
В стране особое внимание уделяется мобильности людей с особыми потребностями и созданию для них безбарьерной среды. Повсеместно увеличивается число реабилитационных центров, где гражданам оказывают различные медицинские услуги для улучшения физического и психологического состояния.
Немало людей с ограниченными возможностями, вдохновленные поддержкой неправительственных организаций и государственных учреждений, нашли себе работу, поступили учиться или же принимают активное участие в различных общественных мероприятиях. И во всех этих больших плюсах есть один существенный минус – не все инвалиды могут пользоваться общественным транспортом, а инватакси на всех в нашем городе просто не хватает.
Как рассказал председатель областного общества инвалидов Сагатбек Сиюов, в службе инватакси есть всего пять машин, из них только четыре со специальным подъемником для инвалидов-колясочников, один просто арендованный без соответствующего оборудования.
– Одну из машин нам подарили спонсоры, ей уже около пяти лет, остальные автомобили еще старше, – рассказал он. – Бывает, что из-за различных поломок они простаивают по несколько дней. Нашим подопечным приходится заказывать инватакси заблаговременно. В случаях, когда автомобили находятся на ремонте, особенно негодуют родители детей с особыми потребностями. Они же регулярно посещают разные медицинские процедуры, а курс лечения обычно длится десять дней и больше. И тут важна системность для достижения положительного результата. Мы понимаем родителей, но сами ничего решить не можем, поскольку мы общественная организация и собственных средств не имеем, работаем, выполняя государственный социальный заказ по обеспечению услугами инватакси людей с ограниченными возможностями.
По словам С.Сиюова, из более чем 31 тысячи людей с ограниченными возможностями региона около 650 нуждаются в специальном транспорте, из них десять процентов – это дети.
Как ни грустно это звучит, но инвалидом может стать каждый человек. Опасные болезни, несчастные случаи могут грянуть, как гром среди ясного неба, и изменить жизнь как самого человека, так и его близких. И вот тогда он остается один на один со своими проблемами, даже если его не бросили близкие. А задумываемся ли мы, будучи в крепком здравии о том, насколько это мучительно не иметь свободы передвижения? Именно в такую ситуацию попадает человек, внезапно перейдя в категорию людей с ограниченными возможностями.
– Новые автобусы в нашем городе – это большой вклад в улучшение пассажироперевозок, – отмечает С.Сиюов. – Но, увы, пользоваться ими может далеко не каждый человек в инвалидном кресле. Не так давно побывал на приеме у акима области. Он пообещал оказать содействие в поиске спонсоров для приобретения специально оборудованных машин. Так что может быть в скором времени найдутся добрые люди, с помощью которых мы сможем приобрести новые автомобили.
Инна БЕКЕЕВА