Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» обозначил ряд важных задач, одна из которых – развитие сельского хозяйства. Президент отметил, что на поддержку этой отрасли государство ежегодно выделяет значительные средства, в частности, аграрии получают субсидии, льготные кредиты и сельхозтехнику. В рамках дальнейшего совершенствования сферы в нынешнем году Правительство РК начинает реализацию новых программ, в том числе по субсидированию, развитию ирригационных систем и животноводства.
Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, будет введена новая система субсидирования АПК, согласно которой в пилотном режиме получатели субсидий, занятые выпуском социально значимых продовольственных товаров или же сырья для их производства, должны будут брать на себя встречные обязательства по реализации продукции на внутреннем рынке по рыночным ценам. Например, фермеры, которые воспользовались господдержкой, не смогут снижать объемы производства. Животноводы должны будут ежегодно увеличивать поголовье скота как минимум на пять процентов, получать не менее 80 голов приплода на 100 маток. При инвестиционном субсидировании предприниматели должны будут обеспечить ввод в эксплуатацию объекта и достичь его проектной мощности в сроки, указанные в бизнес-плане. Впрочем, эти требования могут быть откорректированы.
Отметим, что эту систему изначально планировали ввести еще в январе 2023 года, но по ряду причин ее внедрение перенесли на год. Ожидаемый эффект от новшества заключается в том, что всем фермерам вне зависимости от размеров и форм их хозяйств будет предоставлен равный доступ к господдержке, что по мнению разработчиков повлияет на снижение коррупции.
Новые правила субсидирования будут и в животноводстве. Как уточнили в Минсельхозе, изменения коснутся свиноводства – норматив возмещения за голову свиноматки снизят до 100 тысяч тенге на одну голову вместо прежних 140 тысяч тенге.
Субсидирование в рамках селекционно-племенной работы остается практически без изменений. Единственное, что можно отметить, это то, что теперь фермерам предоставлено больше самостоятельности. Они могут по своему желанию выбрать любой из удобных для них способов воспроизводства сельскохозяйственных животных.
Из-за высоких коррупционных рисков отменяется субсидирование аренды быков и баранов-производителей. Товарно-специфические субсидии, как и прежде, будут выделяться за счет трансфертов общего характера. При этом отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы, так как они не относятся к социально значимым продовольственным товарам.
В августе 2024 года в пилотном режиме планируют провести сельскохозяйственную перепись. Для апробации переписных вопросников, методологии, информационных систем, проведения полевых работ, оценки бюджета, качества интернета и работы информационных систем без него во всех регионах проведут пилотное обследование. По его итогам составят отчет о выявленных проблемах, включая оценку качества административных данных, готовности информационных систем госорганов и возможности использования административных данных на основном этапе переписи. Полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов проведут в 2025 году.
В соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации при OOH для качества и объективности статистической информации о состоянии аграрного сектора сельскохозяйственные переписи в странах проводятся каждые пять-десять лет. В Казахстане такая перепись последний раз проводилась в 2006-2007 годах.
Кроме того, в нынешнем году будет запущен новый механизм финансирования кооперационных промышленных проектов, который будет осуществляться через субсидирование процентной ставки по кредитам и займам от международных и национальных финорганизаций. Их перечень будет определять Совет Евразийской экономической комиссии. На оказание финансового содействия в бюджете ЕАЭС ежегодно будут предусматривать средства в размере десяти процентов от общей суммы поступлений в казну государств — членов от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. По оценке экспертов, ежегодная сумма будет составлять порядка 20 миллионов долларов. Это позволит поддержать проекты на сумму около 189-200 миллионов долларов в год.
Руководителями стран-членов ЕАЭС будет определен перечень отраслей промышленности, представители которых смогут участвовать в этой программе. Новые условия поддержки позволят отечественным предприятиям реализовать значимые стратегические проекты, увеличить выпуск совместно произведенной продукции и обеспечить создание дополнительных рабочих мест, что, безусловно, окажет положительное воздействие на развитие промышленности Казахстана и экономику в целом.
Планируется запустить масштабный проект по комплексной реконструкции ирригационных систем страны, который будет проходить в три этапа. На первом – в 2024-2025 годах – планируют обновить 3,5 тыс. км каналов, что позволит сократить ежегодные потери воды на 0,5 кубокилометров. Из-за того, что сегодня в Казахстане изношены более 14 тыс. км ирригационных систем, во время транспортировки теряется свыше 40% воды.
Сейчас общая протяженность ирригационных систем страны – более 35 тыс. км. Из них 20,6 тыс. находятся в республиканской собственности, 14,7 тыс. – в коммунальной и 0,5 тыс. – в частной.
Реализация этого проекта предусматривает увеличение запасов воды на 3,7 кубокилометров и расширение площади орошаемых земель до 2,2 млн га, что также позволит снизить потери поливной воды.
Соответствующая работа будет проделана и в нашей области. По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации разработана Дорожная карта по восстановлению оросительных систем региона. В ее рамках проведут работу по автоматизации процесса сбора паводковых вод, распределению и учету, а также по реконструкции и обновлению ирригационной инфраструктуры. Для распределения воды и внедрения систем учета будут привлекать иностранные компании.
Сельское хозяйство – основная отрасль экономики нашего региона. В 2023 году объем инвестиций, привлеченных в эту сферу, вырос на 36,6% по сравнению с 2022 годом. В соответствии с природно-климатическими условиями и почвенными особенностями региона сельское хозяйство полностью ориентировано на орошаемое земледелие, в том числе на возделывание риса. В прошлом году, несмотря на маловодье, сельхозпроизводители области сумели сохранить на прежнем уровне урожайность риса – с каждого гектара получено по 56,5 центнера.
Будем надеяться, что новые меры поддержки станут для аграриев эффективной возможностью добиться еще более высоких результатов в своей работе.
Наталья ЧЕРНЕЙ