Акжарма: аул, где жить комфортно - «Кызылординские Вести»

Акжарма: аул, где жить комфортно

14.08.2025

50 0

8 1

Один из аулов Сырдарьинского района носит название Акжарма (в переводе с казахского означает «белое зерно»), что красноречиво говорит о том, что основной вид деятельности здесь – сельское хозяйство. Основным источником дохода местных жителей является производство риса.

Возделыванием этой довольно прихотливой культуры занимаются два больших крестьянских хозяйства «Акжарма и К» и «Акжарма-2», которые и являются основными работодателями местных жителей. В этом году общая площадь земель под рис в двух хозяйствах, созданных в 2012 году, составила около пяти тысячи гектаров. Сегодня в товариществах работает около 350 местных жителей.

Краткий экскурс в историю

История аульного округа берет начало с 1967 года, когда был создан совхоз под названием Ильич в честь вождя пролетариата. На тот момент в хозяйстве имелось 2800 голов крупного рогатого скота, 11500 овец и коз, 180 лошадей, 80 верблюдов. В 1968 году весь имевшийся в совхозе мелкий скот был передан животноводческому хозяйству «Инкардарья». После этого было решено преобразовать совхоз имени Ильича в крупное хозяйство рисоводческого направления. С этой целью начались работы по инженерному планированию земель сельскохозяйственного назначения, выросла площадь угодий, выделяемых под рис. Совхоз вошел в число крупных хозяйств области рисоводческого направления.

По данным, предоставленным акиматом аульного округа, в настоящее время в аульном округе Акжарма в 518 семьях проживают 2800 человек. Среди местного населения заметен интерес к предпринимательству. Немало тех, кто воспользовался государственными программами поддержки малого и среднего бизнеса и, взяв льготный кредит, открыл собственное дело. На сегодня здесь зарегистрировано 160 субъектов предпринимательства.

Растет качество жизни

В 2013 году аульный округ Акжарма был отобран в качестве опорного населенного пункта, что создало большие возможности для его развития. Из республиканского бюджета были выделены средства на капитальный ремонт объектов социальной сферы и развитие инфраструктуры села. В результате была проведена реконструкция административного центра аула, отремонтированы дороги и установлено уличное освещение.

Среди объектов социальной инфраструктуры здесь функционируют школа №130 имени Абая, рассчитанная на 620 учащихся, детский сад «Бүлдіршін» на 120 мест и Дом культуры, вмещающий до 350 человек.

В селе полностью решены проблемы с питьевой водой. В 2018 году в рамках государственной программы «Ақ бұлақ» была обновлена система водоснабжения, благодаря чему вода подается бесперебойно 24 часа в сутки. Здесь также отсутствуют перебои с электроснабжением. В 2017 году были выделены средства на замену электрических сетей и трансформаторов.

9 2

В 2018 году в аульном округе построили закрытый спорткомплекс и амбулаторию. Молодежь села получила возможность тренироваться по пяти видам спорта. Кроме того, среди молодого поколения растет интерес к национальным видам спорта. При поддержке сельского акимата был сформирован состав сборной аула по кокпару, были выделены средства на пошив специальной национальной одежды и сапогов для членов сборной.

Всего в аульном округе есть две детские площадки и четыре универсальные спортивные зоны, что дает возможность молодежи аула с пользой проводить свой досуг.

В 2024 году ТОО «Ақжарма-2» выделило средства на разработку проектно-сметной документации по газификации села. Документы переданы на рассмотрение для включения в республиканский бюджет. Стоимость проекта – 1,9 млрд тенге. Так что недалек день, когда в аульный округ придет голубое топливо.

Подход по-хозяйски

О потенциале товарищества «Ақжарма-2», которым руководит опытный и умелый хозяйственник Кайрат Нурсеитов, свидетельствует и современная сельскохозяйственная техника. Не каждое хозяйство может похвалиться таким арсеналом машин. Есть в товариществе и свой рисоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн в сутки. Заметных успехов объединение достигло и в животноводстве. В 2018 году хозяйство завезло 136 коров калмыцкой породы, ныне ведется работа по увеличению поголовья лошадей.

Руководители обоих хозяйств заслуженно пользуются уважением земляков благодаря своим добрым делам, направленным на улучшение благосостояния сельчан. Они всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто особенно нуждается в этом.

Руководители товариществ оказывают финансовую поддержку в ходе реализации социальных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и благоустройство села. Были выделены средства на реконструкцию центральной площади, строительство бани, возводятся дома для молодых семей.

Как сообщил аким аульного округа Ерлан Ешмуратов, жизнь на селе с каждым годом становится лучше. И во многом благодаря успешным хозяйствам, которые делают все, что в их силах, для процветания родного края.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: