Альтернативы вакцинации нет - «Кызылординские Вести»

Альтернативы вакцинации нет

13.02.2024

217 0

obshhaja

Кызылординские эпидемиологи снова напоминают: благодаря вакцинации можно защититься от тяжелой формы особо опасных инфекций.

Как сообщила руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, в прошлом году в области первую вакцину против вирусного гепатита «В» в родильном доме получили 97,2% новорожденных. 540 детей по состоянию здоровья получили временные, а кто-то и постоянные медицинские отводы от прививок, 104 новорожденных привиты в поликлиниках по месту жительства. Против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В и полиомиелита вакцинированы 17258 детей в возрасте до одного года, что составило 97,1%. От профилактических прививок по личным и религиозным убеждениям отказались 372 родителя, но благодаря разъяснительной работе врачей об эффективности иммунизации 77 из них изменили свои мнения и дали согласие на вакцинацию детей.

По области иммунизацией против кори, краснухи, эпидпаротита охватили 102,4 процента детей в возрасте одного года. Всего в регионе 216 прививочных кабинетов, в отдаленные населенные пункты выезжают специальные мобильные бригады.

Сын кызылординки Сауле Айтбаевой получил все необходимые прививки в положенные сроки, в том числе и от кори, в два этапа – в один год и в шесть лет.

– Никогда особо не задумывалась, прививать ребенка или нет. Медсестра нашей поликлиники ведет учет, держит иммунизацию на контроле и напоминает, приглашает. Считаю, что необходимо прислушиваться к врачам и обезопасить здоровье ребенка от нежелательных осложнений и последствий, – считает мама школьника.

Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом для всего человечества. В кратчайшие сроки в мире создали сразу несколько вакцин от КВИ. На сегодня Всемирная организация здравоохранения одобрила десять препаратов, которые используют при вакцинации от COVID-19 во многих странах. Это Pfizer/BioNTech (США – Германия), Moderna (США), Janssen/Johnson&Johnson (Бельгия), AstraZeneca (Великобритания – Швеция), Sinopharm, Sinovac (Китай), CoviShield, Nuvaxovid Novavax, Covaxin, Covovax (Индия). Продолжает работу комиссия по рассмотрению вакцин, находящихся в очереди на одобрение, в том числе и российский Спутник V.

Единственное, что может остановить массовое распространение болезней – вакцина. Это безопасный иммунно-биологический препарат, который вызывает выработку антител. В состав вакцины включают часть вируса и запускают в организм, который распознает его и начинает производить антитела. В дальнейшем, при столкновении с реальным вирусом, они служат для защиты организма и сразу борются с уже знакомой угрозой.

Опасные для жизни заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории. Эпидемии уносили огромное количество жизней. К примеру, чума уничтожила около половины населения Древнего Рима и Греции, а также треть жителей средневековой Европы. Оспа, завезенная на Американский континент после его колонизации, унесла жизни четырех миллионов индейцев, а ужасная эпидемия гриппа «испанки» спровоцировала смерть около 40 миллионов европейцев. В разных странах местные лекари и шаманы по-своему боролись с заразой. Например, в Англии первооткрывателем вакцины от оспы стал врач Эдвард Дженнер. В 1796 году он заметил, что фермеры, у которых коровы были заражены оспой, не болеют. И тогда он решился на эксперимент – привил коровью оспу ребенку, который стал неуязвимым к заразным болезням.

На переломе XIX века на территории современной Европы и России распространялась холера. Вакцину от нее придумал иммунолог Владимир Хавкин и испытал на себе. Сначала сделал инъекцию самой вакцины, затем ввел себе препарат возбудителей холеры, которые оказались нейтрализованными в течение суток.

 В XX веке мир настигла эпидемия по-лиомиелита. Первый случай официально зафиксировали в 1916 году в США. В Нью-Йорке тогда умерло более 2000 человек, из них 1499 – дети в возрасте до пяти лет. Тысячи людей остались парализованными на всю жизнь. В 1921 году полиомиелит поразил будущего президента США Франклина Рузвельта, навсегда приковав его к инвалидной коляске. В 1949 году эпидемия этой болезни началась на территории Прибалтики, Казахстана и Сибири. Сегодня любой пользователь интернета может найти подробную информацию об этом заболевании. Поэтому ограничусь короткой справкой от Всемирной организации здравоохранения: «Полиомиелит – высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Парализует нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет. Болезнь можно предотвратить только с помощью иммунизации». Две вакцины от этого заболевания разработали в 1950-е годы в США. Дальнейшее исследование вакцины было продолжено в Москве.

В Казахстане, который в то время входил в состав СССР, уделялось огромное внимание развитию иммунобиологической промышленности. Первую небольшую лабораторию вирусологии открыли в 1955 году в Алма-Ате. На производство вакцин и сывороток государство тратило большие деньги, так как рассматривало профилактику эпидемий инфекционных болезней через вакцинацию как важнейший элемент обеспечения национальной безопасности страны.

Среди наиболее распространенных вирусов прошлого века следует отметить корь, которая ежегодно становилась причиной смерти миллиона людей. До изобретения вакцины против кори практически каждый житель планеты болел ею. Впервые препарат от нее разработал в 1963 году американский микробиолог Морис Хиллеман.

В прошлом году корью в Казахстане заболели 149 человек из 100 тысяч населения страны – это самый большой показатель с 1991 года, когда республика стала независимой. В стране в последние десять лет используется комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний. Препарат производится в Индии, за все время применения осложнений зафиксировано не было. Доза вакцины составляет 0,5 миллилитра, вводится посредством инъекции подкожно в предплечье, малышам – в бедро.

Сегодня медицина располагает сотней разновидностей вакцин для профилактики более 40 инфекций. Прививочные кампании избавили человечество от таких страшных болезней, как оспа, чума, холера, сибирская язва, дифтерия, полиомиелит и других. Самая надежная мера профилактики от вирусов и инфекционных заболеваний – вакцинация. В случае заболевания прививка защищает от осложнений, поэтому родителям необходимо серьезно подумать о здоровье своих детей. Ведь ребенок вырастит, и если произошли необратимые последствия, то он обязательно спросит: «А почему я не привит?».

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: