Арал – забота общая - «Кызылординские Вести»

Арал – забота общая

23.01.2021

1109 0

img 0357

«Эколого-экономические проблемы казахстанского Приаралья и пути их решения». Под таким названием в Кызылординском университете имени Коркыта ата в онлайн-формате на платформе ZOOM состоялась международная научно-практическая конференция. В её работе приняли участие руководители областных управлений, департаментов и инспекций, специалисты государственных и общественных организаций, эксперты, ученые и преподаватели казахстанских и российских высших учебных заведений.

Конференция была приурочена к 70-летнему юбилею государственного и общественного деятеля, доктора экономических наук, профессора, члена Союза журналистов Казахстана Атамурата Шаменова. Ректор Кызылординского университета Бейбиткуль Каримова поздравила юбиляра, отметила его особый вклад в улучшение эколого-экономической ситуации в казахстанской части Приаралья.

А.Шаменов более 30 лет посвятил государственной службе. Трудовую деятельность он начал в партийных органах, средствах массовой информации Кызылординской области. С 1983 по 1994 годы – работал в Совете Министров КазССР, Кабинете Министров РК, Администрации Президента РК – помощником заместителя председателя Совета Министров КазССР, помощником Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, заведующим отделом экологии и природопользования.

А.Шаменов принимал непосредственное участие в реализации казахстанско-французского проекта «Экология – здоровье» по Аральскому морю, подготовке Указа Президента КазССР о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, установлении деловых контактов с зарубежными государственными учреждениями, компаниями Финляндии, США, Франции, КНР, Японии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности республики. С 1994 по 1999 годы возглавлял РГП «Казгидромет». А. Шаменов активно занимается научно-исследовательской работой, публикуя статьи по вопросам животноводства, экологии, гидрометеорологии. Он – автор ряда книг и научных монографий.

Проблемы экологии Приаралья всегда были близки сердцу А.Шаменова. Работая на ответственных должностях, он способствовал эффективному решению вопросов по выделению водных ресурсов в Кызыл-ординскую область, комплексному и эффективному освоению природных ресурсов экологически неблагополучной зоны, решению социальных проблем населения и улучшению состояния прилегающих к космодрому «Байконур» районов. В последние годы занимается вопросами продовольственной безопасности страны. Аксакал и сегодня передает молодым свой опыт и продолжает свои инициативы по совершенствованию сферы образования в высших учебных заведениях страны.

На международной онлайн-конференции обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся последствий высыхания Аральского моря. Проблема Арала продолжает привлекать внимание зарубежных экологов. Учёные мира предлагают реализовать ряд идей по сохранению биоразнообразия и биологических ресурсов Малого Арала. В частности, поднять уровень Кок-аральской плотины, построить плотину в заливе Сарышыганак и соорудить подобное гидросооружение к югу от полуострова Куланды.

Из-за невозможности восстановления Аральского моря до естественного состояния приоритет был отдан сохранению казахстанской части моря. По инициативе и непосредственной поддержке Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в регионе был реализован ряд крупных международных проектов по оздоровлению экологии. В частности, проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) приблизил море к городу Аральску с 74 до 17 километров. Популяция рыб выросла до 23 видов, в несколько раз снизилась солёность воды, восстанавливается кормовая база, возрождается былая слава рыбного хозяйства, которое служит экономической опорой для местного населения.

Однако проблемных вопросов остается немало. Это, в первую очередь, укрепление регионального сотрудничества в рамках международного фонда по спасению Арала для реализации совместных действий по предотвращению дальнейшего ухудшения состояния морской и прибрежной среды. Сотрудничество на платформе МФСА способно обеспечить стабилизацию экосистем, преодолеть последствия аральского кризиса, укрепить экологическую ситуацию, предотвратить растущие риски опустынивания и его негативные последствия и миграцию населения, создать климатическую устойчивость и сохранить биоразнообразие.

В ходе конференции участники обсудили вопросы о трансграничном водопользовании, биоклиматическом потенциале региона и технологии его использования в решении водно-экологических проблем, изменениях фауны Арала под влиянием антропогенных факторов, состоянии и потенциале агропромышленного комплекса Кы-зылординской области.

В режиме онлайн с докладами выступили Атамурат Шаменов, заместитель акима области Бахыт Жаханов, завкафедрой Евразийского национального университета имени Л.Гумилёва, доктор биологических наук Райхан Бейсенова, профессор Кызылординского университета имени Коркыта ата, доктор технических наук Серикбай Умирзаков, старший научный сотрудник зоологического института Российской Академии наук Игорь Плотников и другие.

В частности, профессор Саратовского государственного аграрного университета, доктор технических наук Алексей Кравчук предложил свое видение орошения сельскохозяйственных культур. Он отметил, что в засушливых зонах Казахстана, России и других странах мира получение стабильных урожаев культур невозможно из-за недостаточного выпадения атмосферных осадков в период их вегетации. В таких условиях гарантированное получение сельхозпродукции может быть достигнуто только при выработанном агроэкологически сбалансированном режиме орошения.

Неподдельный интерес учёных привлекло и предложение и.о. руководителя научно-исследовательского института рисоводства имени И.Жахаева, корреспондента Национальной инженерной академии РК, профессора Нурбола Аппазова об использовании нового удобрения «Биочар», предназначенного для улучшения плодородия почвы. Новатор предложил использовать отходы рисового производства для изготовления био-угля. Проект предотвратит загрязнение окружающей среды и позволит рационально использовать природные ресурсы. Биоуголь в качестве удобрения предотвращает выбросы парниковых газов, вызываемых окислительными процессами и жизнедеятельностью микробов. Он позволяет азоту сохраняться в почве, удерживает в себе ионы натрия и снабжает растения калием. Активируя органическую часть почвы, биоуголь даст возможность повысить урожайность до 40 процентов. Для сухой и засоленной почвы региона биочар – настоящая находка. В планах ученых НИИ рисоводства – создать в области его промышленное производство.

В рамках конференции также были обсуждены вопросы дефицита оросительной воды в вегетационный период. Ученые отметили необходимость внедрения инновационных технологий водосбережения при возделывании риса. Местные специалисты озвучили проблемы водного хозяйства региона и возможные пути их решения.

Отмечено, что результаты конференции станут весомым вкладом в исследования, направленные на дальнейшее улучшение экологической и экономической ситуации в Приаралье.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: