В 2024 году председательство в Международном фонде спасения Арала перешло к Казахстану. Это обстоятельство вселило в жителей Приаралья надежду, что будет возможность продолжить начатые три десятилетия назад попытки Казахстана сохранить хотя бы малую, северную часть умирающего Арала. Проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ), который на тот момент поддержали все страны Центральной Азии, действительно вселил надежду кызылординцам. На самом деле многообещающий, он даже был назван «проектом века». Действительно, благодаря строительству Кокаральской перемычки, которая отделила северную, казахстанскую часть моря от южного, Большого Арала, удалось сохранить ее часть, получившую название Малый Арал.
Чем обернулось пренебрежение законами природы
Арал был шестым в мире по величине уникальным по красоте замкнутым природным водоемом. До 60-х годов прошлого века его акватория составляла почти 70 тысяч квадратных метров, а в некоторых местах глубина моря достигала более 60 метров. Бездумная хозяйственная деятельность погубила Арал. К концу 80-х годов прошлого столетия море фактически распалось на две части – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Хотя, по мнению специалистов, предпосылки для его высыхания были заложены еще в 30-х годах XX века, когда в СССР началась кампания по наращиванию производства хлопка. Был дан старт грандиозной программе по мелиорации Средней Азии и на двух жизненно важных водных артериях края – Сырдарье и Амударье – началось возведение оросительных сооружений. Почти половину, 45 процентов, сточных вод Амударьи, питающей Арал, забрал Каракумский канал протяженностью 1445 километров. Уровень засоленности в Южном Арале вырос в 13-25 раз, сделав его непригодным для обитания живых организмов. Исчезли все виды промысловых рыб. Единственными живыми обитателями здешних вод стали рачки артемии.
На высохшем дне моря, на огромной площади в сотни тысяч километров, образовалась безжизненная пустыня Аралкум, зараженная пестицидами и другими ядовитыми отходами, которые использовались для удобрения полей и доставлялись сюда на протяжении десятилетий водами Амударьи.
Бурное развитие хозяйственной деятельности, увеличение площадей хлопковых плантаций и рисовых чеков, строительство крупных гидротехнических и ирригационных сооружений без учета экологических последствий привели к гибели Арала. Но природа может не только служить на благо людей, она еще может и жестоко мстить. Некогда цветущий край стал зоной экологического бедствия – местное население страдает от респираторных заболеваний, анемии, болезней горла, пищевода, печени, почек и глаз, резко выросло число онкозаболеваний. Нарушение экосистемы Приаралья привело к дисбалансу в природе, вследствие чего произошло изменение климата, которое ощущается не только в Центральной Азии, но и в других регионах. Частички аральской соли находят повсеместно, даже на таких обособленных материках, как Австралия и Антарктида.
Мой отец, сын потомственного рыбака, застал те времена, когда водную гладь Арала рассекали быстроходные катера и рыболовецкие судна. Море имело рыболовецкое значение и было для аральцев источником жизни. Но все изменилось, когда Арал покинул свои берега. Люди начали массово покидать обжитые места, опустели рыболовецкие поселки. О былом величии Арала напоминали только оставшиеся в песках корабли.
Аральское море, которое считалось одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья.
Долгожданный проект
После обретения независимости Казахстан всерьез занялся возрождением остатков моря. В результате реализации первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» была построена Кокаральская плотина, которая предотвратила сброс воды из южной части моря в северную. Это гидросооружение протяженностью 14 км, отделив Малый Арал от умирающей части моря, позволило сохранить его малую казахстанскую часть.
Северный, или как его еще называют Малый Арал (САМ), который удалось сохранить, – это казахстанская часть моря, площадь которой составляет меньше одной двадцатой части былой акватории водоема. Но даже эта малая толика подарила людям надежду. Появились первые ощутимые результаты – поднялся уровень воды, увеличились размеры водоема. Из-за снижения солености вернулись ценные виды рыб – сазан, судак, сом. До этого из-за высокого содержания соли в воде в море водилась только камбала. Возродился рыбный промысел, стали возвращаться покинувшие эти места жители.
Нажмадин Мусабаев в течение почти десяти лет возглавлял Аральский район и был не только очевидцем, но и участником тех событий. Почетный гражданин Кызылорды и ряда районов, заслуженный строитель Казахстана, заслуженный работник рыбной отрасли Казахстана, он ныне на заслуженном отдыхе и возглавляет общественный фонд имени Жалантоса бахадура.
– Разговоры о реализации проекта РРССАМ-2 начались в 2006 году, сразу после завершения первой фазы. Были привлечены международные эксперты, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. В 2010 году было получено положительное решение государственной экспертизы. Всемирный банк был готов финансировать проект, но реализация проекта забуксовала. Сменилось руководство области, начались споры и разногласия, много говорилось о мнении общественности. В результате по разным причинам реализация второй фазы проекта затянулась на долгие годы, – говорит ветеран.
Ожидалось, что реализация второй фазы проекта благотворно скажется на социально-экономическом положении Кызылординской области, повысит уровень жизни населения, оздоровит экологический фон Приаралья. Однако дальше разговоров дело не пошло, проект все время отодвигался и так и не сдвинулся с места. Обидно, если столь дорогостоящий проект по возрождению Арала, к которому на сегодня приковано внимание всей мировой общественности, не принесет положительного результата.
Вода – источник жизни
Отдельная тема – установление лимита использования вод Сырдарьи. В советскую эпоху лимит на пользование водой для всех стран, расположенных вдоль течения реки, утверждала Москва. Было четко определено, сколько воды кому положено, и за всем этим был строгий контроль. С распадом Союза центральноазиатские страны, ставшие независимыми государствами, в распределении водных ресурсов стали руководствоваться собственными интересами.
Попытка договориться была предпринята еще на заре независимости. В 1993 году в Кызылорде собрались главы центральноазиатских государств и России. Президенты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана подписали соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития региона. Тогда же был создан Международный фонд спасения Арала и утвержден лимит на использование вод Сырдарьи. Тем не менее, как показала практика, все эти договоренности так и остались всего лишь на бумаге. На деле государства решают проблему, исходя из собственных выгод и приоритетов. Так, например, без согласования с другими странами-партнерами узбекская сторона, начиная с 1993 года, построила на Сырдарье девять водохранилищ. Кыргызстан построил Токтогульскую ГЭС и использует воды Сырдарьи в энергетических целях. Переговоры о том, чтобы станция не повлияла на водный баланс, так ни к чему и не привели. Хуже всех приходится нам, считает мой собеседник. Так уж вышло, что по причине своей географии, мы расположены в самом низу цепочки и зависим от прихоти тех, кто расположен выше.
По мнению ветерана, наш регион получает воду по остаточному принципу.
– Понятно, что вода нужна всем, но надо помнить и о том, что Сырдарья – природный дар и не является ничьей собственностью. Это общее достояние, и все мы имеем одинаковое право на получение своей доли. Тем не менее, начиная с 2006 года, на протяжении вот уже 18 лет не было такого, чтобы Кызылординская область в полном объеме получила утвержденный лимит воды. А между тем, наш регион должен получать, кроме утвержденного, отдельный лимит для заполнения Малого Арала, то есть двойной лимит, – сетует Н.Мусабаев.
Об этом же в своем интервью автору публикации говорил ветеран водной сферы Казахстана, один из чуть ли не самых компетентных экспертов в сфере водообеспечения Нариман Кыпшакбаев, который совсем недавно отметил свое 90-летие.
– Все центральноазиатские государства, пользующиеся водами трансграничной Сырдарьи, должны строго следовать соглашению и придерживаться определенного лимита. Река – это не собственность какого-то одного государства, все мы имеем на нее право. Дно отрезка реки на территории того или иного государства, а также построенные на Сырдарье гидротехнические сооружения являются собственностью страны, но не вода. Вода – это наше общее достояние, и потому при ее распределении необходимо придерживаться принципа справедливости. Общий объем воды Сырдарьи и Амударьи в совокупности составляет около 100 миллиардов кубометров, из которых 37 миллиардов воды Сырдарьи. Вдоль обеих рек сосредоточено около 8 миллионов гектаров орошаемых земель, которые кормят около 60-70 миллионов людей: узбеков, туркмен, таджиков, кыргызов, казахов. Всем им нужна вода, которую они используют, исходя из своих потребностей: одни для выработки электричества, другие для орошения полей. В то же время один из самых важных вопросов – не допустить исчезновения Арала. И это на сегодня реальность, дилемма, перед которой мы все стоим, – отметил Н.Кыпшакбаев.
С этим утверждением трудно не согласиться. Но в то же время, как отмечают многие эксперты, такое ощущение, что Малый Арал – это проблема только Казахстана. Полное исчезновение Арала приведет к дальнейшему опустыниванию огромной территории и приведет к глобальной экологической катастрофе, которая отразится на экологии всего земного шара. И речь тут не только о благополучии Кызылординской области с населением в 850 тысяч человек.
Как отмечал Н.Кыпшакбаев, вода – это источник жизни. И вопросы водообеспечения должны быть в фокусе внимания государства. Решать эти вопросы необходимо на уровне глав государств. Нашим министрам надо добиваться, чтобы мы получали установленный лимит воды, независимо от того, находимся мы у истоков или в нижнем течении. Мы должны получать утвержденный лимит воды не только из Сырдарьи, но и из Амударьи, Чу, Таласа, Едиля, Жаика, Ертиса, Тобола – из всех трансграничных рек. Все это прописано в документах. За воду нужно бороться. Надо подходить к этому осмысленно, со знанием дела, в то же время защищая интересы своей страны. Для этого необходима правовая база по использованию трансграничных рек, соглашения на государственном уровне, подписанные главами государств. Должны быть компетентные руководители, занимающиеся вопросами водного хозяйства. Даже в маловодные годы вода должна распределяться пропорционально, поровну между странами. Не должно быть так, что если воды мало, то негативные последствия от этого должна переживать только страна, которая находится в низовье реки. Сырдарья не должна стать яблоком раздора, а быть мостом дружбы и согласия между нашими братскими народами.
– Пользуясь тем, что председательство в Международном фонде по спасению Арала перешло к Казахстану, а также используя опыт Президента Касым-Жомарта Токаева, исполнявшего должность заместителя генерального секретаря ООН, нам необходимо пересмотреть существующий ныне лимит на использование вод Сырдарьи, предоставив отдельный для заполнения Малого Арала, что будет справедливо. А контроль за соблюдением межгосударственных договоров надо предоставить миротворческим силам ООН, – считает Н.Мусабаев.
Двух- или одноуровневый?
Какой вариант наиболее приемлем и выгоден, чтобы сохранить Малый Арал? Споры и дискуссии об этом ведутся давно, с того самого момента, когда его возродили. Пока каждый будет доказывать свою точку зрения, мы можем окончательно потерять Малый Арал, расстраивается Н.Мусабаев. А не лучше ли оставить этот вопрос на рассмотрение специалистов.
Наверное, не только у автора публикации складывается впечатление, что рассуждать о том, что выгодно, а что – нет, стало модно. Не исключено, что отсутствие единой стратегии по спасению Арала сыграло не последнюю роль в том, что начало столь важного проекта тормозится вот уже на протяжении более двух десятков лет. Споры и дискуссии то затихают, то вспыхивают вновь. А между тем из-за засухи и маловодья последних лет Северный Арал, на спасение которого было потрачено столько усилий и средств, на сегодня оказался под угрозой исчезновения. Если в 2005 году море приблизилось к Аральску на 17 километров, то сегодня расстояние это достигло почти 30 километров. Море ушло более чем на десять километров. Значительно повысилась концентрация соли, в 2022 году этот показатель вырос с 10 до 16 промилле. Забили тревогу ученые, ведь при концентрации соли выше 12 промилле прекращается нерест рыб, а при 16 – они покидают среду обитания. А это приведет к тому, что закроются рыбзаводы, люди потеряют работу и останутся без средств к существованию.
Как известно, последние годы в климатическом отношении стали сложными. Неблагоприятные погодные условия, отсутствие дождей, засуха, из-за которой был массовый падеж скота. Ввиду этого на протяжении ряда лет вода в Малый Арал не поступала от слова совсем. Ситуация немного выровнялась лишь в этом году, начались небольшие попуски воды в море.
Обнадеживает то, что заговорили о второй фазе проекта РРССАМ. Заместитель руководителя исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Марат Нарбаев сообщил о том, что тендер на разработку технико-экономического обоснования по проекту выиграла иранская компания. В настоящее время документ проходит государственную экспертизу. А вот какой вариант выберут – двухуровневый или одноуровневый? На этот вопрос получить ответ в МФСА не получилось. В пользу строительства одноуровневого моря высказался в своей статье в областной газете «Сыр бойы» ветеран рыбной отрасли, житель Аральского района Зауалхан Ермаханов.
Выражая мнение своих земляков, ветеран предлагает поднять высоту Кокаральской плотины, разделяющей Малый Арал от Большого, с нынешней отметки в 42 метра до 48-50 метров. Это позволит увеличить и акваторию Малого Арала и объем воды. Улучшится качество воды, станет больше рыбы, возрастет рыбохозяйственное значение водоема, что положительно скажется на благосостоянии аральцев.
«Как показывает сегодняшний горький опыт, с момента постройки Кокаральской плотины в Большой Арал утекло 48 кубометров воды, это примерно вдвое больше объема воды, накопленного за полтора десятилетия в Малом Арале. Практически, мы потеряли огромный запас воды. Отдельная история, сколько ушло рыбы», – пишет З.Ермаханов.
Сторонником двухуровневого САМ является наш собеседник Н.Мусабаев. В целом, данный вариант притягателен тем, что он позволит вплотную приблизить море к городу Аральску. Для этого надо заполнить залив Сарышыганак, прорыть канал от реки Сырдарьи, который соединит залив с остальной частью Северного Аральского моря. Высота Кокаральской плотины и уровень ныне существующего Северного Аральского моря останутся такими же, как сейчас, а северо-восточнее, в горловине между САМ и заливом Большой Сарышыганак, раньше прилегавшими к Аральску, будет возведена другая дамба. Таким образом, будет два водоема, а вода вплотную приблизится к городу.
Н.Мусабаев считает, что нужно прекратить неконструктивные споры, следует полагаться на мнение специалистов и экспертов, которые высказываются за двухуровневый САМ. В любом случае, главная задача – сохранить Малый Арал. Но тут самый основной вопрос – будет ли в достаточном количестве воды в главной водной артерии региона – Сырдарье. Как заметил М.Нарбаев, исследования за последние 120 лет показывают, что состояние Сырдарьи отличается цикличностью – промежуток между полноводными и маловодными периодами составляет 12-13 лет, порой 20-30 лет. Хотелось бы верить, что красавица и кормилица Сырдарья оправдает наши надежды, и мы увидим время, когда она будет выходить из своих берегов, стремительно неся свои воды к старцу Аралу.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА