Арал в составе Актюбинской области - «Кызылординские Вести»

Арал в составе Актюбинской области

20.02.2024

607 0

obshhaja

В прошлом году наша область отметила свое 85-летие. Как известно, официальная дата основания региона 15 января 1938 года. А в состав какой области до 1938 года входили ее нынешние районы? На этот счет информации почти нет, кроме Аральского. А еще найдена небольшая заметка об образовании нашей области из части Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Однако, о том, какие районы на тот момент в нее входили, история умалчивает.

Думается, есть смысл отдельно рассказать об истории Аральского района. Согласно архивным документам, в январе 1932 года вышел специальный протокол Казахского Центрального исполнительного комитета, в рамках которого было принято решение о создании шести областей – Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской. 10 марта того же года сформирована Актюбинская область, в состав которой вошли 17 районов. В их числе был и Аральский район, который через шесть лет был передан нашему региону.

Тут хочется отметить энтузиазм и колоссальную работу ветерана труда Болатбека Куатова, который будучи на заслуженном отдыхе решает исследовать историю Аральского района, в итоге провел поистине колоссальную работу. Материалы собирал буквально по крупицам из самых различных источников. Приходилось писать в архивы, много работал в библиотеках, пока не обозначились первые контуры будущего труда, который смело можно было бы назвать научным. Для того, чтобы изложенные ниже сведения стали достоянием общественности, он поехал в Актобе, где в областном архиве изучал пожелтевшие от времени документы, касающиеся истории Аральского района.

Итак, как свидетельствуют архивные документы, в те годы в Аральском районе отмечалось динамичное развитие промышленности, прогрессировало рыболовство. Это был период, когда еще вчерашние кочевники переходили на оседлый образ жизни, появлялись крупные населенные пункты. Так, в 1934 году кроме Аральска было образовано 19 аульных советов – это Аван, Боген, Бекбаул, Жаланаш, Камбаш-Аман, Камыстыбас и другие. В Аральском районном совете было зарегистрировано 11019 хозяйств с численностью населения в 45163 человека.

Подавляющее большинство граждан в те годы трудилось в рыболовецких колхозах и на рыболовных участках, предприятиях по переработке рыбы Аральского государственного треста «Аралрыбпром». Потребность в рабочих и специалистах рыболовных и других судов росла с каждым годом. В этой связи в 1934 году при тресте открылся учебный комбинат, здесь основали школу фабрично-заводского обучения и краткосрочные курсы. В тот же год 182 молодых человека прошли полный курс ФЗО, еще 86 окончили краткосрочные курсы. Нужно отметить, на эти виды обучения в первую очередь принимались дети рабочих и сотрудников Аральского рыбтреста. Школа ФЗО состояла из 13 групп, был утвержден годовой срок обучения.

Для удовлетворения спроса потребностей жителей и профессиональной подготовки в 1937 году при школе фабрично-заводского обучения образовали «Школу юнг», в которую принимались подростки с 11-12 лет. Здесь из них начали готовить матросов и мотористов малых лодок.

Однако специалистов рыбной отрасли все еще не хватало. В район, который начинал активное развитие, стали массово приезжать специалисты из разных уголков Советского Союза, где имелись крепкие промышленные предприятия. Например, из Горьковской (ныне Нижний Новгород) области, где было хорошо развито кораблестроение, одновременно прибыли и приступили к работе 300 специалистов: котельщики, кораблестроители, крановщики и мастера по обработке дерева.

Но самый большой наплыв рабочих и специалистов был в 1935 году. От имени Аральского государственного рыбтреста в Атырауский и Астраханский регионы был направлен председатель союза Аральских рыболовецких колхозов (Рыбаксоюз) Куантхан Есмаханов. В результате проведенной работы 80 наиболее опытных работников Волго-Каспийского государственного рыбного треста вместе с семьями переехали в Аральский район. Отличительной особенностью той группы было то, что она полностью состояла из этнических казахов. Прибывшие специалисты сразу же были распределены по большим и малым населенным пунктам, расположенным на побережье, в рыбацкие аулы, а также город Аральск, где находилось главное предприятие, и приступили к работе. Это были высококлассные специалисты различных сфер рыбной отрасли, которые обучались в российских городах Астрахань и Саратов. Наладили работу по вылову рыбы из моря и озер, ее качественную переработку, строительство различных морских судов. Такая подготовительная работа позволила перевыполнять пятилетние планы. А известные рыбаки Султан Смагулов, Кындай Дуйсемалиев, Кентогай Абдуллабеков, Кали Кумаров и другие золотыми буквами вписали свои имена в историю края.

В рыбной отрасли района начали появляться другие промышленные предприятия и организации. В частности, в 1934 году начала работать малая база по распределению зерновой продукции, в 1935 году – артель имени 2-й пятилетки (впоследствии комбинат бытового обслуживания).

В 1936 году цех преобразовали в Аральский судоремонтный завод, улучшилась его материально-техническая база. Начали производиться большие и малые суда, позже ходившие по Аральскому морю и Амударье.

Полностью обновили механический цех, который считался сердцем завода. Вместе с работниками администрации и рабочими количество людей, которые трудились на предприятии, достигло почти 1000 человек. В те годы это была большая сила. Стали появляться известные мастера из числа местных казахов. В их рядах следует назвать имена Панабека Бекниязова, Абдразака Елеуова, Акпенбетова и Сатпаева (имена последних не сохранились). В 1936-1937 годах они принимали участие в строительстве теплохода «Киев» мощностью 490 лошадиных сил, сборке металлической баржи грузоподъемностью 550 тонн. В 1936 году в центре города, на месте, где в наши дни находится акимат района, построили двухэтажное здание Дома колхозников.

В 1936 году 11 колхозов, расположенных в нижнем течении Сырдарьи на северном побережье Аральского моря, объединили в моторно-рыболовецкую станцию, центром которой стал населенный пункт Боген.

Начиная с 1933 года количество специальностей, востребованных в Аральском государственном рыболовном тресте, достигло 16. Это было большое предприятие, где имелись мощности по одновременной засолке 120 центнеров рыбы. В те же годы при главном хозяйстве построили морозильный цех, где можно было хранить до 500 тонн рыбы. В день в этом цехе замораживалось 20 тонн рыбы. Согласно планам первой пятилетки были построены механическая мастерская, здание конторы предприятия, большой вещевой склад, цех по выпуску проволочных сеток, а также скотный двор. Для рыбаков построили 35 жилых домов.

В те далекие годы кроме рыбного хозяйства в районе интенсивно развивались и другие отрасли. Из года в год, например, росло производство соли – в этом секторе стали применяться современные, по тем временам технологии и машины. Также активно развивались сферы здравоохранения, образования и культуры. Более подробно об этом читайте в следующих номерах «КВ».

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: