Аншлаг по-кызылордински - «Кызылординские Вести»

Аншлаг по-кызылордински

22.07.2023

3612 0

4 5

Сегодня в рубрике, посвященной 85-летию Кызылординской области, среди многочисленных памятных фактов становления и развития региона, хочется рассказать и об одном из важных событий в его спортивной жизни.

Ровно 35 лет назад, 20 июля 1988 года, на Центральном стадионе имени Г.Муратбаева состоялся самый памятный матч в истории кызылординского футбола. В этот день трибуны арены, рассчитанной на 10500 мест, вместили, внимание, около 15 тысяч зрителей. А все потому, что оставшиеся «за бортом» футбольные фанаты расположились в проходах секторов, на лестничных маршах, площадке под табло стадиона, вокруг поля вдоль беговой дорожки, за воротами вне стадиона и даже на мачтах электроосвещения спортсооружения. За что, конечно, хочется сказать отдельное спасибо тогдашнему спортивному руководству области и милиции. Такой бум в Кызылорде вызвала ответная игра 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР местного «Мелиоратора» с «Металлистом» из Харькова.

Небывалый интерес к футболу в регионе, а вместе с ним, пик расцвета местной футбольной команды мастеров, возникли в середине 80-х годов. Любопытный факт: этот промежуток времени пришелся на период правления областью видным государственным и общественным деятелем Еркином Ауельбековым, внесшего весомый вклад в её социально-экономическое развитие.

2ab00720 0d07 460d bb19 9ab1283c0347

Весной 1986 года Е.Ауельбеков пригласил на пост старшего тренера «Мелиоратора» узбекистанского специалиста Юрия Хакимова. Тренер сразу же внедрил прогрессивную модель футбольного клуба, предполагающую наличие базы, тренировочных полей, точечную селекцию с пополнением команды воспитанниками местных ДЮСШ. И труд дал феноменальные плоды.

Вскоре некогда вечного аутсайдера команду «Мелиоратор» стали бояться все соперники. Именно в этот период в команде мастеров заиграли 16-17-летние местные таланты, такие, как Каиржан Абуов, Ерлан Уткельбаев, Кайрат Сарсенов, Ерлан Нургалиев, Нурлан Абуов, Султан Абильдаев и ряд других. Органично влились новички, ставшими впоследствии известными игроками и специалистами — многолетний капитан «Кайсара» Каландар Ахмедов, первый арбитр ФИФА из Кызылорды Акмальхон Холматов, будущий капитан «Пахтакора» и сборной Узбекистана, чемпион Азиатских игр-94 Фархад Магометов, любимец публики, технарь и дриблёр Кадыр Ибрагимов, неутомимые хавы Сергей Бабичев и Александр Давыдов…

Как руководитель области Е.Ауельбеков никогда не вмешивался во внутренние дела команды, в её тренировочный процесс, формирование состава и тактические схемы. Но, как первый куратор создавал все условия для ее успешного выступления. А опытный тренер, трудоголик до мозга костей Ю.Хакимов оправдал все надежды. «Мелиоратор» практически не проигрывал дома, всегда играл при заполненных трибунах, обзавелся современной базой у стадиона и имел лучшее травяное поле по всему Казахстану. В 1987 году команда показала лучший результат в своей истории (четвертое место в 8-ой зоне), ну а год 88-й, как уже упоминалось, стал особо памятным для всего кызылординского футбола. Наша команда в Кубке СССР поочередно выбила из розыгрыша тюменский «Геолог» с будущим игроком московского, киевского «Динамо» и сборной Украины Виктором Леоненко в составе, затем в гостях — ферганский «Нефтяник». Добавим, в 1989 году «Мелиоратор» вошел в число лучших клубов второй лиги СССР – буферную зону.

1566ff02 77b1 4cd4 b6d3 7c38273486e8

Приятная ностальгия

Но вернемся к знаменитому двухматчевому кубковому противостоянию «Мелиоратора». Тогда ответный матч в провинциальном городе приобрел статус «события из ряда вон выходящих». Уверен, нынешняя молодежь не сможет оценить реальные масштабы и значение тех игр, но старожилы все еще с особой теплотой и ностальгией вспоминают ту славную футбольную историю.

Иных уж нет, а те далече. Мы сумели отыскать непосредственных участников и очевидцев тех игр. И вот как они вспоминают об этом незабываемом матче в истории области.

Как рассказал Тимур КАСЫМОВ, в то время завотделом газеты «Путь Ленина», впоследствии главный редактор «Кызылординских вестей», ему пришлось сопровождать харьковскую команду из аэропорта до гостиницы.

anshlag po kyzylordinski2

– «Металлист» прилетел в Кызылорду чартерным рейсом, – вспоминает Т.Касымов. – Обком возложил на меня обязанности сопровождать гостей в пути в качестве гида – рассказывать, если потребуется, о городе, футболе, команде. Запомнилось то, как проезжая мимо плотины на Сырдарье футболисты вскочили с мест, и глядя в окна автобуса начали кричать: «Вода! Вода! Смотрите, вода!». На мой вопрос, чем они так удивлены, их старший тренер, известный советский футболист и специалист Евгений Филиппович Лемешко ответил: «Если честно, мы даже не представляли в какой город летим. Нас предупредили: там жарко под 50 градусов и абсолютно нет воды. Поэтому мы от радости так кричим». (Смеётся). Еще помню, как в беседе со мной он, залуженный тренер Украинской ССР, очень высоко отзывался о нашем Юрие Акифовиче Хакимове. Он удивлялся: «Почему такой тренер как Хакимов работает во второй лиге, да еще в какой-то неизвестной команде? Он должен возглавлять клуб высшей лиги! Это грамотный и опытный универсал! Очень хороший тактик и стратег!».

А про матч я написал тогда еще в своем репортаже. На стадионе у нас даже повернуться не было возможности, не то что, встать или пройти… В гостевой ложе – Еркин Ауельбеков вместе со свитой. Кстати, он никогда не пропускал матчи «Мелиоратора», разумеется, если был в этот вечер в городе. Приятно вспоминать ту славную эпоху кызылординского футбола.

Сергей КОГАЙ, нападающий, автор гола в Харькове:

– В первой игре харьковчане нас явно недооценили. Первый тайм 0:0, а на 60-й минуте у них Александр Баранов открыл счет, а я через четыре минуты сравнял результат. Тогда Кадыр Ибрагимов своим коронным финтом убрал защитника и прострелил вдоль ворот, а я сыграл на опережение. У них в воротах выступал чемпион мира среди молодёжи, обладатель Кубка СССР Юрий Сивуха. Мы думали, что доведем матч до ничьей. Но «Металлист» сделал три замены и заметно взвинтил темп. За минуту до финального свистка мы пропустили от Олега Назаренко. После игры их футболисты у нас спрашивали про нашу жару, качали головой. И как назло, в июльской Кызылорде в день игры было неожиданно пасмурно, небо затянули облака, и прошел дождик. И эта была «их» погода! Украинцы устроили нам такой сумасшедший прессинг, что в матчах второй лиги мы с таким не сталкивались. Но мы дали бой. Спасибо нашим болельщикам за поддержку! Они были везде и вокруг, даже непривычно было такое видеть.

Телеухан ТУРМАГАМБЕТОВ, нападающий, капитан команды:

– Мотивация тогда была высокой. На пути к «Металлисту» мы прошли две кубковые стадии, а, как известно, аппетит приходит во время еды. По ходу матчей руководство области, спорта, стадиона и команды ставило перед нами новые задачи. После каждого этапа нам увеличивали премиальные за выход в следующий этап. По тем временам это были большие суммы. К примеру, за выход в 1/16 финала нам выдали по 160 рублей, а за победу над «Металлистом» пообещали вдовое больше.

Домашний матч запомнился тем, что мы, из второй лиги, впервые на официальном уровне сыграли с командой из «вышки», да еще и с действующим обладателем Кубка СССР. То был уровень! Да, мы уступали им в классе, но шанс пройти у нас был. Считаю, что тогда мы зря за три дня до игры сыграли товарищеский матч с алматинским «Кайратом». Тогда мы выиграли 4:1 и весь запал оставили в этой игре. Представьте себе, если тогда мы «прошли» бы «Металлист», то в 1/8 финала встретились бы с московским «Торпедо». А в итоге получилось так, что харьковчане затем уступили торпедовцам, которые, в свою очередь, в финале Кубка проиграли днепропетровскому «Днепру», в котором выступали хорошо знакомые нам экс-кайратовцы Антон Шох, Эдуард Сон и Евгений Яровенко. Такая вот интересная история нашего футбола…

anshlag po kyzylordinski5

Кадыр ИБРАГИМОВ, полузащитник:

– Все успехи кызылординского «Мелиоратора» конца 80-х годов – заслуга Юрия Хакимова. Он создал команду нового формата, под свое тактическое видение сформировал состав, и коллектив стал выигрывать. Сам я годом ранее перешел из ташкентского «Пахтакора». Был еще молодым. Помню, в Харькове мы пропустили и меня сразу выпустили на поле на замену. Через пару минут я уже отдавал голевой пас Серёге Когаю… Жаль, не удержали ничью, хотя моменты у нас были. Хорошие были игры…

Александр ДАВЫДОВ, полузащитник:

– Спасибо вашей газете, что не забываете нас – ветеранов «Мелиоратора». Да, было дело, такие матчи не забываются. Первая игра состоялась 4 июня в красивом и гостеприимном Харькове. Стадион «Металлист» имел отличный футбольный газон, у нас в Казахстане таких полей в то время не было. Может, поэтому мы тогда сыграли на уровне хозяев? Украинцы думали, что приехала сельская команда из второй лиги, поэтому были уверены в лёгкой победе. И за это они чуть не поплатились. Еще одно хорошо помню, что при счёте 1:1 в конце матча я специально стал «тянуть» время и получил за это жёлтую карточку от Юрия Вергопуло из Москвы.

А на установке перед ответной игрой Акифыч предупредил нас, что «Металлист» с первых секунд понесется вперед, поскольку понял, что мы – не простой соперник. Так оно и вышло. Все 90 минут они нас прессинговали по всему полю. Огромное спасибо кызылординским болельщикам того поколения! Мест и билетов не было, но они все прошли на стадион. Класс «Металлиста» был намного выше, но мы отыграли достойно. Нам просто не хватило опыта встреч с большими командами.

Марат ЕСМУРАТОВ, защитник:

– Хорошо помню эту игру и ажиотаж вокруг нее. Шансы пройти дальше были, и физически мы были готовы, но не хватило эмоций и задора, которых мы отдали в предыдущей игре с «Кайратом». Помню, кайратовцы спрашивали нас: «Что вы носитесь? Что вы поели? Вы даже остановиться не можете!» и т.д. И этот обиднейший гол дома пропустили от Сергея Ралюченко. Он с углового флажка, почти с нулевого угла сильно прострелил вдоль ворот, и мяч залетел в ближний угол наших ворот. Никто этого не ожидал – ни мы, ни харьковчане, ни зрители, ни сам нападающий… А так, не пропусти этот нелепый мяч и забей мы один «корявый» гол – прошли бы дальше. И это была бы суперсенсация для Кызылорды и всего Казахстана.

anshlag po kyzylordinski4

Каландар АХМЕДОВ, защитник:

– Приятно вспоминать 1988-й год. Мы были в лидерах 8-ой зоны второй лиги, дома никому не проигрывали… А против маститого «Металлиста», признаюсь, обороняться было трудно. Их долговязые игроки были мощнее и быстрее нас. Мне тогда было 20 лет, но рядом в обороне были опытные Абыль Калымбетов, Нартай Кулумбетов и Марат Есмуратов. Ошибок в обороне не было, но пропустили обидный гол. Наверное, этот мяч навсегда останется в памяти нашего вратаря Аркадия Малисова. Но его я отмечу особо. То, что мы «прошли» «Геолог» и «Нефтяник» – его заслуга. Помню, когда в Фергане он «вытащил» нас в серии послематчевых пенальти, к нему прямо на поле, пройдя через милицейское оцепление, подошел узбек-аксакал с букетом цветов и поблагодарил за мастерство. Вот так тогда любили футбол!

Акмальхон ХОЛМАТОВ, полузащитник:

– В Харькове вышел в основе, в Кызылорде – на замену. Был молод, но помню, что сильно волновался перед игрой. А когда игра началась, нам удавалось многое. Я еще удивлялся, неужели мы можем играть на равных с командой высшей лиги?! На деле оказалось, что они такие же футболисты как мы. Оба матча – незабываемые. Когда мы в гостях проиграли, надеялись, что дома «поймаем» их на жаре и выиграем. Но вышло так, что у нас перед игрой прошел дождь. Думаем, ладно, испарение дождя во время игры даст нам преимущество. Но не тут-то было. В конце матча мы сами «поплыли», а харьковчанам хоть бы хны. Сейчас вот думаю, может, если бы дома в воротах Роман Титов играл, то, может быть, мы не пропустили бы тот нелепый мяч…

Султан АБИЛЬДАЕВ, полузащитник:

– Мне было 18 лет, только делал первые шаги в большом футболе. 1988-й год выдался весьма успешным не только для кызылординского футбола, но и всего Советского Союза. В тот сезон первая сборная СССР стала серебряным призером чемпионата Европы, а олимпийская сборная СССР в корейском Сеуле выиграла «золото» Олимпийских игр.

Мне запомнилось, что в Харькове все было красиво: город – шикарный, стадион – огромный, поле – отличное. Они долго не могли нам забить, поэтому их главный тренер очень был недоволен первым таймом и громко ругал своих игроков. Он сделал три замены, и именно они сделали результат. А после игры нас пригласили на концерт на этом же стадионе с участием звезд эстрады – Салтыкова, Розенбаума и других популярных тогда артистов. А в Кызылорде ажиотаж вокруг матча стоял неимоверный, билетов не было еще до проведения гостевого матча – раскупили сразу. Но после игры болельщики провожали «Мелиоратор» овациями.

Слам АЯПОВ, врач команды:

– В Харькове, когда счет был 1:1, с трибун их болельщики кричали: «Эй, «Металлист», вы не можете у чабанов выиграть? Вы что? Позор!». Наш «Мелиоратор» играл очень здорово. И моментов у нас было много, мы на контратаках их ловили часто. Помню, Евгений Лемешко после игры в разговоре с тренерами похвалил наших ребят. Отметил старание, напор, желание. А в Кызылорде зрители не поместились на трибунах. Помню, директор стадиона Фаат Хамидович Китаев тогда разыгрывал лотерею. Также отмечу про объективное судейство в обоих матчах – их обслуживали арбитры высшей лиги СССР.

Талгат ШАГИЕВ, старожил-болельщик:

– Если не ошибаюсь, билеты на матч были раскуплены в тот день, когда стало известно, что в Кызылорду приезжает сам «Металлист». На матч я, как обычно, пошел пешком за час до начала игры. Трибуны уже были почти заполнены. Было ощущение, что сегодня в провинциальную Кызылорду приехала сборная Бразилии с самим Пеле. Но для каждого болельщика того времени увидеть вживую мастерство действующих обладателей Кубка Советского союза было делом престижа. «Мелиоратор» – молодец! Сыграл достойно.

Женис КОЖАМКУЛОВ, футбольный статистик:

– На матч пришел за два часа до его начала. У входа и кассы стадиона тысячи болельщиков спрашивали «лишний билетик». Мне повезло – прошел на матч «зайцем», благо контролёром в тот день работала моя родственница Асем апа. Милиционерам того времени спасибо за уважение к болельщикам. Правоохранители не прогоняли, не уводили, не арестовывали зрителей, сидевших на мачтах, воротах, деревьях, в проходах секторов.

Помню, в гостевой ложе присутствовало всё руководство области, а перед началом матча капитану гостей Игорю Якубовскому на память от кызылординской публики подарили домбру и тюбетейку.

После финального свистка главного судьи Владимира Чехоева из Орджоникидзе болельщики стоя аплодировали командам. Ни до, ни после этого, я никогда в жизни такого фурора на стадионах не видел. Наши зрители приветствовали знаменитых футболистов, которых ранее видели только по телевизору — Игоря Кутепова, Александра Есипова, Виктора Сусло, Романа Хагбу, Руслана Колоколова, Николая Романчука, Ивана Панчишина, Александра Иванова, Олега Деревинского, Виктора Яловского, Бориса Деркача и других. Горжусь, что стал свидетелем истории кызылординского футбола. У меня на руках программки обоих матчей с «Металлистом», они не дают забывать о том славном периоде нашего «Мелиоратора».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: