На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса, в том числе меры по выполнению поручению Главы государства по удвоению общего объема сельскохозяйственного производства.
Аким области Нурлыбек Налибаев рассказал о том, какая работа проводится в регионе в этом направлении.
– Полностью поддерживаем предложенные Министерством сельского хозяйства и внесенные в Дорожную карту новые методы. По направлению диверсификации сельского хозяйства в этом году планируется сократить посевы риса на 5,1 тысячи гектара, увеличить площади под кормовые и бахчевые культуры, овощи. К 2028 году площади под рис будут оптимизированы до 72,2 тысячи гектар, на 47,3 тысячи увеличатся под другие влагосберегающие культуры: кормовые, бахчевые, кукурузу, овощи. Несмотря на сокращение рисовых плантаций есть возможность увеличить урожайность риса на 20-25 процентов, строго соблюдая все агротехнические технологии, используя минеральные удобрения, качественные семена, внедряя новые сорта. Это позволит производить в год до 450-460 тысяч тонн риса, а также даст возможность полностью обеспечить потребности страны в рисе, сохранить экспортный потенциал. В то же время диверсификация сельскохозяйственных культур, применение современных агротехнических технологий требуют мер государственной поддержки в виде финансирования, льготного кредитования. Готовые проекты у нас имеются, – сказал Н.Налибаев.
Вместе с тем, руководитель региона сделал акцент на необходимости актуализации статистических данных, увеличении поголовья скота, а также работы по достижению основных индикаторов Дорожной карты.
После заседания Правительства аким области Н.Налибаев провел совещание, на котором были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса региона.
– Ежегодно государство направляет значительные средства на поддержку аграрной сферы, оказывая положительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства. Благодаря мерам государственной поддержки произведено сельскохозяйственной продукции на 220,9 миллиарда тенге, рост составил 3,7%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 19,7%, в производство продуктов питания – на 14,3%. Годовой план по общему объему производства составил 192,7 миллиарда тенге, что больше по сравнению с предыдущим годом на 31,3 миллиарда тенге. Благодаря этому регион вышел на второе место по республике, – сказал аким области.
Руководителям профильных управлений поручено усилить работу по увеличению инвестиций в аграрный сектор, внедрению передовых водосберегающих технологий. Также руководитель региона поставил задачу продолжить работу по подготовке и выделению жителям участков под огородничество.
По итогам совещания аким области дал задание акимам Кызылорды и районов, управлению сельского хозяйства и земельных отношений совместно с департаментом статистики актуализировать все данные, привести их в соответствие с конкретными показателями.
Как отмечено, важно вовремя выполнить в срок запланированные в рамках Дорожной карты мероприятия, провести повторный анализ инвестиционных проектов, сформировать перечень инициатив, реализация которых намечена на 2024-2028 годы. В связи с этим поручено совместно с финансовыми организациями содействовать выделению необходимых средств.
Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ