Одним из значимых событий в спортивной жизни региона стал открытый турнир Аральской школы художественной гимнастики, состоявшийся недавно в районной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №19.
Событие вроде бы рядовое, будничное. Дело в том, что соревнование по этому специфическому виду спорта, кстати, входящего в олимпийскую программу, прошло в истории спорта области впервые. После завершения турнира корреспондент «КВ» побеседовал с организатором турнира.
И так, знакомьтесь: основательница и тренер Аральской школы художественной гимнастики, преподаватель хореографии местной школы искусств Жансая Бисембаева. По сути, эта 26-летняя аралчанка стала в своем роде первопроходцем в районе. Стоит ли говорить, что в нашем регионе художественная гимнастика не является массовой как, например, футбол. Не славится она высокой популярностью и среди других разновидностей спорта. По всей области этот один из самых зрелищных и изящных видов спорта официально культивируется с 2011 года только в кызылординской ОСДЮШОР №1. В отделении этой школы с четырьмя группами работают два тренера – Гульмира Абсултанкызы и Айсулу Мадиева. Среди 70 девочек есть мастера и кандидаты в мастера спорта. Теперь поклонники этого вида спорта знают, что будущих чемпионок воспитывают и в райцентре. А почему бы и нет?!
– Всю жизнь занимаюсь танцами, но художественная гимнастика, которую очень люблю с детства, оставалась моей недоступной мечтой, – рассказывает Ж.Бисембаева. – И вот три года назад осуществила свои давние планы – открыла в Аральске школу художественной гимнастики. А для того, чтобы имела право преподавать и тренировать, отучилась в Ташкенте в Федерации гимнастики Узбекистана. Сертификат на учебно-тренировочную деятельность мне выдала известная в прошлом узбекская гимнастка, мастер спорта по художественной гимнастике, ныне тренер и судья международной категории Инара Забродина-Саттарова.
Нужно отметить трудолюбие и усердие героини нашей публикации. После окончания школы она поступила в Кызылординский музыкальный высший колледж имени Казангапа по специальности «хореограф», далее получила высшее образование по этой же специальности в Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауэзова в Шымкенте. После приехала в родные пенаты, чтобы растить в знойном и песчаном Аральске будущих танцовщиц и гимнасток. Поступок, достойный внимания и уважения.
– Для занятий художественной гимнастикой арендую зал в фитнес-центре «Айбар», – говорит Жансая. – Если честно, вначале не ожидала, что к секции будет такой большой интерес. Сейчас у меня тренируется больше 60-ти девочек. Тем временем наплыв продолжается – в Аральске становится все больше родителей, которые мечтают видеть своих девочек в художественной гимнастике. Теперь одна не успеваю, поэтому тренировки проходят дважды в день – до и после обеда. Чтобы снизить нагрузку планирую пригласить еще одного тренера. Сейчас вместе с райотделом культуры и спорта ведем поиск специалиста по художественной гимнастике. Есть претендентка из Актау, обсуждаем вопросы жилья, зарплаты и другие организационные моменты. Пользуясь случаем хочу выразить слова признательности тем, кто оказывают поддержку гимнасткам. В их числе – руководитель райотдела культуры и спорта Бауыржан Махатов, родители детей и благодушные земляки-спонсоры, такие, как Динара Султанова, Жолдасбай Жаксылык, Нурлыберген Торемурат, Марат Латиев, Нурлан Сериккалиев, Амила Бисембаева.
Как отмечает Ж.Бисембаева, первый открытый турнир Аральской школы художественной гимнастики прошел на средства родителей и меценатов. В спор за награды соревнований вступили 40 юных гимнасток из Аральска и Кызылорды, представляющие спортивный клуб «Каблан» (тренер – Асель Мараткызы). Участницы соревновались в двух возрастных группах. Старшие, 11-летние, состязались в упражнениях с мячом и обручем, младшие – еще и со скакалкой, булавами и лентой.
Между тем, аральские девчата дважды в год выезжают на учебно-тренировочные сборы в Шымкент, которые специально для детишек проводит прославленная спортсменка, президент казахстанской федерации и главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике, заслуженный тренер РК Алия Юсупова.
Так куётся мастерство будущих спортивных звёзд. Сегодня Аральский район уже может гордиться достижениями своих юных гимнасток. К примеру, большие надежды подают 11-летняя Айзере Темирханкызы, 9-летняя Томирис Жолдасбай, 8-летние Амина Темиржанкызы и Сара Матыгул. Они – постоянные участницы республиканских соревнований, не раз становились победительницами и призерами различных турниров.
Вот так, шаг за шагом прогрессируют «художницы» с берегов Арала. И вполне вероятно, что через несколько лет на мировом небосклоне художественной гимнастики ярко зажгутся звездочки из Приаралья.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ