В минувшую жатву в крупных хозяйствах области впервые вырастили кызылординский сорт «Айсара». Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» создали его по международной программе «Супер рис».
Согласно этой программе новый сорт должен иметь среднюю урожайность не менее 150 центнеров. Он имеет высокий генетический потенциал, который от поколения к поколению должен только улучшаться. Так ли будет на самом деле и сколько «Айсары» собрали местные рисоводы? Одно из хозяйств, в котором в этом году собрали «Айсару» — ПТ «Абзал и К». Сельхозпроизводители отвели для нового сорта 20 гектаров. Как рассказали работники компании, этот рис длиннозерный, белый, рассыпчатый при варке, и очень вкусный. Из него можно приготовить идеальный плов. Средняя урожайность оказалась более 80 центнеров.
Хороший урожай «Айсары» получили и в ТОО «Тан ЛТД».
— Пока это эксперимент и массово в продажу этот сорт мы не можем запустить, — говорит заместитель директора товарищества Сакен Шагиртаев. — Но в следующем году мы планируем увеличить площадь под «Айсару». Нам сорт понравился по вкусовым качествам, и тем, что мало потребляет влагу. Мы постепенно вводим в севооборот казахстанские сорта, и они дают у нас хорошие урожаи, до 70 центнеров с гектара. Для экспериментов это неплохие результаты.
Опыты с новыми казахстанскими сортами в области продолжаются не первый год. По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в регионе разработан план развития семеноводства. Согласно этому документу, за несколько лет местные сорта должны занять до 65 процентов всех посевов региона. В нынешнем году они заняли 20 процентов. Хозяйства собрали рис разных сортов – от местных «Сыр сулуы» и «Маржан» до российских «Лидер» и «Янтарь». Один из востребованных в области считается сорт «Сыр сулуы», который сеют почти во всех хозяйствах. К примеру, в ТОО «Жанажол» Кармакшинского района его возделывают третий год подряд. Этот сорт имеет длинное и крупное зерно, из него получается вкусный рассыпчатый плов.
По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. В этом сезоне местные сорта сеяли в таких крупных рисоводческих хозяйствах, как ТОО «Тан ЛТД», «Ер-Али», «Магжан и К», «Турмагамбет», «Тогускен» и «Келинтобе».
Также ежегодно рисоводы области используют в ходе посевной более 20 тысяч тонн семян высшей категории. Их завозят из России, заготавливают в местных семенных хозяйствах. Некоторые хозяйства вырастили украинские сорта «Маршал», «Виконт».
Как рассказывает научный секретарь НИИ рисоводства Гулсим Баимбетова, «Айсара» – самый дорогой и востребованный в мире сорт риса подвида indica. Он со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка, поэтому задача наших ученых – получить большое количество семян этого сорта. В мире растет потребность в рисе. То, что самый востребованный сорт удалось вывести в нашем регионе – большое достижение. На рост «Айсары», как и других сортов, созданных местными учеными, не влияет маловодье, а это самое главное условие в местном рисоводстве. Ученые надеются, что в скором времени сорт «Айсара» будет востребован на мировом рынке.
Сейчас в области делается все для повышения рисоводства на новый уровень. Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» разработали методы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем. В регионе действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику. Каждый год наши рисоводы добиваются высоких результатов, они обеспечивают рисом весь Казахстан, а также отправляют его на экспорт.
Мира ЖАКИБАЕВА