На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
Были заслушаны доклады вице-премьера-министра национальной экономики Серика Жумангарина и других министров по ключевым направлениям – промышленности, сельского хозяйства, цифровизации, социальной сферы, здравоохранения и правоохранительной системы.
Премьер-Министр отметил, что новое Послание дает старт дальнейшим инновационным и инфраструктурным преобразованиям.
– Послание Главы государства «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» – это мощный импульс для дальнейшего форсированного инновационного развития нашей страны. Будущее Казахстана в технологическом прогрессе, и поэтому Президент поставил стратегическую задачу по превращению Казахстана в течение трех лет в полноценное цифровое государство, — подчернул О. Бектенов.
Одним из ключевых акцентов, которым Глава государства уделил в Послании внимание, стало развитие экономики, в том числе необходимости активизации работы по привлечению в страну инвестиций.
– Для решения поставленных задач, в первую очередь, необходимо активизировать приток инвестиций в страну. Глава государства отметил необходимость запуска нового инвестиционного цикла. Поэтому мы в кратчайший срок должны выстроить единый механизм взаимодействия с инвесторами и кардинально обновить систему привлечения инвестиций. Каждый привлеченный тенге должен быть защищен твердыми гарантиями, подкрепленными нормативными актами и положительной практикой. Для инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики будут предусмотрены специальные меры, включая преференции, — подчеркнул Премьер-Министр.
Особое внимание уделено привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность. О. Бектенов отметил, что для поддержки производства высокотехнологичной продукции с высокой степенью передела целесообразно предусмотреть новые подходы и стимулирующие меры поддержки. Министерству национальной экономики в двухнедельный срок совместно с отраслевыми госорганами поручено разработать меры по привлечению инвестиций в проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В случае необходимости – предусмотреть новые виды преференций.
Премьер-Министр подчеркнул необходимость привлечения инвестиций не только от крупных компаний, которые могут принести технологии, компетенции и доступ на новые рынки, но и от малого и среднего бизнеса, формирующего конкурентную среду и обеспечивающего занятость в регионах. В связи с этим Министерству национальной экономики совместно с Министерством иностранных дел поручено незамедлительно приступить к подготовке плана действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций
В числе приоритетов Правительства обозначено реформирование государственного сектора. О. Бектенов поручил Министерству нацэкономики законодательно закрепить четкие границы участия государства в экономике, а администраторам бюджетных программ – усилить финансовую дисциплину, включая обеспечение своевременного освоения средств и максимально эффективного использования каждого тенге. Также министерству поручено обеспечить внедрение Реестра обязательных требований и ревизию нормативных актов с учетом создания Центра регуляторного интеллекта. Руководитель Правительства акцентировал внимание на важности данного Реестра в части поддержки малого и среднего бизнеса. Отмечена необходимость проведения ревизии нормативных актов на предмет соответствия Предпринимательскому кодексу.
Важным направлением работы Правительства остается контроль инфляции: до конца года планируется удержать ее на уровне не выше 11%. В этих целях Премьер-Министр поручил Министерству нацэкономики совместно с Нацбанком, акиматами, министерствами сельского хозяйства, торговли, промышленности, энергетики, а также Агентством по защите и развитию конкуренции принять все необходимые меры по исполнению Плана мер по контролю и снижению уровня инфляции.
Премьер-Министр подчеркнул, что Правительство разработает Общенациональный план по реализации Послания: соответствующее поручение дано Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами.
– Правительство нацелено своевременно и качественно исполнить поставленные в Послании задачи. За каждым пунктом должен быть закреплен конкретный ответственный и главное – результат. Для мониторинга своевременного исполнения каждого пункта Общенационального плана необходимо применять интеллектуальные цифровые инструменты и механизмы, – отметил О. Бектенов.
В работе заседания Правительства в селекторном режиме приняли участие акимы всех областей. После его завершения в Кызылорде в областном акимате прошло специальное совещание по озвученным Премьер-Министром задачам.
Как известно, Глава государства в своем Послании обозначил семь ключевых направлений развития экономики страны. Это привлечение крупных инвестиций, придание нового импульса развитию обрабатывающей промышленности, дальнейшее развитие транспортной логистики, цифровая масштабная модернизация экономики и другие.
На совещании руководителями ведомств были озвучены меры по устойчивому развитию экономики региона в рамках задач, вытекающих из Послания.
Отмечено, что областное управление предпринимательства и промышленности совместно с заинтересованными управлениями, акимами города и районов должны реализовать намеченный план по привлечению инвестиций в размере 631,4 миллиарда тенге.
Учитывая низкую динамику развития горнодобывающей отрасли, очень важно предпринять меры по увеличению объемов производства обрабатывающей промышленности. Для этого необходимо своевременно запустить запланированный на этот год 21 проект в этой отрасли, максимально увеличить объемы производства предприятий.
В Послании даны конкретные поручения по выведению на новый уровень сельского хозяйства. При этом следует продолжить диверсификацию посевных площадей в условиях дефицита воды.
Кроме того, важно внимательно рассмотреть вопрос возврата и перераспределения незаконно изъятых и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Управлению сельского хозяйства и земельных отношений совместно с акимами города Кызылорды и районов дано поручение о полном выполнении плана по возврату земель сельхозназначения в государственную собственность.
Областному управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог необходимо предоставить соответствующие документы и проработать с профильным министерством вопрос по ускорению строительства автомобильной дороги «Саксаульск-Бейнеу».
На совещании также были рассмотрены вопросы качественного и бесперебойного обеспечения населения электроэнергией, газом, теплом и водой, максимального освоения технологии искусственного интеллекта и другие.
Диас НУРТАЙ