Тәуір», «Қарашалаң-1», «Қарашалаң-2», «Тұщы» и «Сарытерең», пробурено восемь скважин.
Улучшая экологию
По поручению Главы государства, при поддержке Правительства и по результатам межгосударственных соглашений за последние годы вдвое вырос объем воды, поступающий в Малый Арал. Для улучшения экологии Арала на системной основе привлекаются инвесторы. Как известно, с 2024 года наша страна председательствует в Международном фонде спасения Арала. В апреле прошлого года в район со специальной рабочей поездкой приезжали послы 19 государств, членов Евросоюза. Гости побывали на Малом Арале, уточнили направления работ и меры поддержки по улучшению экологии, посадке растений, приспособленных к местным природно-климатическим условиям, а также противостоящих продвижению песков.
В Аральском районе открылся первый в Центральной Азии Геопарк. Ожидается, что проект «Geopark Aral» будет способствовать социально-экономическому развитию района, улучшению экологической обстановки, откроет возможности для привлечения туристов и открытия новых рабочих мест. Недавно в районе с официальной поездкой побывал министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов. Он провел специальную встречу с местными активистами, в течение долгих лет выступающими за сохранение Малого Арала.
Растут объемы строительства
Отмечается ощутимый рост в строительной отрасли. За последние три года объем строительных работ достиг 41,1 млрд тенге, в том числе сдано более 97,6 тысячи квадратных метров жилья.

В целях обеспечения населения качественной питьевой водой за три года обновлено 80 километров водопроводных сетей.
– Мы вкладываем все усилия, чтобы своевременно завершить водоснабжение населенных пунктов Акбасты, Токабай и Абай, – сказал А.Онгарбаев. – В результате этих работ качественной питьевой водой будет обеспечено 95,9 процента жителей района. В этом году планируем провести водопроводные трубы к аулам Еримбетжага и Тастубек. На сегодня первая линия Арало-Сарыбулакского группового водовода протяженностью 200 километров изношена на 80 процентов. В нынешнем году начнется реализация проекта по прокладке второй ветки водовода стоимостью 43 миллиарда тенге.
Газификация увеличивает масштаб
В рамках газификации за последние три года в районе проведен газопровод общей протяженностью 228,3 километра. В настоящее время природным газом пользуются 71,2% населения. К примеру, в прошлом году к голубому топливу были подключены микрорайоны №№ 4, 5 и 6 в Аральске, поселок Саксаульск и аул Шижага.

Аким района поделился хорошей новостью. В населенном пункте Камыстыбас началось строительство автоматической газораспределительной станции стоимостью 5,2 млрд тенге. Благодаря этому проекту будут поэтапно газифицированы 18 населенных пунктов общей численностью населения порядка 15 тысяч человек.
Объекты на радость людям
В рамках национальных проектов за последние три года в районе сдано в эксплуатацию 286 квартир на 3,6 млрд тенге. Только в 2024 году новоселье справили 150 аральских семей.
Среди значимых проектов, стартовавших в прошлом году, строительство канализационных линий в городе Аральске.
– Этот вопрос не раз поднимался жителями, – отметил аким района. – На первом этапе к системе канализации общей протяженностью 12 километров будут подключены 15 социальных объектов. Канализационные трубы будут построены в нынешнем году. Проект в свою очередь даст возможность начать в Аральске строительство многоэтажных жилых домов.
Наряду с этим нынче в райцентре будет сдан в эксплуатацию новый центр «Руханият» стоимостью 1,7 млрд тенге. В поселке Саксаульск завершилось строительство больницы на 40 коек, в ауле Токабай построена врачебная амбулатория. В первом полугодии нынешнего года также планируется завершить реконструкцию центра ранней реабилитации «Қамқорлық».
В рамках национального проекта «Комфортная школа» в Аральске распахнула свои двери новая школа на 300 мест. В нынешнем году такая же школа будет сдана в поселке Саксаульск. Наряду с этим, при поддержке акима области и на спонсорские средства подрядных компаний в ауле Токабай была построена школа на 100 мест, а в ауле Акшатау на средства предпринимателя построена школа на 60 мест. В нынешнем году в населенном пункте Мергенсай намечено построить школу на 150 мест.
В прошлом году за счет средств районного бюджета в аулах Камыстыбас и Косжар были построены административные здания. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в населенном пункте Шижага началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, а в ауле Аманоткель – сельского клуба на 150 мест. Объекты будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году.
Наращивая инфраструктуру
Особое внимание уделено развитию инфраструктуры района. Один из крупных проектов в этой сфере – строительство перекидного моста через железнодорожное полотно. Значимый для жителей проект на сегодня реализован на 90%, мост планируется сдать в апреле-мае текущего года.
В рамках программы развития моно- и малых городов в прошлом году в Аральске начаты еще два переходящих проекта: строительство автодорог на семи улицах общей протяженностью 5,3 километра и реконструкция автодороги по улице Бактыбая батыра. По многочисленным просьбам сельчан, озвученным в ходе встреч с населением, на выделенные из районного бюджета средства были покрыты гравием 16 улиц Аральска.
Значимые проекты по развитию инфраструктуры реализуются также в рамках программ «Сильные регионы – драйвер развития страны», «Ауыл – Ел бесігі» и других. В текущем году будет продолжен ремонт автодороги районного значения «Акбай – Бекбауыл», завершится средний ремонт автодороги «Арал – Жаланаш». В прошлом году в Аральске проведен ремонт шести жилых многоэтажек. На 2025-2026 годы запланирован капитальный ремонт многоэтажек и в поселке Саксаульск. Наряду с этим разрабатывается Дорожная карта на 2026-2027 годы по дальнейшему развитию поселков Саксаульск и Жаксыкылыш.
Важные социальные проекты
В рамках поручения Президента по открытию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч человек в 2024 году было создано 1042 новых рабочих места. Уровень безработицы в районе – 5%. Из обратившихся в поиске работы 6780 человек на постоянные места трудоустроены 2001.
Позитивные изменения произошли в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В районе открылся центр дистанционного обучения Кызылординского открытого университета, в школе-гимназии №262 имени У.Караманова открылся пункт сдачи ЕНТ, благодаря чему выпускники школ получили возможность сдавать тесты у себя в районе. В целом, из 681 выпускника, принявшего участие в ЕНТ, 82% стали обладателями государственных грантов. Средний балл по итогам ЕНТ – 84, по этому показателю за последние четыре года район входит в тройку лидеров по области. Для совершенствования дошкольного воспитания открылись три дестких сада в Аральске и один в ауле Шижага. В этом году планируется за счет средств предпринимателей открыть детсады на 75 мест в ауле Каратерен, на 60 мест – в ауле Акбай и на 40 мест – в ауле Аралкум.
В районе насчитывается 52 организации здравоохранения, в которых работают 140 врачей и 687 специалистов среднего звена. В прошлом году медучреждениям было передано 25 санитарных автомобилей, в том числе медпунктам отдаленных населенных пунктов Жинишкекум, Куланды, Жанакурылыс, Акбасты и Карашалан. На базе райбольницы открылись отделения кардиологии и инсультное на 45 койко-мест. Аральской центральной районной многопрофильной больнице передан аппарат ультразвукового исследования. В 2025 году при центральной райбольнице будет начато строительство пристройки, где откроют нейроинсультное отделение на 17 койко-мест и кардиологическое отделение на 35 койко-мест. Планируется обеспечить отделения аппаратом МРТ и ангиографом. Также начато строительство нового здания инфекционного отделения, разработана и представлена на госэкспертизу ПСД по строительству поликлиники на 250 посещений для жителей микрорайонов Жанаауыл и Шанхай.

Аким района на брифинге также подробно остановился на достижениях в сферах культуры и спорта. В частности, в Аральске за отчетный период распахнул двери модульный спортивный комплекс, где действуют секции по вольной борьбе и настольному теннису. Недавно был сдан новый спорткомплекс в ауле Жаксыкылыш. В этом году начнется строительство такого объекта в ауле Аккум.
– Как известно, нынешний год Президентом страны объявлен Годом рабочих профессий. В связи с этим в районе будут организованы мероприятия, направленные на популяризацию Человека труда. В нынешнем интервью газете «Ана тілі» Глава государства поднял наиболее актуальные в свете современных реалий проблемы, решение которых имеет первостепенное значение, – отметил А.Онгарбаев.
В этом году в стране отмечаются знаменательные даты – 30-летия Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана, 80-летие Великой Победы, 100-летия основания Аральского производственного объединения рыбной промышленности и создания АО «Аралтуз», 95-летие районной газеты «Толқын». В рамках этих дат планируется проведение масштабных мероприятий.
Жумабек САРСЕНБИН
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА