АО «Аралтұз»: чем завершился протест работников? - «Кызылординские Вести»

АО «Аралтұз»: чем завершился протест работников?

18.09.2021

1981 0

collage23

В начале сентября на десять дней остановилась работа на АО «Аралтұз» – одном из крупнейших в республике компаний по добыче и производству пищевой и технической соли. Предприятие расположено в поселке Жаксыкылыш, что в 10 километрах от Аральска. Рабочие комбината, а это около 1200 человек, отказались выходить на работу, требуя повышения заработной платы. Надо отметить, это первый в области трудовой спор такого масштаба между работодателем и работниками.

Алтынгуль Абдыкалыкова по профессии повар. В свои 55 лет ей довелось поработать в столовых и буфетах общепита, была продавцом в магазинах ОРСа. После того, как магазин закрылся, женщина устроилась на комбинат «Аралтұз». Муж и сын Алтынгуль не работают, перебиваются случайными заработками, две дочери замужем. По существу она является единственным кормильцем в семье.

– Работаю фасовщицей готовой продукции, – говорит женщина. – Смена – восемь часов. Работают восемь автоматов, каждый их которых за смену выдает 1,5-2 тонны соли. Здесь работают 16 фасовщиц – по два человека на каждом агрегате, за их работой следят три машиниста-автоматчика. Если все машины работают без сбоев, нет простоев из-за неисправностей (все же техника иногда ломается), то пакуем в мешки 15 тонн, в случае поломки – 12 тонн соли.

Работа тяжелая, автоматы не останавливаются ни на час. Люди обедают тут же в цехе. Перерыв – 20 минут, за это время надо успеть наскоро перекусить. С собой приносят сухой паек, о горячих обедах нет и речи, едят всухомятку. Как говорят рабочие, еду можно было бы приготовить и принести из дома, но опять же для этого нет никакой возможности – нет холодильника для ее хранения. Горячую пищу приносят с собой только в холодное время года.

Сейчас очень трудно прожить на зарплату в 70 тысяч тенге. Все дорожает, растут цены на продукты питания. Денег не хватает даже на еду, а ведь еще нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду. Людям становится все труднее свести концы с концами. А тут еще засуха, из-за которой стало трудно содержать скот, выросли цены на сено и сухие корма, – говорит женщина.

Из рассказа А. Абдыкалыковой становится очевидно, что на «Аралтұз» не соблюдаются элементарные условия труда. На предприятии нет столовой для персонала, в корпусе, где работают десятки людей, нет даже туалета – ходят в соседний корпус. Рабочие жалуются, что свой положенный по закону трудовой отпуск они не могут получить полностью – им дают по два-три дня в счет отпускных.

Здесь же слесарем работает Акылжан (назвать фамилию отказался). У него пятеро детей, из которых трое – школьники, остальные еще не учатся. Здесь же упаковщицей трудится его жена.

– На «Аралтұз» работаю с 2002 года, – рассказывает Акылжан. – В 2014 году из-за низкой заработной платы был вынужден уйти с завода, подрабатывал на стройках, нанимался к частникам. В 2019 году снова вернулся на завод, так как найти работу в поселке трудно. Из-за низкой заработной платы мы были вынуждены остановить работу. Предприятие является прибыльным, но уровень нашей заработной платы остается низким. Мы потребовали у акционеров комбината поднять зарплату на 100 процентов. Тогда вместе с экологической надбавкой мы смогли бы получать на руки 120-150 тысяч тенге. Мы не просим ничего необычного. Производство вредное, труд тяжелый и он должен оцениваться соответственно. Надеюсь, что руководство предприятия с пониманием отнесется к нам и удовлетворит наши требования. Как известно, в Казахстане, кроме АО «Аралтұз», есть еще три предприятия, которые занимаются добычей и выпуском соли. Это «Павлодарсоль» на севере страны, а также «Индер Туз» в Атырау и «Асыл туз» в городе Жанатас Жамбылской области.

Возьмем, к примеру, компанию «Павлодарсоль», второй после аральского комбината поставщик соли. Заработная плата здесь около 90 тысяч – в два раза выше, чем на «Аралтұз». А работают здесь около 100 человек, в год выпускается порядка 100 тысяч тонн технической соли, которая обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в Россию. В небольших объемах компания поставляет на казахстанский рынок и пищевую соль. В 2020 году предприятие выручило 500 770 733 тенге, сумма налоговых отчислений за 2018 — 2020 годы составила свыше 100 миллионов тенге.

АО «Аралтұз» является самым крупным предприятием по производству соли в республике. В год на комбинате производится около 450 тысяч тонн пищевой, кормовой и технической соли, тем самым, покрывается более 65 процентов потребности республики. Кроме того, три четверти производимой продукции поставляется на зарубежный рынок – экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Украину. Согласно данным uchet.kz, в 2019 году предприятие выручило почти 10 миллиардов тенге, а за последние три года сумма налоговых отчислений составила свыше 600 миллионов тенге.

Еще раз напомним, что компания находится на территории Кызылординской области и добывает соль на месторождении Жаксыкылыш. Запасы соли на этом месторождении оцениваются в 11 миллионов тонн. Первые соляные разработки начались здесь в начале прошлого века, в 1913 году, в промышленных объемах соль начали добывать с 1925 года, тогда же была создана первая артель. Соляное месторождение на озере Жаксыкылыш состоит из двух бассейнов – Южного и Северного. И на комбинате, и на месторождении трудится в основном местное население – около 1200 человек.

Новейшая история соледобывающего предприятия берет начало с 1994 года, когда было образовано АО «Аралтұз». Новый импульс предприятие получило в 2012 году, когда вошло в число проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития. За пять лет (2012 — 2017 гг.) значительно выросла производственная мощность предприятия – до 300 тысяч продукции в год. В 2013 и 2016 годах были построены два новых завода, проведена модернизация цехов, технология и оборудование были закуплены у испанской компании SERRA Salt Machinery. К слову, это ведущий мировой производитель оборудования для предприятий по добыче и производству пищевой и технический соли.

Между тем, базовый оклад работников преуспевающего предприятия был на уровне 40-45 тысяч тенге. А минимальный размер заработной платы по Казахстану до недавнего времени составлял 42500 тенге. С учетом экологического коэффициента в 50 процентов рабочие получали на руки около 70-80 тысяч тенге. Аралтузцы говорят, что зарплату здесь не повышали с 2014 года. Они не раз обращались к руководству с требованием пересмотреть размеры существующей оплаты труда, но все безрезультатно. За месяц до забастовки они письменно уведомили акционеров АО «Аралтұз», что в случае неисполнения их требований будут вынуждены остановить работу.

Кстати, в качестве своей основной стратегии на своем официальном сайте АО «Аралтұз» указало, что «…принимая на себя ответственность за здоровье и процветание нации, мы, коллектив компании «Аралтұз», стремимся производить и доносить до каждого потребителя лучшую казахстанскую соль как богатство родной земли, источник жизни и стратегический ресурс для развития и работы всех отраслей экономики Казахстана». На деле же руководство АО «Аралтұз» почему-то забыло взять на себя ответственность за благополучие собственных работников. А может быть, по их мнению, жители неблагополучного в экологическом отношении региона не относятся к представителям этой самой нации?

Надо отметить, на предприятии в прошлом году была проведена прокурорская проверка по соблюдению трудовых прав граждан и экологических требований. В результате были выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны труда, размеров заработной платы, выплаты премий и поощрений и другие.

Согласно нормам трудового законодательства работникам, занятым тяжелым трудом, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, как на данном предприятии, устанавливается повышенный размер оплаты труда на основании коллективного договора или акта работодателя. Также работникам этой категории должны дополнительно ежегодно предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 6 календарных дней.

В 2021 году в результате несчастного случая во время работы один из работников потерял руку. Свои требования ему пришлось отстаивать в суде. Только по решению суда ему удалось добиться компенсации за свое увечье и денег за изготовление протеза. Об этом рассказал адвокат областной коллегии, который защищал на суде потерпевшего. В силу профессиональной этики он, конечно, отказался разглашать имя своего клиента. Впрочем, это не единственный случай, когда человек в результате несчастного случая на рабочем месте стал инвалидом – несколько лет назад еще один работник лишился ноги. Эту информацию подтвердил председатель профсоюзного комитета комбината «Аралтұз» Толеген Жайназаров.

– Ранее я обращался к акционерам с просьбой плюс к заработной плате доплачивать за вредность. В результате добавили что-то около 400-600 тенге, – говорит председатель профкома.

С целью урегулировать конфликт к рабочим приезжали аким Аральского района Серик Сермагамбетов, руководитель областного управления по контролю в сфере труда Тореахмет Жолымбетов, а также вице-президент по производству и техническому развитию Галымжан Сержанов, советник президента компании Айдынбек Тауасаров.

Последнюю точку в вопросе поставил президент АО «Аралтұз» Д.Мукашев. На онлайн-совещании посредством платформы ZOOM было решено, что с 1 сентября заработная плата будет повышена на 12,5 процента, а с января следующего – еще на 10 процентов. В совокупности зарплата рабочих, помимо руководящего состава, вырастет на 22,5 процента. Это значит, что оклад рабочих увеличится на сумму около 10 тысяч тенге. Также президент компании обещал, что если компания выполнит годовой план, то в конце текущего года всем рабочим будут выданы премиальные в размере 42500 тенге.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: