Ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жахаева» провели семинар на тему «Водосберегающие технологии возделывания риса в условиях Кызылординской области» на опытном поле в пригородном ауле Караултобе. Они показали, как выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры на производственных площадках института.
Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, в регионе рис занял более 80 тысяч гектаров. Остались считанные дни до его жатвы. Хозяйства приступят к уборке урожая в конце августа и начале сентября. Большая часть площади — 70 процентов – была засеяна семенами российской селекции. Согласно областной программе по развитию семеноводства на полях должны возделывать более 60 процентов местных сортов. Их выращивают некоторые хозяйства, а также ученые НИИ рисоводства на экспериментальных полях.
— Мы представили участникам семинара наши сорта риса, которые выгодно выращивать местным производителям, поскольку они адаптированы к кызылординскому климату и потребляют меньше влаги, — говорит кандидат технических наук, доцент, заместитель председателя правления НИИ рисоводства Жанузак Байманов. — Это три сорта: «Айсара», «Сыр сулуы» и «Айкерим». «Айсара» создана в рамках международной программы «Супер рис», согласно которой средняя урожайность должна составлять не менее 150 центнеров.
Новый сорт обладает высоким генетическим потенциалом, который от поколения к поколению должен только улучшаться. Он отличается 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка.

Также ученые используют лазерную планировку земель, поэтому поливной воды на полив уходит меньше. В целом, благодаря этому методу удается сэкономить почти 30 процентов живительной влаги. По словам ученых, эксперименты с новыми казахстанскими сортами риса в области продолжаются не первый год. По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки — для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. В нескольких крупных рисоводческих хозяйствах в этом сезоне уже посеяли местные сорта — это такие товарищества, как «Тан ЛТД», «Ер-Али», «Магжан и К», «Турмагамбет», «Тогускен» и «Келинтобе». Например, в ТОО «Тан ЛТД» средняя урожайность местных сортов составила 60 центнеров. Ежегодно рисоводы области используют в посевной кампании более 20 тысяч тонн семян высшей категории. Их завозят из России, заготавливают в местных семеноводческих хозяйствах. Сейчас в области принимаются меры для продвижения рисоводства на новый уровень. Ученые КазНИИ рисоводства разработали новые методы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создают новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства — ежегодно крестьяне получают субсидии, приобретают технику. Каждый год наши рисоводы добиваются высоких результатов, они обеспечивают продукцией весь Казахстан, а также отправляют ее на экспорт.
Как отмечали спикеры, одной из главных стратегических задач в рамках реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и Программы управления водными ресурсами РК на 2020-2030 годы стало сокращение водоемких сельхозкультур. Особенно это актуально для нашей области, где проблема нехватки водных ресурсов ощущается особенно остро. Как рассказал участникам семинара главный научный сотрудник отдела «Агротехнология, мелиорация и почвоведение», доктор технических наук, профессор Серикбай Умирзаков, чтобы решить проблему маловодья, ученые НИИ рисоводства возделывают на экспериментальных полях собственные сорта и гибридные линии ячменя, пшеницы и люцерны. Все эти сельхозкультуры сортов кормового направления. Так, содержание белка в ячмене достигает 16% и выше, а пшеница отличается высоким уровнем клейковины — не менее 28%. Их выращивают благодаря влаге, накопленной в почве осенью, зимой и ранней весной. Учёные разработали метод, при котором влага используется максимально эффективно — благодаря ему возможно выращивание даже таких влаголюбивых сельскохозяйственных культур, как рис. После лазерной шлифовки почвы рисовые зёрна высеиваются специальным семяпроводом на глубину 0,5–1 сантиметра. Затем поверхность покрывается плёнкой, в местах попадания зёрен делаются проколы. Почва под плёнкой быстро прогревается, что способствует удержанию влаги и активному росту семян. При такой технологии растение не нуждается в дополнительном поливе до появления двух-трёх листьев. Метод оказался в десять раз экономически выгоднее для фермеров. Учёные доказали, что при выращивании риса без полива в течение 15–25 дней можно сократить расход воды на 25–30 процентов.
В завершении семинара участники побывали на опытном поле, ознакомились с экспериментальными площадками и получили сертификаты.
Замира АЛИШЕРОВА